您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 理论视角 > 返回首页>>

深圳高标准打造国家智慧城市

来源:深圳特区报发布时间:2018-11-05

深圳正在高标准打造国家智慧城市。记者近日获悉,根据《深圳市新型智慧城市建设总体方案》,到2020年,新型智慧城市要建成的目标是:一图全面感知、一号走遍深圳、一键可知全局、一体运行联动、一站创新创业和一屏智享生活,让市民生活更便利,城市更美好。

深圳市委六届十次全会提出,要着力提升城市现代化功能,高标准推进城市规划建设管理,打造国家智慧城市标杆市。

目前,深圳推动智慧城市建设,基本形成了高效集约的信息基础设施支撑体系、信息资源共享体系和大数据应用体系。同时,不断完善信息基础设施、强化信息资源深度整合、建设统一的城市综合信息数据平台,实施智慧交通、智慧教育、智慧医疗、智慧海洋、智慧社区等一系列惠民工程,建设成果显著。

事实上,深圳正在加快出台新型智慧城市建设总体规划和工作方案,实施高速宽带网络、全面感知体系、城市大数据、智慧城市运行管理、智慧公共服务提升、智慧公共安全体系、智慧城市治理优化、智慧产业发展、网络安全保障、标准规范保障工程等十大工程,促进技术、业务、数据融合,加快实现万物感知、万物互联、万物智能。全面完善物联网、云计算等信息网络基础设施,实现光纤入户率超过90%;启动5G试点,建成城市大数据中心和运营管理中心,建设可视化的城市空间数字平台;加快构建海陆空和地上地下的智慧化综合交通服务体系,逐步建设全市统一的智能停车系统。

值得一提的是,根据深圳新型智慧城市建设总体方案、“数字政府”建设总体方案,深圳瞄准2018年建成全国一流、2020年建成世界一流的总体目标,以提升民生服务和城市治理能力为重点,通过建设十大工程,努力在2020年实现“六个一”发展目标,建成国家新型智慧城市标杆市,达到世界一流水平。

目前,深圳正整合各区、各部门政务服务资源,建成统一的政务服务APP,为市民和企业提供统一的政务服务入口,实现政务服务“一号走遍深圳”,政务服务事项100%网上申报,100%网上审批,企业办事不出区,个人办事不出街,“互联网+政务服务”水平国内领先。

对市民而言,“一号走遍深圳”实现后,其身份证、驾驶证、社保卡、图书证、银行卡等,只要是实名办理的卡都可合成一个账户,在购物支付、医疗保障、图书借阅等过程中,均可使用身份证办理相关事项和服务。未来,还可以通过生物识别+身份证号/实名手机号办理各类事项和服务。“一屏智享生活”实现后,市民办事、享受生活服务无需到处找入口,可从统一APP获得想要的服务,该APP还能根据个人情况通过移动端推送服务信息。

对企业而言,“一号走遍深圳”实现后,企业在办理各类事项时,无需重复提交各种证明材料,只需要使用社会信用代码+数字证书就可办理各类公共服务事项,尽量做到不见面办理。“一站创新创业”实现后,企业可方便地获得政府开放的数据和软件开发资源进行创新,也能享受一站式创业服务。


编辑:常迪

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号