您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 理论视角 > 返回首页>>

深圳人才引进“秒批”上线首月:4万余人测评通过

来源:深圳新闻网发布时间:2018-07-26

记者昨日从深圳市政务办获悉,6月25日深圳市普通高校应届毕业生引进和落户“秒批”正式上线运行,截至7月24日的一个月内共有48258人上传材料并提交申请,42552人测评通过。

根据深圳市政府办公厅《关于印发深圳市普通高校应届毕业生引进和落户“秒批”(无人干预自动审批)工作方案的通知》,“秒批”于6月11日上线试运行,6月25日正式上线运行。该项改革是深圳市推进“互联网+政务服务”的重大改革举措,得到了社会各界的高度关注,为来深就业创业的应届大学毕业生提供了极大的便利。

来自市政务办的数据统计,在“秒批”政策上线首月,有48258人上传材料并提交申请,42552人测评通过。其中,单位申报已上传材料并提交人数(包含存量人员)共14557人,测评通过6633人(不含存量);个人委托代理机构申报已上传材料并提交人数18630人,测评通过12329人;个人申报测评通过23590人。同时,在非深户中,学历比对通过总人数(含存量人员)共计37587人,入户18075人;在深户中,学历比对通过总人数(含存量人员)共计10286人,报到总人数7080人。

人才引进门槛无变化

有不少毕业生关心此次“秒批”改革,深圳人才引进门槛、落户门槛有没有变化?据了解,此次人口政策和人才政策没有任何变化,深圳人才引进门槛、落户门槛没有变化。在深圳,全日制大专以上应届毕业生可直接引进。具体来说,符合以下接收条件且在择业期内(根据国家规定为毕业两年内)未办理过毕业生接收手续的毕业生,可申请接收:一、具有全日制大专以上普通高等教育学历;二、身体健康;三、未参加国家禁止的组织及活动,无刑事犯罪记录。

“秒批”改革后,变化的是应届毕业生引进的办理流程和方式:增加个人申办方式,毕业生可自主选择通过个人申办(毕业生本人直接申办毕业生接收手续)、用人单位申办(由接收单位申办毕业生接收手续)或个人委托代理机构申办(毕业生以个人名义委托人才引进代理机构申办毕业生接收手续)3种方式办理毕业生接收;办理的流程和环节优化简化;纸质材料的提交显著减少;办理效率大大提升。为来深就业创业的应届大学毕业生办理手续提供便利,最大限度地节约社会资源和政府资源,为企业引人引智提供更好的营商环境。同时,通过无人干预自动审批杜绝人工审核中的标准不一、主观判断差异、办事体验不一致等问题。

深圳市政务办工作人员介绍, “秒批”主要是指系统根据申请人提交的信息,由系统自动校验信息完整性,调取后台数据库学历信息匹配真实性,完全实时办理。不过,前端学历信息审批由系统自动完成,但落户阶段还需本人跑一次。

能否做到只跑一次?

以前,毕业生办理引进、落户需要在接收单位或代理机构、行政服务大厅窗口和公安户籍窗口跑动至少3次以上。“秒批”改革后变成全部在系统上提交信息,由系统自动提取后台数据库的数据匹配完成,全程只需跑动一次。

为什么还是要跑一次,不能全流程网上办理?据了解,前端学历信息审批由系统自动完成,但落户阶段还需本人跑一次。一方面由于当前广东省以外的户口迁移证明暂未实现全国联网,无法实现后台的数据自动匹配;另一方面,按落户政策,需要本人到户籍窗口录入生物指纹信息,必须本人亲自办理。基于这两个原因,申请人仍需跑动一次到公安部门办理落户。

能否真正做到只跑一次?据了解,能!实施改革以后,只要符合毕业生引进条件且填报信息和上传材料真实有效完整,均能够“秒批”通过,全程不见面审批。“秒批”后,需到户籍窗口跑一次办理落户。落户办理请先通过微信预约,可以免排队、零等待。

是否真正实现了“秒批”?

记者了解到,“秒批”从技术上是完全可行的。系统根据申请人提交的信息,由系统自动校验信息完整性,调取后台数据库学历信息匹配真实性,完全实时办理。由于数据量较大,为保障系统稳定运行,在系统上线初期对数据调用做了适当控制,将按每3到5分钟集中匹配一次数据,对申请人办事而言,基本不会太影响办事体验。

市政务办表示,为保障改革平稳顺利,市区人力资源部门和公安部门在管理上和技术上都采取了相应的监管防范措施。


编辑:杨嘉奇

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号