您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 > 返回首页>>

超算中心:深圳建市以来单个投资额最大的重大科技基础项目

来源:深圳商报发布时间:2019-02-12

农历新年伊始,位于西丽大学城一栋浅灰色建筑内的国家超级计算深圳中心(以下简称“深圳超算中心”)一如往昔般繁忙。身处瞬息万变的信息时代,这个数字社会里的“超级大脑”使出超强算力,有条不紊地处理着海量的数字任务。

作为深圳建市以来单个投资额最大的重大科技基础项目,超算中心早已深度介入深圳市民的日常生活,从越来越精确的天气预报,让2000万市民利用网络方便办证的警务云,到实现患者检查信息在公立医院间互认的医疗云……都能寻觅到超级计算机的身影。

依托强大的硬件计算资源,深圳超算中心搭建了面向材料科学、化学计算、生物计算、电磁学、工业仿真、流体计算、动画渲染、建筑设计、数学计算、气象预报、固体力学、大数据分析挖掘、智慧城市等领域的软件平台,为深圳新兴产业发展赋能。

春节期间,深圳商报记者走进深圳超算中心,探访数字社会“超级大脑”的守护人。

中心机房和系统运行监控室是深圳超算中心内最神秘的两个地方,是让超算中心正常运转的重要核心。接待记者的系统运行部副部长廖远光介绍说,系统运行部现有20多名员工,春节期间安排8名员工两班倒值班,做到7×24小时全天候有人。期间重点保证超算中心的供电安全、空调制冷安全、系统稳定、网络安全、信息安全等。“我的邮件报警系统与监控情况联动,能够及时动态了解情况。”

控制室正前方位置,12个屏幕正实时显示不同的监控内容,哪个地方的管网出现问题,就会出现报警,并自动在相应位置标注红叉。

“1分钟!这已经是最长的响应时间。”坐在电脑前面的韩玉广告诉记者,一旦出现报警险情立马就要处理,1分钟之内必须响应。这位来自内蒙古的小伙以前在超算中心从事两年多的运维工作,调到控制室也快两年了。

如果说系统运行监控室是深圳超算中心的“眼睛”,那么放置曙光超级计算机系统,近千台四路机架式服务器、GPU服务器和超过20PB存储系统的中心机房,就是超算中心的“心脏”。

隔着玻璃门望进去,超级计算机就像一排排列队整齐的“黑衣卫士”,约两米高的机箱上,红绿指示灯闪烁不停。这台运算速度为1271万亿次/秒,双精度浮点处理性能超过2400万亿次/秒的超级计算机系统,配备了520多台大中型辅机设备,智能化工程设备约3000多台,设有20000多个模块,20000个信息点。

在系统运行监控室值班的同时,超算中心每天还会安排4个岗,平均一个小时就对基础设施和中心机房进行一次巡检,机房是重点。目前巡检分为两大块,一是人员的巡检,一是监控系统的辅助巡检。前者主要是看辅机系统是否工作正常,是否有高温状态,是否存在安全隐患。

记者注意到,巡检每天、每周、每月的内容,都在一块指示板上明确标注,全部加起来超过2000项。(记者王海荣)


编辑:常迪

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号