您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 > 返回首页>>

全方位优化“双创”综合生态环境 龙岗全力打造创新高地产业高地

来源:深圳特区报发布时间:2018-10-12

核心提示

10月11日,深圳国际创客周龙岗分会场活动在龙岗区星河·领创天下开幕。双创周期间,龙岗分会场将在全区8个活动点集中开展18项系列活动。

近年来,龙岗区深入实施创新驱动发展战略,持续推动科技创新与科学普及两翼齐飞,着力营造大众创业、万众创新良好氛围,有力推动全区经济在高位实现稳中向好。

龙岗区委书记张勇表示,要围绕国家科技创新战略,定义好龙岗的科技创新战略规划,在生物健康、人工智能、机器人等前沿领域进行前瞻性、战略性布局;要谋长远,利用政府的科技创新专项资金和优质服务,激发企业创新活力,帮助企业解决实际问题,使好项目引得进、留得住、发展好。

龙岗区区长戴斌表示,行驶在高端引领、创新驱动发展轨道上,龙岗将全力支持创新创业企业发展,全方位优化“双创”综合生态环境,打造未来科技发展和产业聚集高地。

1

苦练创新驱动“内功”:高新产业飞速增长

作为本届双创周龙岗分会场开幕的首场活动,开幕式以“中国首次全流程民营商业航天工程”背后的故事为主线,邀请到中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生,深圳市航空航天产业协会副会长顾鹏飞,电子科技大学智慧城市研究中心主任陆川等大咖济济一堂,与200余家投资机构、行业专家、创业团队、各界媒体等一起就我国商业航天现状展开了一场“头脑风暴”。专家们表示,深圳这片“创新创业”沃土已经成功在航空领域孕育出百亿规模的无人机产业,坚信以深圳优越的营商环境和创新创业氛围,必定能在“商业航天”这个新兴领域创造属于深圳的奇迹。

这两年,高新产业已成为龙岗经济增长的“主力军”。2017年,龙岗全区实现地区生产总值3858.6亿元,同比增长9.8%,提前三年实现翻一番目标,跃居全市各区第二,稳居全国经济十强区;实现规上工业企业增加值2240.7亿元,增长12%,跃居广东省工业强区榜首及全国工业强区第二位。高新技术产业和新兴产业增加值分别增长18.3%、18.6%,均大幅高于工业增速,创新成为龙岗经济发展的第一动力。今年上半年,龙岗全区实现地区生产总值1952.4亿元,增长9.3%,总量全市第二、增速全市第一;规模以上工业企业增加值1226.8亿元,增长13.3%,总量、增速均排名第一。

亮眼的成绩单背后,是龙岗在“创新驱动”四字上苦练“内功”的不懈努力。近年来,龙岗区科技创新局通过不断发挥企业的技术创新主体、国际大学城的知识创新源、创新平台的技术创新源、科普示范带动等作用,激活源头创新能量;通过不断强化政策、人才、载体、资本四大支撑,提供创新创业土壤;通过持续强化科技创新统筹、增加科技政策供给、壮大国家高新技术企业队伍、优化科技基础设施布局、营造创新创业氛围、提升企业服务质量等,为推动龙岗区经济高质量、快速增长做出了应有贡献。

数据显示,近五年来,龙岗全区规上高新技术产业增加值实现年均18%的快速增长,规模超过1840亿元,占规上工业增加值的比重超过80%,强力带动工业增加值率高出全市近十个百分点。

一直以来,龙岗坚持以打造优质创新环境为先导,提供适宜创新创业的土壤。为加大创新政策供给,龙岗印发了实施创新驱动发展五年行动计划,在全市率先编制可持续发展议程创新示范区建设方案,出台加快发展科技服务业等系列实施意见,初步构建起覆盖面广、推动力强的自主创新政策体系,持续推动科技与产业渗透融合。自2017年以来,龙岗统筹实施“龙腾”“中坚企业培育”“高新技术企业培育”系列计划,从产能、效益、创新三个维度强化导向性扶持,帮助企业做大做强。

“这个功能真是接地气,太方便我们创业者了。”今年5月,龙岗区科技创新局在全市率先推出科技创新政策计算器,让包括林熙在内的一大批创业者竖起了大拇指。“只要在手机上输入基本信息,个人、企业、科研机构就知道能够获得多少政府扶持资金。”龙岗区科技创新局相关负责人介绍,该计算器再添加快速查询功能,有针对性地进行了政策宣传,提升科技部门的服务效率和政府扶持资金的使用效果。

龙岗首创的不止是“科技政策计算器”,还有“国高申请小助手”,为企业申报扶持提供阳光化、便捷化服务,帮助企业用足用活政策。据悉,龙岗已构建了完善的企业服务体系,出台了《关于进一步加强重点企业服务工作的实施方案》,形成一整套企业服务的机制、规范、流程,形成企业问题“多入口报送,分类派送部门解决,联席会议集中研究,一个出口回复企业”的闭环路径。

2

全面加速产城融合:完善区域创新链条

龙岗是我国首批产城融合示范区。数据显示,龙岗全区89.6平方公里面积纳入深圳国家自主创新示范区规划,占全市1/4,市级重点发展片区占全市1/4,战略性新兴产业基地占全市1/5,全市首个未来产业园布局在龙岗,规划建设了龙岗天安数码、中海信、天安云谷等一批创新系列园区。“4+2”市、区重点片区全部纳入广深科技创新走廊规划,其中创新节点5个,全市为最。

今年6月初,全普半导体科技(深圳)有限公司入驻龙岗区创投大厦,标志着全普光电科技(上海)有限公司的MEMS 微激光产业化项目正式落户龙岗区。据介绍,该项目预计总投资额为200亿元人民币,包括建设全普半导体科技(深圳)公司总部大楼、研发基地、生产基地及产业孵化基地,主要用于激光器、MEMS 芯片、激光模组和终端产品的研发设计、生产加工及测试。该项目将力争在取得用地后3年内项目全面达产,5年内完成 MEMS微激光技术在国内的全面产业化,成为 MEMS微激光产业的领军者,打造全球著名的第三代半导体产业基地。

龙岗有着良好创新创业环境,又是具备资源配置能力的产业大区,能够吸引更多的创新创业项目落户龙岗。龙岗区副区长陈广文表示,作为深圳的产业大区和创新强区,龙岗区深入实施创新驱动发展战略,大力营造适宜年轻人创新创业的良好氛围,为新时期“大众创业、万众创新”奠定了坚实的产业基础和创新优势;为创新创业提供了充足的空间保障;为创新创业提供了强劲的智力支撑;为创新创业提供了专业的平台支持。同时,将以筹办此次活动为契机,站在新起点,凝聚新共识,进一步促进创新链、产业链、资金链、人才链、政策链“五链融合”以及创新、创业、创客、创投“四创联动”,营造更为优质的创新创业环境,吸引越来越多的人到深圳龙岗创业创新,实现他们的梦想,也为助力深圳打造国际科技产业创新中心做出积极贡献。

今年上半年,龙岗以辖区六大重点片区为主阵地,主动招商,精准招商,共引进注册超亿元项目126宗,除了重点引进的上海全普 MEMS 微激光产业化项目,还引进了普罗吉注射级重组人血清白蛋白等项目。目前龙岗重点推进的65宗招拍挂产业项目中,有14宗项目已建成,34宗项目在建。可以说龙岗全区的科技创新氛围是越来越浓厚。

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。筑巢引凤来,针对的不仅是企业,更是人才。为了广纳天下人才,龙岗实施了“深龙英才”计划和“以房引才”模式,瞄准本地产业需求,积极引育高端创新人才,全区高层次人才及团队总量位列全市第二。

同时,龙岗区从过去注重单体项目的引进向搭建平台、完善创新链条转变,去年以来新建创新平台29家,累计160家,逐步形成以平台汇聚人才、技术、项目的发展格局。另外,全区还建立了多元化科技金融投融资体系,健全金融机构发放企业贷款风险补偿机制,区科技金融服务平台累计授信额度1.16亿元。还在全市率先设立区级创业投资引导基金,累计投入9.6亿元,吸引一批中国知名创业投资机构与龙岗区共同设立16只引导基金子基金,基金总规模约75亿元,并成立区金控公司,累计注入资本200亿元。

3

集聚高端创新资源:大力推进产学研融合

今年7月召开的龙岗区委六届六次全会发出了强有力的号召,统筹安排十大行动,明确要持续深化实施科技强区战略,深度融入广深科技创新走廊建设,扩大龙岗科技创新优势,打造“创新高地”和“产业高地”。

资料显示,龙岗区自1998年以来连续获得“全国科技进步先进区”“全国科技进步示范区”“全国科普示范区”等三项国家科技创新荣誉,2015年成为广东省科技创新大会考察示范区,2016年跻身全国区域孵化能力13强,2018年获评广东省创新创业示范基地。

近几年来,龙岗区积极适应经济发展新常态,不断提升区域创新能力。龙岗区科创局相关负责人表示,接下来,龙岗将紧抓粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设和深圳东进等重大发展机遇,通过抓好科技创新规划、抓好高端资源汇聚、抓好创新能力提升、抓好科技服务体系、抓好基层科学普及等,加快引进各类前瞻性、战略性、基础性的创新资源,努力构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的区域创新体系。

遵循“政府引导、市场主导、企业主体、社会主创”原则,龙岗强化了普惠性政策支持,促进企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。2017年,区内企业获市级以上科技进步奖10项(国家级1项、省级7项);全社会研发投入超过410亿元,占GDP比重达10.9%,是全市的2.6倍、全国的5.1倍。与此同时,龙岗还在全区营造了鼓励创新、宽容失败的良好氛围。通过加大知识产权保护和激励,龙岗加快了布局和优化知识产权战略体系,专利绩效保持全市前列。2017年,专利申请量超过2.4万件,增长22%以上,中小企业贡献超过八成。万人发明专利拥有量126件,居全市第二。2018年上半年,龙岗区专利申请量达13888件,增长26.3%。

近些年来,在前期的布局下,龙岗区以聚合高端创新资源为重点,构建了完善的区域创新链条。香港中文大学(深圳)在校生超过4500人,深圳北理莫斯科大学去年启动首届招生,墨尔本生命健康工程学院、吉大昆士兰大学等一批中外合作办学项目步入快车道,龙岗有望成为全国数量最多、水平最高的国际合作大学集聚区。

有了丰富的学术资源,产学研合作的步伐便进一步加快了。近年来,龙岗区对接国内外30多家高校院所,引进了光启理工研究院等一批研究中心和产业化服务平台,建设了香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院、太空科技南方研究院、深圳智能视听研究院等新型科研机构,搭建了“硅谷-深圳(龙岗)”等7列国际创新创业直通车,实现了与创新先锋地区的项目、人才、资本、资讯“四个直通”。2017年以来,新增3所诺贝尔奖科学家实验室、1家海外创新中心,图灵奖得主领衔成立的高等信息科学研究院、高文院士牵头组建的深圳龙岗智能视听研究院挂牌成立。近期,机器人研究院、大数据研究院入围深圳市十大基础研究机构。

相关报道

龙岗两大项目进驻全国双创周主会场

10月9日-15日,为期一周的2018年全国大众创业、万众创新活动周在成都拉开帷幕,深圳有四个项目入选国家主会场主题展示项目,其中龙岗“独中两元”,分别是深圳光子晶体科技有限公司的“NanoAR纳米全息显示技术”,及深圳市未来工场科技有限公司的“未来工场‘互联网+制造’云平台”。

据悉,深圳市光子晶体科技有限公司是专注于新型显示技术的高科技公司。基于全球首创的纳米全息显示技术NanoAR技术在全透明的介质中产生亮丽的图像,把虚拟画面和现实场景结合在一起,实现了不用戴头盔或眼镜,可供多人共享的裸眼增强现实技术。深圳光子晶体科技有限公司总部位于深圳,在美国硅谷设有研发中心,产品目前已经在中国和美国销售,已经获得上市公司千万级天使投资。

未来工场科技有限公司主要为中小企业提供在线的3D打印服务,使得生产制造像京东购物一样方便,为全球范围内的中小企业提供从产品打样测试、小批量试制、大批量生产服务。公司用户分布在消费电子、日常用品、家用电器、机电设备,汽车配件、医疗、航空航天等领域,面对数十万亿制造业市场。公司负责人表示,希望将传统的生产制造和互联网结合起来,提高生产效率,提升服务水平,降低成本。

双创周龙岗分会场系列活动精彩纷呈

本届双创周龙岗分会场将通过举办主题论坛、专业展会、创客市集和成果体验等多种活动,全方位展示龙岗区创新环境和创意成果,交流双创经验,进一步激发全社会的双创热情和创造潜能。

双创周龙岗分会场系列活动共有8个承办单位,将在启迪协信科技园、香港中文大学(深圳)、星河领创天下、天安云谷、中海信创新产业城等园区和空间内,开展创新高峰论坛、创新榜发布、成果展示、项目路演、创新创业大赛等活动。

其中,在启迪协信科技园举办的2018清华大学全球科研战略合作伙伴研讨会被选为深圳市主体活动。届时清华大学、香港大学、日本东北大学、阿尔伯塔大学、蒙那仕大学、东京大学以及多伦多大学的学术大咖都将云集于此。

双创周期间位于南湾街道的康利科创智谷与启迪科技园作为其中两个活动点,将通过举行国际创客论坛、项目路演、启动成果转化平台等多种丰富多彩的活动多维度展示“大众创业、万众创新”的丰富内涵宣扬共创共享理念。南康利科创智谷将在双创周期间举行“创无止境,同生共赢——国际创客(康利)交流论坛”。

论坛将邀请国内外专家学者为创客群体提供专业、优质的综合配套服务,以及创业知识储备和运营模式辅导,对接导师、资源和资本,真正为创业与创新者打造精准化、实质化的创业平台和环境。位于南岭村社区的深圳启迪科技园则将在双创周期间举行“深创赛《创业故事》发布及重点项目路演”和“首届高校科研院所专家学者启迪园区行活动暨启迪科技园(深圳·南岭)科技成果转化平台启动仪式”等两项活动。

编辑:常迪

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号