您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 > 返回首页>>

智汇中心启用暨人才颁奖签约仪式在市人才研修院举行

来源:深圳新闻网发布时间:2018-11-02


深圳新闻网11月1日讯(记者吴英敏)11月1日,在第二个深圳人才日到来之际,智汇中心启用暨人才颁奖签约仪式在市人才研修院举行,市委书记王伟中、市长陈如桂等市领导参加了活动。

智汇中心坐落麒麟山下正式揭牌启用

启用仪式上,市领导为智汇中心进行揭牌。深圳市人才研修院智汇中心坐落于风景秀丽的麒麟山下天鹅湖边,总建筑面积近9000平方米,共有4层,由A、B座相连构成“人才”二字,彰显出独特的建筑设计魅力和对人才的尊重及渴望。智汇中心包括深圳人才史馆、人才服务站、人才图书馆、学术报告厅等主要功能区。


深圳人才史馆

智汇中心的大堂挂有一幅出自谢汉仁书法家之手的书法作品“聚天下英才而用之”。这是习近平总书记对人才工作的重要指示,也是深圳人才工作的明确目标。

深圳人才史馆由“开启新征程”、“增创新优势”、“奋进新时代”三个篇章构成,介绍了四十年来深圳人才发展的历史。设立深圳人才史馆是为了记录深圳人才发展的事迹,向所有为深圳经济社会发展作出贡献的人才致敬。它充分展示改革开放以来深圳人才奋斗史、发展史,激发人才爱国之情和报国之志。


深圳人才诚信联盟

人才服务站是为人才提供政策咨询、创新创业支持、医疗保健等全方位的服务站点。在这里,高层次人才可以尊享人才服务专员的“一对一”服务和线上线下“一站式”服务。其内部环境优雅舒适,人才在等候服务的间隙,可以放松地进行交流、休憩。服务站目前已经入驻了人事人才服务中心、千里马猎头、人才集团和3支人才创新创业基金,还设置了自助服务区,放置了政务、社保、警务等自助终端机。人才服务站内还配套有培训室、项目路演室,高层次人才可以在此进行国情研修、创业路演、科技成果展示、产品发布等活动。

人才图书馆由沙龙区、深圳人才著作专区、科技图书馆人才分馆、国际视频会议室、研修室等组成。沙龙区用于人才进行研讨交流;人才著作专区收藏了深圳市高层次人才捐赠的五百余册个人著作;科技图书馆人才分馆与科技图书馆数据库连通,人才可在此检索查询下载相关科技文献;国际视频会议室、研修室等区域则为高层次人才提供国际线上会议、国情研修等全方位服务。


院士书画展

学术报告厅安装有目前最先进的智能会议系统,可容纳200人使用。当天用于何继善、谢和平、徐扬生等院士书画作品展出。文化研修是高层次人才研修的重要组成部分,多功能厅的投入使用能促进高层次人才学习交流中国传统文化,增强文化自信,弘扬爱国奋斗精神。

智汇中心的建成使用是践行习近平总书记“创新驱动实质上是人才驱动”的具体举措,是落实市委市政府《关于促进人才优先发展的若干措施》具体成果,智汇中心作为市面向高层次人才提供企智资智对接、创新成果路演展示、学术交流、政策宣传的综合服务基地,必将在促进深圳市人才引进和人才繁荣中发挥越来越重要作用。

国家级人力资源服务产业园聚集多家知名人力资源服务机构

当天,国家人力资源保障部领导和省人力资源保障厅领导为国家人力资源服务产业园进行授牌。在国家人社部、省人社厅的关心指导下,深圳市以政府推动、市场化运作、差异化发展的方式,建成了以深圳人才园为核心园区,龙岗区天安云谷智慧广场、南山区深圳湾科技生态园、宝安人才园为分园区的全市近13万平方米的“一园多区”人力资源服务产业园,聚集了80余家国(境)内外知名人力资源服务机构。2018年10月,经人力资源社会保障部批准,深圳人力资源服务产业园成为国家级人力资源服务产业园。产业园成立以来,累计总营收105.6亿元,税收4.26亿元,有效推动人力资源服务业快速发展,为加快建设粤港澳大湾区人才高地,服务广东省乃至全国经济社会发展、促进就业创业和优化人才配置发挥重要作用。

院士培养单位及2018年度人才“伯乐”获奖

活动现场,市领导为“南方科技大学”、“深圳地铁集团”两家院士培养单位和“中国科学院深圳先进技术研究院”、“深圳大学”等十家2018年度人才伯乐奖获奖单位颁发奖金。

市人才基金与投资项目签约

此外,深圳市人才基金管理公司负责人与投资项目团队就人才创新创业基金投资项目进行现场签约。分别是:一号基金与深圳市塔吉瑞生物医药有限公司签约;二号基金与深圳市奈尔森科技有限公司签约;三号基金与深圳市鸿栢科技实业有限公司签约。


深圳人才史馆内部展厅

据悉,2016年,我市设立80亿规模人才创新创业基金。目前,人才基金总规模已达100亿元,通过发挥市政府投资引导资金的引导作用,吸引社会资本共同参与,支持人才创新创业。截至2018年9月底,已签署投资协议项目38个。

深圳人才诚信联盟成立

与此同时,为倡导弘扬人才诚信文化,构建诚信经营、公平竞争的良好社会秩序,在市委组织部、市人社局的指导下,深圳人才集团联合10家单位发起成立深圳人才诚信联盟,目前已有百家单位参与。

据了解,深圳人才诚信联盟旨在推动建立人才信用制度,推动政府部门健全人才信用法律规范和高效的人才信用管理体系,建立诚信档案,探索有效的失信惩戒和守信受益机制;推动建立人才信用征信体系,建立人才诚信评价体系和人才信用数据库;推动开展人才信用活动,完善人才信基础教育体系,形成人才诚信问题监督体系;推动树立深圳人才诚信品牌,“让守信者受益,让失信者受限”,并加强品牌的培育和全国推广,构建对标国际兼具深圳特色的人才诚信体系。

深圳各界人才砥砺爱国情怀引领创新潮流

市委组织部、市委宣传部印发《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》,深圳各界知识分子积极响应部署,做新时代的奋斗者,勇立潮头、引领创新。深圳人才代表表示,要砥砺爱国情怀、笃行报国之志,要永葆奋斗精神、践行使命担当,要勇立时代潮头、积极创新创造,为民族振兴、国家富强、人民幸福建功立业。

(2017年8月,《深圳经济特区人才工作条例》由深圳市人大常委会审议通过,《条例》确定每年11月1日为深圳人才日。)


编辑:常迪

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号