您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 > 返回首页>>

南山以人才安居助力民营经济高质量发展

来源:深圳商报发布时间:2019-01-30

盖有非常之功,必待非常之人。

扶持民营经济发展、服务民营企业,南山区持续发力人才安居。

在2018年底举行的南山区企业座谈会上,南山区委书记王强说,近3年,南山区面向辖区企业和机构共分配人才住房5500余套,其中民营重点企业分配比例约占总配额的65%;发放补租资金约10.14亿元,累计惠及企业和机构超过900家,人才超过6万名。

民营经济是南山经济的“顶梁柱”、“定海针”。

截至目前,南山区民营企业总数接近38万家,平均4名常住人口拥有1家企业。民营经济贡献了全区70%以上的本地生产总值、80%以上的税收、80%以上的外贸出口以及90%以上的就业岗位。全区工业百强中,民营企业有86家,贡献的工业总产值占85%。全区纳税百强企业中,民营企业有80家。

2018年,初步核算,南山区本地生产总值达5018亿元,总量从2016年的3842亿元、2017年的4601亿元,连续三年跨千亿级台阶。

出台管理办法让人才住房补租有了法规依据

南山区长曾湃说,住房是吸引人才的利器,安居才能乐业,安居才能发展。

近年来,南山贯彻落实人才优先发展战略,坚持“多主体供给、多渠道保障、租购并举”的企业人才住房制度,加大资金扶持力度,保障企业人才基本住房需求。

2013年,南山设立人才住房补租专项资金,在全市率先实施人才安居企业重点住房补租,越来越多的企业和人才受益。虽然专项资金额度逐年增加,但相关资金管理制度处于空白,出台完善成熟的管理办法成为必然。

小智治事,中智治人,大智立法。

2018年南山区住建局按照《南山区财政专项资金管理办法》和人才安居有关政策,会同区多个职能部门,并充分征求专家意见与分析调研的基础上,制定了《南山区人才住房补租专项资金管理办法(试行)》。

“办法”提出专项资金实行财政预算管理,对资金分配范围、发放标准做出了明确规定。在监督管理环节,提出了对违法行为将采取取消住房补租资格、收回资金、追究刑事责任等具体举措,实现从源头到后期全程有效管理,责任到单位、到人。

南山区人才住房补租专项资金分配范围主要面向辖区重点企业,商贸旅游、物流及专业服务类企业,金融类企业,科技类企业及科研院所,中小型文化创意类企业,社会医疗机构、社会组织及民办学校和幼儿园(不含在编人员),南山区重点新引进企业及有重大项目企业,“领航人才”所创办企业或组织等八大类别企业和机构,以及南山区“领航人才”个人。

依据“办法”,人才安居住房补租采取发放货币补贴的方式,每套住房补贴标准不得高于20000元/年,也可以用于租赁人才住房。南山区领航人才住房补租按年度(起始点以领航人才证书认定时间为准)一次性发放,累计不超过3年。

南山已成为民营企业人才的诗意栖居地。

2018年,在南山区人才住房补租企业中,民营企业的数量和资金额双双实现过七成,其中民营企业数量达630多家、补贴金额达2.78亿元。海能达、大疆创新、优必选、光峰光电、梦网科技等众多知名民营高科技企业榜上有名。

定向配租人才住房以精准服务激发创新活力

创新强则产业强,产业强则经济强。

民营企业是南山创新发展的重要推动力。近年来,企业特别是民营企业成为南山技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体,形成了“6个90%”特点:即90%以上的创新型企业是本土企业、90%以上的研发机构设立在企业、90%以上的研发人员集中在企业、90%以上的研发资金来源于企业、90%以上的职务发明专利出自于企业、90%以上的重大科技项目发明专利来源于龙头企业。2017年,南山PCT国际专利申请量达1.1万件,其中民营企业贡献了超过80%,民营企业的专利申请量、专利授权量、发明专利授权量占全区的80%以上。目前,在南山的国家级高新技术企业达3500多家,90%以上都是民营企业。

人才住房工作成于实作于细。

2018年,南山区对配租补租工作方案及评分标准进行多次修改、完善,形成《南山区2018年度人才安居住房定向配租补租工作方案》及《南山区2018年度人才安居住房定向配租补租评分标准》,优化新增了多种申报类别,扩大分配范围,调整“统计贡献”评分细则等,为区人才安居住房定向配租补租工作提供了大力支持和有力保障。

据统计,2018年度累计向企业定向配租人才房1500多套,其中民营企业占七成。

此外,由于南山配租补租评分标准坚持“大小有别”“大小兼顾”,大型企业评分看贡献,中小企业或机构评分看成长。为此在2018年的配租企业中,不仅有龙头企业、领军企业,还有许多中小民营企业,企业受惠面增长了近八成。

支持民企人才引进及培育今年配租房源5000套

民营企业对于良好营商环境的依赖,恰如生命对空气、阳光和水的渴求。

2018年12月7日,《南山区关于促进民营经济高质量发展的若干措施》(简称“南山6条”)印发,这是深圳各区中率先出台的民营经济扶持措施。

在支持民营企业人才引进及培育方面,举措包括:加大对人才住房、尤其是配租的投入力度,进一步扩大对企业的覆盖面。2019年安排企业配租房源5000套、发放人才安居补租资金不低于5亿元,着力解决民营企业人才住房问题,提高南山区对人才的吸引力。

最简单的答复就是行动。

按照计划,今年南山将加大自持房源筹集力度,落实人才安居,大力支持民营企业发展,探索与金融机构合作,研究住房租赁补贴新模式,缓解供需矛盾。包括:

——利用棚改建设人才住房。力争高新公寓4000套人才住房完成投资4亿元,基础施工完成50%;推动丽岛花园等棚改项目建设人才住房2600套。

——利用新建项目配建人才住房。利用侨城北等新增用地项目建设1800套;紧抓西牛埔等城市更新项目配建800套;挖掘留仙洞等产业园区及工改配套配建1700套;推进巴士集团等地块升级改造,配·建1000套。鼓励中国电子、鹏程实验室、微电子学院结合产业项目,配建1000套。

——多渠道筹集人才住房。深入挖潜,多渠道筹措,加大供应数量;重点支持医疗、科技、教育等领域行业领军单位高级人才安居保障。

——发放人才住房补贴。补贴坚持国有和民营并重、重点企业和小微企业兼顾;探索政府与银行合作路径,推动住房保障与市场房源更紧密结合、货币补贴与金融工具更紧密联动。

——支持民营企业人才安居。加大对人才住房、人才住房补租的投入力度,坚持国有和民营并重原则,进一步扩大企业覆盖面,着力缓解民营企业人才住房需求。

延伸阅读

去年南山安居工程

完成率超100%

筹集房源完成率127.1%:全年通过新开工、棚户区改造、规模化租赁、城市更新配建等多渠道实现房源建设筹集13322套(间),任务完成率127.1%。

基本建成房源完成率100%:实际完成2748套,任务完成率100%。

多层次供应房源完成率111.9%:全年供应房源5363套,任务完成率111.9%。

公共租赁住房分配完成率100%:2015年以前开工建设的政府投资公共租赁住房,累积完成5798套,完成率100%。

(文/图郑恺吴剑平周继业)


编辑:常迪

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号