您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 图片新闻 > 返回首页>>

深圳再添高水平研发平台“贺贤土院士工作站”在深技大揭牌

来源:深圳新闻网发布时间:2018-09-29

9月28日,深圳技术大学(筹)(以下简称“深技大”)首个院士工作站——“贺贤土院士工作站”揭牌。记者获悉,新材料新能源是深技大重点发展方向,该工作站将建立以先进材料测试技术研究和应用为主体的高水平研发平台。深圳市副市长王立新、坪山区委书记陶永欣出席了揭牌仪式。

据悉,贺贤土院士曾为我国国防大科学工程研究和发展做出了突出贡献,解决了多项关键科学难题。在我国惯性约束聚变研究方面,曾组织领导了我国这一领域的研究工作,带领研究团队,突破了大量科学和技术问题,建立了我国独立自主的研究体系。谈及与深技大“牵手”的原因,贺贤土院士表示十分赞赏深技大的内涵,并认为学校提供的平台和即将发展的专业,与自己的研究领域是相契合的。他说:“今后,我会把一些有关新材料的研究成果放到这来,也利用这里的平台指导学生,帮助他们拓宽视野。”

深技大主任阮双琛表示,贺院士未来每年会到深技大工作三个月,他所领衔的团队大约有20人,其中不少人是活跃在学科前沿领域的专家或者领军人才。目前,深技大也在抓紧建设先进材料制造研发技术平台,未来将成为深技大与中国科学院、中国物理工程研究院、中国工程院等合作交流的重大平台,有利于学生的培养,也有利于学生到企业、研究所的实习实训。据悉,新材料新能源是深技大重点发展方向,是学校前期布局的六个学院之一,今年该学院已经招生200多人。

作为一所新兴的应用型高等院校,深技大紧密结合深圳市创建世界一流创新型城市的战略需求,致力于培养具有国际视野、工匠精神和创新创业能力的高水平工程师、设计师等应用型人才。学校打破传统的人才培养理念,坚持高起点、高标准办学,积极引进行业、企业领军人才,坚持产业融合、校企合作,坚持培养国际化人才。“贺贤土院士工作站”的成立必将成为促进深技大科研创新和人才成长的新契机,为推动学校事业创新发展积累新的经验,培育新的增长点。


编辑:张文卿

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号