您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 > 返回首页>>

前海将发布扶持新政 降低创新创业成本

来源:深圳特区报发布时间:2018-10-16

“前海始终按照高质量发展要求,深入实施创新驱动发展战略,即将发布实施《前海深港现代服务业合作区促进科技创新创业载体发展暂行办法(试行)》和《关于支持香港青年在前海发展的若干措施》等一批扶持政策,大幅降低创新创业成本。通过这些举措,前海创新创业的空间将更为广阔,创新创业的配套将更加完善,创新创业的氛围将更加浓厚。”前海管理局香港事务处副处长王子忠在粤港澳青年创客营活动启动仪式上表示。

2018全国大众创业万众创新活动周深圳前海站暨第四届粤港澳青年创客营活动日前在前海深港青年梦工场启动。今年全国双创活动周以“高质量发展、高水平双创”为主题,前海站主题活动于全国双创活动周期间举办,集中展现前海在推动创新创业高质量发展、打造“双创”升级版工作中取得的丰硕成果。

本届双创周前海站活动由10项子活动组成,涵盖“招商杯”前海粤港澳青年创新创业大赛半决赛、粤港澳青年创客营、创投融资路演会、港澳国际企业创新创业研讨交流会、大湾区IOT行业投融资峰会、“跟党一起奋斗”青年党员创业分享会等多个活动版块,由粤港澳三地创业主体共同举办,力争打造成为粤港澳三地启迪创意、展示和转化成果的重要平台。

作为2018全国大众创业万众创新活动周深圳前海站暨第四届粤港澳青年创客营的主要活动之一的2018“招商杯”前海粤港澳青年创新创业大赛半决赛,10月12日在前海梦工场拉开帷幕。本次大赛分为企业组、团队组两组同时进行,广东赛区初赛、香港赛区初赛和澳门赛区初赛优胜团队,以及香港青年协会“汇丰青年创业大奖”、港科大深圳区百万奖金国际创业大赛、香港数码港粤港青年创业计划、香港理工大学创业大赛、清华校友创意创新创业大赛和深圳信息技术学院创业大赛等合作赛事推送的获奖团队,共约150个项目为24个大赛决赛名额展开激烈角逐。

凝方科技有限公司联合创始人林恒一表示:“公司作为港企,进驻梦工场已有两年的时间,梦工场给予了我们很多支持,前海的创业氛围非常好,目前我们已经在前海建立了完善的研发团队,我们希望通过这次比赛,能够认识更多的创业团队,互相交流,同时也让更多的投资者能够关注到我们,我们打算今年年底把产品推到内地。”

大赛决赛预计于今年12月初举行,据大赛负责人介绍,该项赛事共设置奖金近200万元,并配套了系列奖励政策。今年赛事吸引了粤港澳三地近1000个项目报名参赛,项目数量和质量较往届有大幅提升,大赛品牌效应和平台功能逐渐显现,对带动港澳青年来内地创新创业发挥了积极作用。

微物联技术(深圳)有限公司CEO崔灿告诉记者:“我们是第二次参加创新创业大赛了,很荣幸能够进半决赛,公司自2016年进驻梦工场以来,得到了梦工场的大力孵化,在前海,只要有自主的研发技术,还是非常容易得到推广的,目前公司正在茁壮成长。”

据了解,前海深港青年梦工场占地面积约5.8万平方米,是集创意苗圃、孵化器、加速器、产业园功能于一体的综合型创新创业平台,为香港青年人才提供资金、场地、项目等各方面的支持。梦工场租金仅为同地段三分之一,符合条件的企业还可享受减按15%的税率征收企业所得税,同时,梦工场规划建设有人才驿站、创业学院、公共技术平台和商务展览设施,并为每家入区团队提供创业导师、管理及科技研讨会和培训课程以及人才招聘的渠道。此外,梦工场不定期举办各种创业论坛、创业大赛、深港创客营、嘉年华等各项科技主题活动,并设立深港两地双向会场。

自2014年12月7日成立以来,梦工场累计孵化创业团队340个,其中港澳团队169个,超半数项目成功拿到了融资,累计融资总额超过15亿元人民币;为香港大学生提供1500个实习岗位,接待近2万名香港学生前来交流学习,肩负起服务和支持深港澳及世界青年创新创业的重任,凝聚国际一流的资源提供优质服务,打造出具有影响力的国际创客基地。

此外,梦工场按照“公益项目市场化运作”思路,已引进香港X科技创业平台、IDG、香港青年专业联盟、港科大蓝海湾孵化港等38家国内外知名专业孵化平台机构和配套服务机构,为粤港澳创业青年提供专业孵化及配套服务,目前,梦工场牵头整合深港国际创业要素资源,发起成立了深港创客、创投和新媒体联盟,引导各类创客和投资者在前海集聚发展,规模集聚效应初步显现。


编辑:常迪

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号