您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 理论视角 > 返回首页>>

严把毕业关当从严把教育观开始

来源:深圳特区报发布时间:2018-10-23

只有动真格,才能让蒙混过关的侥幸、日渐涣散的学风从此绝迹。只有严把毕业关,才能端正学风,才能维护学校声誉,才能保证向国家和社会输送的人才质量。

■深圳特区报评论员赵强

近日,华中科技大学18名学生,因学分不达标从本科转为专科。一石激起千层浪,原本抱着“熬过了高考,进大学就能轻松过”想法的大学生们感到了压力山大。最近有多所大学出台新规严把毕业关,网友呼吁“全国推广”。其实,这学期开学前夕,教育部就印发通知,要求各高校提高课程教学质量,切实加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。

相较于学分不达标就直接予以退学处理,从本科转为专科,实际上是相对人性化的处理。但是,青春难再,四年大学光阴却没能修得正果,这是谁也都不愿意看到的结果,谁看到都会痛惜。

当然,这些大学生,或许也有点“委屈”。因为在他们之前,毕业关把得不是太严,要么老师打了“人情分”,要么通过“清考”制度的最后宽容,比他们还要“渣”的学生也有可能顺利拿到了毕业证。但是,这种“委屈”不算是真委屈,实际上正是过去不够较真,才让他们一直心存侥幸,以为自己还可以不用努力学习,打着游戏就能轻松“混”个毕业证书。如果一直如此,恐怕在大学里“混”日子“混”文凭的学生只会越来越多。

所以,只有动真格,才能让蒙混过关的侥幸、日渐涣散的学风从此绝迹。而首先受到新规规制的大学生,他们的每一声后悔,都是对后来者的警示。正因如此,各个大学严把毕业关的新规,不但被网友呼吁要“全国推广”,更获得了教育部的支持。只有严把毕业关,才能端正学风,才能维护学校声誉,才能保证向国家和社会输送的人才质量。

严把毕业关,是最后的一道质量关口。教不严,师之惰。从教书育人的整个环节来说,更重要的,正如教育部通知里所指出的,各高校课程教学质量要提高,学习过程考核也要加强。高校抓日常教学,抓学生的日常教育、管理,尤为重要。就像名医治病,治未病,未病先治,更为高明。不能等到学生病入膏肓,才用一纸不能毕业的通知书,宣告其虚度了四年宝贵时光。从这个角度来说,严把毕业关,不仅学生要自我加压,学校与老师,也要比以往更有使命感、责任心。

与此同时,还须看到,冰冻三尺非一日之寒。一些大学生之所以难以适应大学的学习生活,产生“熬过了高考,进大学就能轻松过”的思想,还多少与其之前所受到的应试教育、家庭教育有关。如何让孩子们在快乐中学习,在兴趣中学习,在学习中培养自律、自觉、自立的能力,则是一个本应贯穿于教育各个阶段的共同命题。由此而言,严把毕业关,不仅当从端正学生的“学习观”开始,更当从严把教育者的教育观开始,这也是教育部通知里的题中之义。


编辑:常迪

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号