深圳迎来第三个"人才日" 释放人才创新创造活力 打造国际人才高地

来源:深圳新闻网 发布时间:2019-11-12

见圳客户端•深圳新闻网2019年11月1日讯(记者 吴英敏 通讯员 杨怡)在党的十九届四中全会胜利闭幕之际,深圳迎来第三个“人才日”。11月1日,我市举行2019年“深圳人才日”聘任颁奖仪式暨高层次人才座谈会,揭晓2019年度“人才伯乐奖”和第二批“深圳人才大使”,为两家新获批的图灵奖科学家实验室授牌。市委书记王伟中、市长陈如桂、市人大常委会主任骆文智出席活动,市委常委、组织部部长程步一主持仪式。

在2019年“深圳人才日”聘任颁奖仪式上,南方科技大学、深圳大学、香港中文大学(深圳)、中国科学院深圳先进技术研究院、中山大学附属第七医院、北京大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)、清华-伯克利深圳学院、深圳技术大学、欣旺达电子股份有限公司等10家单位,荣获2019年度“人才伯乐奖”。“人才伯乐奖”自2016年首次颁发以来,全市共有55家单位获得这一奖项,有效激发了各引才主体的积极性。

为强化以才引才的导向,发挥人才在引才荐才中的独特作用,提升全市招贤纳才质量,2017年市委市政府聘任首批人才大使。今年,高文、詹启敏、阮双琛、高虹、甄良、俞大鹏、罗智泉、李泽湘、孙蓉、朱华伟、邱晨等11位高校、科研机构及产业界代表,获颁第二批“深圳人才大使”聘书。

在高层次人才座谈会上,李屹、郑海荣、郭玮强、黄牛仔等8位专家人才代表就体制机制创新、人才引进培养、评价体系建设等多个方面积极建言献策。程步一代表市委、市政府向全市广大人才致以节日的问候,对大家提出的真知灼见表示感谢。他强调要深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,按照市委六届十二次全会部署,积极抢抓建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,进一步推动机制、政策、服务等领域改革创新、先行示范,充分发挥高层次人才的独特作用,率先打造国际人才高地。

“人才日”当天,各区也结合各自特色举办了院士高峰对话、人才音乐汇、人才大讲堂等近100项丰富多彩的活动,全方位展现了深圳良好的人才环境。截至目前,深圳累计认定高层次人才近1.5万人,全职院士46人,留学回国人员超过13万人。

市领导刘庆生、高自民、艾学峰、张晓莉出席相关活动。