您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 理论视角 > 返回首页>>

习近平总书记考察广东重要讲话精神引发专家学者热议

来源:深圳特区报发布时间:2018-11-05

习近平总书记在广东考察时发表的重要讲话,在深圳各界引发强烈反响。昨日,深圳多名专家学者在接受记者采访时表示,总书记的讲话,在改革开放40年之际对广东、对深圳提出了更高要求,深圳应当牢记总书记嘱托,推动改革不停顿、开放不止步,开创特区工作新局面。

确立新目标激发改革潜能

南方科技大学党委副书记李凤亮表示,深圳是改革开放的窗口和样板,习近平总书记在改革开放40周年之际考察深圳,既体现出对深圳改革开放成就的肯定,也对深圳进一步改革创新提出更高要求。“深圳这些年改革开放的伟大成就,既有国家的顶层设计和全力支持,也来自深圳各条战线、各个领域不断创新思路,激发改革的潜力。深圳有条件,也更应该去激发和创造改革的红利,让改革的优势在未来几十年得到进一步的发挥。”

李凤亮认为,要更好地发挥特区的优势,第一要凝聚改革共识。要让全社会都意识到,改革逐渐步入深水区,一定会碰到一些更深层次的改革难题。只有通过改革,才能解决发展中的一些问题。过去40年里,深圳的改革可以说是从“一张白纸”开始,而现在的改革,可能会触动一些既有的利益格局。在这种情况之下,形成改革共识就更加关键。

其次,激发改革潜力。要创新路径,解放思想,借鉴国内外一些先进的思路和做法,对经济、政治、文化、社会、生态等各个方面的改革难题,有针对性地制定方案、逐个突破。

第三,要进一步保护改革者的热情。要在全社会逐步形成深圳十大观念所讲的“鼓励创新,宽容失败”的氛围,创新不只是在科技和技术领域,在改革方面也要形成更好的机制。对于勇于探索、创新的改革家,要允许试错、允许纠错,保护他们改革的积极性,避免形成不作为、慢作为的状态,为改革者撑腰,为创新者护航。

第四,进入新时代,深圳要确定改革的新目标。要以在“四个走在全国前列”中走在最前列、勇当尖兵,当好“两个重要窗口”为目标,建设竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市,通过确立新的目标,继续激发改革的潜能。

进一步向改革开放要动力、活力和红利

“时隔6年,习总书记再次考察深圳,对于深圳是一个巨大的鼓舞和鞭策。未来,改革开放的任务将更艰巨,深圳要以更高的站位、更大的勇气、更强的力度,投入到新的改革开放实践中。”深圳大学经济学院教授钟坚表示,过去40年深圳举世瞩目的成就是中国改革开放的重大成果,站在新的历史起点上,深圳要持之以恒推进改革开放,不仅要在体制机制改革方面先行先试、大胆探索,用更多的深圳经验提供更多的深圳方案,更要以舍我其谁的信念、勇当尖兵的决心和昂扬的精神状态,推动改革不停顿、开放不止步。

钟坚表示,进入新时代,改革开放有了新内涵、新要求和新目标。过去40年,深圳创造了奇迹,从一个边陲小镇发展成为中国一线城市,未来,深圳的目标是成为竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市。“改革如逆水行舟,不进则退。深圳要继续肩负起改革开放创新的重要使命,努力在全球科技变革、产业变革中发挥主力军作用,努力在新时代走在最前列、在新征程勇当尖兵,把深圳建设成为代表社会主义现代化强国的国家经济特区。”

钟坚认为,要进一步向改革开放要动力、活力和红利。“改革要以人民为中心,深圳要坚持围绕堵点、痛点、难点和群众利益关切点进行改革,让人民共享改革发展红利。”


编辑:常迪

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号