2019新一代人工智能院士高峰论坛在深举办

来源:人才深圳 发布时间:2019-12-24

近日,2019新一代人工智能院士高峰论坛在深圳举行。此届论坛由鹏城实验室、新一代人工智能产业技术创新战略联盟主办,粤港澳大湾区人工智能与机器人联合会、广东省人工智能与机器人学会协办。

论坛聚焦“云脑汇智,鹏城先行”的主题,汇聚了国内人工智能产学研各领域顶尖力量,中国工程院院士高文、中国科学院院士蒲慕明等10余位院士专家,百度、阿里巴巴、腾讯、华为等8家国家新一代人工智能开放创新平台的代表,以及寒武纪、中国科学院、清华大学等一线企业、高校科研机构的代表,共同探寻人工智能边界、分享行业发展与技术创新的最前沿动态与思考。

院士前瞻:借鉴人类大脑

构造数字视网膜升级城市智慧大脑

中国科学院院士蒲慕明带来题为《脑科学与类脑智能研究》的报告。“类脑研究是下一代人工智能很重要的研究方向,即脑启发的新型人工智能。我国在未来10年将启动脑科学与类脑研究的重大项目。”蒲慕明院士介绍了脑科学对未来人工智能可以借鉴但还未借鉴之处。下一代人工智能走什么路向?蒲慕明院士认为,要以高效、节能、半监督/无监督的学习为目标,建立全新的人工智能网络架构,还要注重对脉冲神经网络的研究。此外,蒲慕明教授还建议在感知能力整合方面提出新的智能的标准。

中国工程院院士、鹏城实验室主任高文分享了题为《数字视网膜与云视觉系统演进》的报告。他从云视觉系统面临的挑战出发,介绍了高级生命体视觉通道方面的启发,提出通过数字视网膜设计新的第二代城市大脑。“传统的云视觉系统摄像头只输出一个流,数字视网膜摄像头输出三个流,即视频编码流、特征编码流、模型编码流,三个流混合在一起可以使整个系统更优化。”高文院士介绍道,为了构造这样的数字视网膜,近几年研究人员大力推进四大使能技术落地,鹏城实验室也投入资源,把数字视网膜应用在深圳的智能交通系统上。高文院士指出,数字视网膜技术可以提高云视觉系统效率,大大降低云计算成本。目前的数字视网膜技术处于1.01阶段,下一步将基于脉冲神经网络的思路做数字视网膜2.0。

中科院计算所研究员陈熙霖关注计算机视觉研究,在以《迈向可理解的计算机视觉》为题的演讲中他介绍了近半个世纪以来计算机视觉研究的四个发展阶段。陈熙霖表示,未来计算机视觉研究会向理解方面发展,在知识的背后扮演更加重要的作用,“希望实现机器自动学习、理解世界的能力。”

论坛期间,新一代人工智能开放创新平台的8家企业代表先后发言,分享了他们在人工智能技术应用创新方面的最新成果与思考。此届高峰论坛为期两日,由23场主题演讲,4场重量级院士高峰对话组成,到场嘉宾畅所欲言,深度剖析了人工智能领域的发展现状和未来值得探索的方向,为推动人工智能产业的融合发展与应用落地起到了积极作用。