“千人计划”介绍
    2008年12月,中共中央办公厅转发《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》。海外高层次人才引进计划(简称“千人计划”),主要是围绕国家发展战略目标,从2008年开始,用5到10年,在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室、中央企业和国有商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,引进并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才回国(来华)创新创业。
  在中央组织部人才工作局设立海外高层次人才引进工作专项办公室,作为工作小组的日常办事机构,负责千人计划的具体实施。
【详细】
2014年“千人计划”申报材料下载
· 关于做好2014年“千人计划”申报工作的通知
· 1.创新长期
· 2.创新短期
· 3.创业人才项目
· 4.外专项目
· 5.青年千人项目
· 6.顶尖人才与创新团队项目
· 7.文化艺术类人才项目
2014年中央“千人计划申报”条件一览表

项目名称

条   件

备 注

(一)创新人才长期项目(含人文社科项目)

    申报人一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年内。引进后应全职在国内工作不少于3年。累计申报次数原则上不超过2次。其中,人文社科项目申报单位为高等学校和科研机构,重点引进知识产权法、环境与资源保护法、国际法、国际经济法、国际关系、外交学、心理学等专业的急需紧缺人才。

    此5类项目申报人选年龄、学历、专业技术职务等其他资格条件与此前批次要求相同。

“回国时间应在一年内”指2013年4月以后回国。

(二)创新人才短期项目

    申报主体为高等学校、科研机构、中央企业。要求在国内连续工作3年以上、每年不少于2个月。申报人累计申报次数原则上不超过2次。

(三)创业人才项目

    申报人回国时间不超过6年,其创办的公司应在1年以上5年以下。

(四)“外专千人计划”项目

    申报人应为非华裔外国专家,申报时一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,来华工作时间应在一年内。引进后应至少来华工作3年、每年不少于9个月。申报人累计申报次数原则上不超过2次。

(五)“青年千人计划”项目

    申报主体为高等学校、科研机构、中央企业。申报人一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年以内。

(六)顶尖人才与创新团队项目

    申报人应为自然科学研究或工程技术领域的国际顶尖专家,引进后全职在国内工作至少5年,并具备以下条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。

 
(七)文化艺术人才项目

    申报主体为国有文化单位、艺术院校。试点期间引进规模控制在30人以内。从事研究工作的申报人,一般应在海外取得博士学位,不超过55岁;从事舞台艺术和创意设计的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。申报时一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年内。申报长期项目的,引进后应全职在国内工作不少于3年;申报短期项目的,要求在国内连续工作至少3年、每年不少于2个月。申报人累计申报次数原则上不超过2次。申报人还应符合下列条件之一:
1.在国际知名艺术团体担任艺术总监、首席指挥、乐队首席或声部首席、歌剧舞剧主演、舞蹈指导、高级舞美设计师、高级舞台技师等重要职务,或在国际知名艺术院校担任教授职务3年以上,其业务水平受到业内专家的肯定。
2.在国际知名文化机构、企业担任高级经营管理职务,近5年来策划、组织、推广过国际性文化项目或具有较大国际影响的文化活动。
3.在国际著名高校、科研院所、文化机构担任高级研究职务,从事文物保护、图书馆学、舞台技术等专业的研究应用,取得了较大成就,在领域内有较高知名度。
4.在国际大型文化企业担任高级文化创意设计职务,或业内知名创意设计大师,其作品顺应时代要求,创意独特,影响广泛,产生了良好的社会效益和经济效益。

 
2014年中央千人计划申报流程
    除创业人才外,用人单位与申报人达成初步意向后,应由学术(技术)委员会或类似机构,组织专家对申报人的学术(技术)水平进行评价,通过后签订正式工作合同或意向协议,再分别填写申报书按程序报送。“青年千人计划”项目按要求填写相关材料申报的同时,用人单位通过“青年千人计划评审系统”(http://pingshen.1000plan.org)将申报材料上传(用户名与密码另行通知)。
    创新人才长期项目、短期项目、创业人才项目、“青年千人计划”项目、顶尖人才与创新团队项目以及文化艺术人才项目,分别填写申报书及相关材料,由各区、市直有关部门、行业协会等统一报市委组织部;“外专千人计划”项目报市外专局。
    各区委组织部(新区组织人事局)负责本区汇总申报;市属科研院所由市科创委负责汇总申报,市属医疗卫生机构由市卫计委、医管中心负责汇总申报,市属高校由市教育局负责汇总申报,市属企业由国资委负责汇总申报,市金融机构由市金融办负责汇总申报;国有文化单位和艺术院校由市文体旅游局汇总申报,经市委宣传部同意后报市委组织部;前海合作区所属企业由前海管理局负责汇总申报;各行业协会汇总申报的材料直接报市委组织部。
【详细】
“千人计划”政策图解
联系我们

【联系方式】 
联系人:黄河
电话:82103453
传真:82093012
地址:市委组织部人才工作处 (市委前楼524室)
深圳人才工作QQ群:173572043
微信公众号:szrcgzw
深圳人才工作网(深圳高层次人才网):

www.sztalent.org

 
千人风采

深圳报业集团版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright©2014 by www.sznews.com All Rights Reserved.