中科院深理工全球招聘会暨深港IBT科技论坛举行

来源:人才深圳 发布时间:2019-11-28

近日,中国科学院深圳理工大学全球招聘暨深港IBT科技论坛在中国科学院深圳先进技术研究院举行,旨在加强IBT领域人才交流,共同探讨国际高水平大学建设。论坛共吸引近百位国内外教授,总参会人员规模达300人。

△中科院深理工全球招聘暨深港IBT科技论坛现场

中国科学院深圳理工大学(暂定名,简称“中科院深理工”)是由中国科学院与深圳市人民政府合作,在中国科学院前瞻布局与深圳市人民政府大力支持下,依托深圳先进院建设的独立设置的全日制高校,目标建设成为世界一流、“小而精”的研究型大学,也是继中国科技大学、中国科学院大学、上海科技大学之后,中国科学院在国内设立的第四所大学。据悉,此次论坛是深圳先进院作为依托建设机构,举行的首场中科院深理工全球招聘会。

论坛上,深圳先进院院长、中科院深理工筹备办主任樊建平在“政民共建世界高水平大学”主题报告中表示,深圳高新产业规模多年来保持快速增长,成为全国领先的创新型城市。中科院深理工诞生在深圳,将秉承这座城市的创新基因,释放科技创新潜力,着力打造科教融合、产教融合、粤港澳合作及国际化、体制机制创新四大办学特色,建立本、硕、博一体化人才培养体系,及“三院一体”人才培养模式,培养国际化、创新型、复合型领军人才。

据介绍,中科院深理工首批计划面向全球引进100名高端人才,包括学院院长、系主任、讲席教授、教授、副教授、助理教授等。采用国际评价体系,聘请人才重真才实干,不唯“帽子”论,年龄可适当放宽,并将提供具有全球竞争力的薪酬福利待遇及一流的科教基础。

此外,中科院深理工将在坚持党对教育工作的领导下,积极探索“政民共建、科教融合”创新体制机制,实行以理事会为核心的法人治理结构;拓展办学经费渠道,引进社会资本参与办学,形成多元经费筹措机制。

面向国家战略及人才需求,结合社会经济和科技发展,中科院深理工布局生物医学工程、合成生物学、脑科学、生物医药、机器人与人工智能、先进电子材料六大研究领域,未来将形成以理、工、管等为主要门类的学科体系,构建世界一流新兴交叉学科与研究平台。

中科院深理工计划建设光明、西丽湖、宝安三个校区,形成一主两翼、同频共振格局。坐落在光明科学城的主校区建筑将分为三大主题区块,以学术交流中心为标志建筑的对外交流区,以公共教学中心为标志建筑的师生教学区,以实验中心为标志建筑的研发区。同时规划研究中心、图书馆、运动场馆三大校园空间,校园设计兼顾功能与美学,学术与人文并重,自然与建筑交融,营造良好舒适的校园环境。

论坛上,香港城市大学副校长吕坚教授分享了“论在大湾区建设小而精的世界一流大学”主题报告。他对于中科院深理工的定位目标表示认可,并指出,中科院深理工在深圳先进院的“研学产资”基础上,有望建设成为中西方融会贯通的新型研究型大学。

△深圳先进院医工所纳米调控中心主任李江宇研究员分享心路历程

深圳先进院医工所纳米调控中心主任李江宇研究员则以“八千里路云和月”为主题,分享了自己归国投身科研事业、选择深圳先进院工作的心路历程,表示希望抓住深圳创新发展的下一个十年,并欢迎海内外有志之士把握机遇,加入中科院深理工,共同从0到1,建设一个深圳的、中国的、世界的一流大学。