您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 理论视角 > 返回首页>>

加强理论研究推动创新发展

来源:深圳商报发布时间:2018-11-06

11月5日下午,深圳市社科理论界学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神座谈会在深圳报业大厦举行。来自市委宣传部、市委党校、市社科院等单位机构的专家学者在会上畅谈交流学习总书记重要讲话精神的体会,为深圳的改革发展建言献策。座谈会由市委宣传部、市社科联、深圳报业集团主办,深圳特区报社承办,深圳市社会科学院党组书记、院长吴定海主持会议。

市委宣传部常务副部长陈金海表示,此次座谈会既是落实市委深入学习总书记重要讲话精神的工作部署,也是全市社科理论界对重要讲话精神的再次学习,深圳社科理论工作者应围绕总书记对广东提出的深化改革开放、推动高质量发展、提高发展的平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等明确要求,开展调查研究,加强理论阐发,为深圳落实重要讲话精神提供理论支撑和理论指引。同时,要通过宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,加强对总书记重要讲话精神的阐释和研究,加快推动深圳哲学社会科学的创新发展。继续加大宣传力度,在深圳迅速掀起学习贯彻总书记重要讲话精神热潮。

会上,深圳报业集团党组副书记、副社长、总经理王跃军介绍了深圳报业集团学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的相关情况,并介绍了下一阶段的主要思路和做法。他表示,深圳报业集团将强化责任担当,推动媒体融合,把习近平总书记重要讲话精神落实到集团转型改革发展的实践中,助力粤港澳大湾区发展。

在座谈会上,专家学者们从各自研究领域出发,围绕改革开放、创建社会主义现代化强国城市范例、粤港澳大湾区建设等不同话题展开论述。他们表示,要不断学习、深入把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实用以统一思想、指导工作;要以高度的使命感和担当感,围绕破解深圳改革发展的重点难点问题开展调查研究,并借鉴探索世界先进经验,推出一批有深度、有分量的理论学习文章和研究成果。其中,深圳市委党校校委委员袁晓江表示,经济特区是深圳的金字招牌,改革开放是深圳第一品牌。保持金字招牌,用好第一品牌,深圳一定能在新时代改革开放中保持优势,并有更多的作为。深圳市委党校副巡视员傅小随认为,深圳要保持和进一步增强尖兵意识,始终以让自己走在最前列的姿态和精神面貌积极主动地扮演好自己的角色,为全国的改革开放做出更大的贡献。深圳市社会科学院副院长王为理表示,习近平总书记视察广东,嘱托深圳要朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。在国家发展进入新时代、改革开放进入新阶段的关键时刻,总书记对深圳的这一目标定位指明了深圳未来发展的方向,对深圳发展具有重要的历史意义和现实意义。建设中国特色社会主义先行示范区,意味着深圳发展是中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的生动体现,深圳的发展战略必须具有为中国特色社会主义建设先行示范的高度。

深圳大学数量经济与数据科学研究中心主任李猛表示,站在改革开放40周年的新起点,深圳特区“探路者”的使命没有变。一方面,在供给侧结构性改革等一系列深化改革的重大课题上,还要继续“敢闯敢干”“先行先试”,为全国提供可以复制的经验;另一方面,在下一波“万物互联、万物智能”的浪潮里,深圳的产业正在迅速转型,必将继续引领中国从传统的中国制造变成全新的“中国创造”。深圳职业技术学院世界政党研究中心主任曹天禄则表示,我们要坚定沿着改革开放之路走下去,同时要向更深更广的领域中不断开拓,不断提高水平。


编辑:常迪

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号