您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 理论视角 > 返回首页>>

人才是第一资源——学习贯彻习近平总书记在广东代表团重要讲话精神系列评论之六

来源:深圳商报发布时间:2018-03-15

本报评论员

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来;强起来要靠创新,创新要靠人才。

党的十九大报告指出,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”习总书记在广东代表团提出“人才是第一资源”的重要论断,进一步揭示了人才在创新驱动发展战略中的基础性地位。

为了深刻领会、认真贯彻这一重要论断,深圳市委在上周五的扩大会议中提出,要以更大决心,采取更加有力、更有针对性措施,更好激发创新这个发展的第一动力,毫不动摇夯实实体经济发展根基,发挥好人才第一资源的作用,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

发挥好人才第一资源的作用,关键是要破除束缚人才发展的体制机制障碍,通过体制机制创新,形成具有国际竞争力的人才制度优势。

今年1月召开的深圳市委全会提出,深圳要坚定不移建设最具竞争力的人才特区。而人才特区特在何处?最重要的特征,就应该是不拘一格降人才的体制机制。从过往实践来看,《深圳青年创新创业人才选拔扶持实施方案》让一些资历不深的年轻人才脱颖而出。《关于促进人才优先发展的若干措施》提出了人才优先发展的一揽子政策制度,让深圳在各大城市的“抢人大战”中占得先机。十九大之后,深圳于去年11月实施了《深圳经济特区人才工作条例》,《条例》突出放权、松绑、破壁三大关键词,意在为深圳打造具有国际竞争力的人才制度环境。今后,深圳继续保持人才体制机制创新的力度,不断提高深圳人才制度的国际竞争力,就一定能够广聚天下英才。

发挥好人才第一资源的作用,必须引进和打造更多高层次平台,让人才在深圳能够更好地施展才华,获得更快的成长。

良禽择木而栖。不同的人才,对城市有不同的诉求,越是高端人才,越看重平台的价值。去年,有四名在深圳工作的科学家当选为两院院士,其中三人在深圳新创建的高水平大学工作。这就是人才和平台互相增值,共同提升。所以,深圳要广聚天下英才,就必须打造更多的高层次平台。深圳的高水平大学建设必须提速,不仅要吸引更多的人才,也要早日产出更多的人才。深圳去年提出了创新“十大行动计划”,今年提出启动大科学装置群建设,这样的大动作、大计划要认真推动,尽快落地。好平台就像磁石,能吸引人才不断聚集,形成高端人才集群,从而对人才产生更大的吸引力。

发挥好人才第一资源的作用,必须优化各级各类人才的服务保障,打造国际化人居环境,让人才能在深圳更好地安居乐业。

要吸引人才,深圳不仅要用先进的体制机制和高层次的事业平台,更要有完善的政策制度,为人才提供贴心的服务保障。首先,深圳认真打造国际化的人居环境,提供优质的上学、就医、交通等公共服务,让深圳这座城市既宜业,又宜居。同时,针对不同层次的人才,要有相应的保障措施,高端人才,要坚持“量身定制,一人一策”。刚刚毕业的年轻人,要降低他们落户、租房、就业的门槛,让他们顺利融入深圳。对于引进人才非常关注的生活补贴和住房政策,市委全会已经明确提出,要提高新引进人才生活补贴标准,推进人才住房先租后买和以租抵购,扩大产业发展和创新人才奖受惠面。只要我们把这些政策用好用足,深圳必将对人才产生持久的吸引,深圳必将成为成色十足的人才特区。

编辑:施冰冰

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号