您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 > 返回首页>>

深圳创客非洲快乐做电商:已有几百万用户

来源:深圳商报发布时间:2018-10-11

提起非洲,大多数人的第一印象是沙漠、热浪,耳边同时响起赵忠祥的声音:“在马赛马拉广阔的平原上,狮子醒来开始一天的狩猎……”但是在深圳创客杨涛的眼里,这里有4亿网民的广阔电商市场。

2014年,杨涛在非洲成立电商网站Kilimall,如今已有几百万用户。10月9日,在“一带一路”国际创客论坛上,杨涛接受了深圳商报记者采访。

“不要卖给我便宜货,我们出得起钱”

Kilimall的名字来源于非洲最高峰乞力马扎罗山(Kilimanjaro),创立之初,杨涛就希望Kilimall成为非洲第一电商。公司总部位于肯尼亚首都内罗毕。

2012年,杨涛还是华为的员工,被外派到非洲,帮助当地电信运营商建立手机钱包系统。杨涛发现,由于非洲工业基础薄弱,80%的商品都依赖中国进口,导致物价较高,“我们办公室用的墨盒在国内五六十元人民币,在非洲要五六百元。”

与此同时,移动互联网在非洲各国逐渐推广普及,肯尼亚普及率达到60%,位于非洲第一。目前非洲有7亿手机用户,4亿网民。据麦肯锡全球研究院发布的一份报告,非洲线上消费支出总额到2025年预计将突破750亿美元。

于是,杨涛萌生了在非洲做电商的想法。“非洲有55个国家,贫富差异大,塞舌尔、毛里求斯、加蓬三个国家的人均GDP超过了中国,还有8个国家的人均GDP超过了印度尼西亚。”杨涛告诉记者,“非洲也有‘高富帅’和‘黑富美’,曾有非洲人民告诉我,不要卖给他们便宜货,他们出得起钱。”

目前Kilimall以男性用户居多,主要购买3C产品。杨涛说,这些电子产品大多来自华强北。公司在深圳设立办公室,是看中了这里强大的供应链。

女性用户在Kilimall买服饰、配饰比例也渐渐增加。杨涛告诉记者,比起“森女风”,非洲人更喜欢色彩鲜艳的衣服;比起简约百搭配饰,非洲人更喜欢夸张的大耳环等。因此,打开Kilimall官网,会发现除了华为、小米等常见电子品牌外,很多受欢迎商品和国内不同,比如假发在非洲就销量很好。

如何让当地人接受是个技术活

杨涛说,他们公司有一句话,“Africans deserve better(非洲人民值得更好的)”。在Kilimall上,非洲人能以更低的价格买到80%当地没有的商品。

但是,由于消费习惯和文化风俗的不同,如何让当地人接受,是个技术活。

以手机为例,在非洲销量第一的既不是苹果也不是三星,而是来自深圳的传音控股,旗下手机品牌“Tecno”“Infinix”和“Itel”在非洲家喻户晓。传音就是本土化的成功案例,他们发现非洲很多地方缺电却有网络,因此做出了能待机20~30天的Tecno手机。

此外,消费习惯的不同也一度让杨涛苦恼。“非洲人认为先付款后发货简直不可理喻,在我们之前,所有的电商平台都是货到付款,这样耗费极大。我们花了很长时间,才让他们接受先付款的方式。”

现在,Kilimall一共有员工近200人,其中中国和非洲员工各占一半。“非洲人坚持不加班,给多少加班费也没用。我们只能互相磨合,比如让他们三班倒。现在我们非洲快递员的工资大概一月300美元(约合人民币2080元),在当地处于中等水平。”

非洲电商条件不成熟但机会多

成立之初,Kilimall要面对的两大主要问题是支付方式和物流配送。

国内有淘宝和京东成功经验在先,Kilimall打造了自己的物流平台Kili Express和支付平台Lipa Pay,并在当地建立仓库,是非洲首家实现货物当日达的平台。

Kilimall不做自营,主要是接受平台入驻。“我们现在中外卖家各占一半,经过很长时间的努力,慢慢降低国内卖家发货成本,让商品价格尽可能低。”杨涛告诉记者。

杨涛称,在非洲做电商,条件肯定是不成熟的,否则也不会有那么多机会。

作为一家完全在非洲成长起来的电商平台,创业中困难重重。杨涛说,印象最深的一次是有一名非洲员工对公司心怀不满,辞职后去工商管理部门投诉Kilimall,“当地为了调查,把我们员工都抓进去关了几天。”

杨涛说,在非洲创业,总体而言是快乐的。不仅为非洲人民提供了就业机会,也帮助上万中国卖家足不出户,掘金非洲。


编辑:常迪

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号