第一届中国RISC-V论坛在深举行

来源:人才深圳 发布时间:2019-11-18

11月12日至13日,由帕特森RISC-V国际开源实验室(RISC-V International Open Source Laboratory)、RISC-V基金会中国委员会、中国开放指令生态(RISC-V)联盟主办,清华-伯克利深圳研究院承办的“第一届中国RISC-V论坛”在清华大学深圳国际研究生院举行。论坛主题为“构建免费、自由的生态体系”(Ecosystem Wants to Be Free)。2017年图灵奖得主、加州伯克利大学教授、计算机体系结构领域享誉世界的科学家大卫·帕特森(David Patterson)出席论坛并作主旨演讲。清华-伯克利深圳研究院共同院长、清华大学深圳国际研究生院执行院长高虹出席并致辞。RISC-V国际开源实验室副主任、清华-伯克利深圳研究院兼职教授谭章熹任论坛主席。论坛期间,RISC-V国际开源实验室正式揭牌。

▲图为论坛现场

本次论坛聚焦于科研成果和技术经验分享,邀请了世界范围内相关领域学术界和产业界的专家学者,紧密围绕基于RISC-V的芯片生态的关键技术问题与RISC-V处理器设计、开发工具、IP核与SoC,以及系统软件等多个领域的前沿研发成果和在应用上所引起的深刻变革等内容展开。

论坛分为主旨演讲、主题报告及专题研讨等环节。特邀嘉宾工信部赛迪研究院集成电路研究所所长王世江,台湾RISC-V联盟会长、力晶科技总经理王其国,RISC-V国际基金会CEO卡莉斯塔·雷德蒙(Calista Redmond),RISC-V国际基金会董事、Micro-Chip公司副总裁特德·斯皮尔斯(Ted Speers)等分别作专题演讲。

主题报告聚焦“安全”(Security)、“深度学习”(Deep Learning)、“支持与验证”(Support and Verification)、“架构”(Architecture)、“系统软件和编译器”(System Software and Compilers)等热点领域,国内外相关领域学术界和产业界的专家学者作报告,就推动建设开放开源的RISC-V生态体系进行分享交流。

专题研讨环节,受邀企业代表与嘉宾就“RISC-V在中国的风险投资”(Venture Capital and Investment for RISC-V in China)及“RISC-V的应用与生态系统”(RISC-V Applications and Ecosystem)两个论题展开讨论。嘉宾与听众进行了热烈的互动交流,共同探讨如何建设开放开源的RISC-V生态及在国内应用等问题。

12日下午,RISC-V国际开源实验室揭牌仪式在五洲宾馆举行。RISC-V国际开源实验室由大卫·帕特森教授担任实验室主任,依托清华-伯克利深圳研究院开展工作。帕特森教授最早提出了“精简指令集”(RISC)体系,并坚持原创知识成果开源。第五代精简指令集(RISC-V)是目前最新一代伯克利RISC处理器指令集,于2011年首次发布。RISC-V的硬件和软件技术发展凝聚全球智慧,促进人类知识共生,在世界范围内引起了广泛关注。

u=2322138404,184627310&fm=15&gp=0.jpg

RISC-V国际开源实验室瞄准世界CPU产业战略发展新方向和粤港澳大湾区产业创新需求,聚焦于RISC-V开源指令集CPU研究领域,建设以深圳为根节点的RISC-V全球创新网络。该研究将极大地推动全球RISC-V技术的工业化进程和软硬件生态建设,促进全人类知识共生。目前,国际开源实验室已启动2020年硕士研究生招生。

RISC-V国际开源实验室的研究方向契合深圳市战略性新兴产业布局。RISC-V的工业化进程与全球范围内的广泛产业应用,将进一步加强深圳市与全球各大公司建立密切合作网络。RISC-V国际开源实验室落户深圳,将为深圳聚集和培养面向处理器和开源硬件设计的高端急需人才,有助于深圳国际化科技生态圈建设及智能硬件产业链布局,提升粤港澳大湾区在RISC-V开源处理器的全球生态圈的影响力。

围绕RISC-V搭建自由多元的交流平台,分享RISC-V的研发经验,探讨RISC-V的前沿技术动态和发展趋势,既是开放开源的精神所在,也是互惠共赢的大势所趋。此次论坛标志着新的开放开源的RISC-V生态体系在逐步形成,开源芯片设计理念在全世界繁荣发展并驱动着下一个计算架构发展黄金时代的诞生。