您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 理论视角 > 返回首页>>

跑出中国创新的“加速度” 要持续释放科研人才活力

来源:晶报发布时间:2018-03-07

人才兴则国家兴,科技创新强则国家强。源源不断地催生各个层次的科研人才的创新活力,我们一定能跑出中国创新的“加速度”。而深圳也将更好地肩负起自己在这方面的探路使命。

日前公布的政府工作报告中,“科技”和“创新”成为高频词,分别出现了14次和55次,引起人们热议。

中国科技创新正由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,成为全球瞩目的创新创业热土。但同时我们也要看到,今天,全球科技竞争日趋激烈,如何更好地把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,是加快建设创新型国家所面临的一个重大命题。而创新驱动的实质就是人才驱动,是怎样最大限度地激活、释放科研人才的澎湃创新力。

也因此,李克强总理在政府工作报告中谈到落实和完善创新激励政策时表示,对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施;探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权。

事实上,近5年来,多个层面推动科研成果转化的政策、法律不断出台,极大地推动了科研人员的自主性,同时赋予了科研人员在科技成果收益权、使用权、处置权方面的相关权益。按照2015年修订后的《中华人民共和国促进科技成果转化法》的规定,国家财政支持的科技项目所产生的科技成果,在转化应用中的收益净收入50%以上可由发明人享受。

作为一个因人才而兴的城市,一个以创新赢得尊敬的城市,深圳在这方面已经作出了许多有益的尝试。比如,为更好地保护和激励科研人员,于去年11月施行的《深圳经济特区人才工作条例》规定,由市政府发布科技成果转化奖励指引,单位按照指引制定本单位奖励和报酬制度或者与科技人员约定奖励和报酬。该条例还规定,市、区财政性资金资助的研究项目所产生的科技成果,除涉及国防、国家安全、国家利益、重大社会公共利益外,可以约定项目科研负责人及其团队和所在单位共享科技成果使用权、收益权、处置权。

值得一提的是,深圳是一个年轻的城市,具体到科技创新领域而言,青年科技人才正成为其中重要的生力军,而这与深圳为其提供了非常适宜的成长土壤分不开。2015年,深圳发布青年创新创业人才选拔扶持实施方案,经核准认定的青年创新创业人才,将积极为其提供参与或主持重大项目、开展科技交流与合作等机会。2016年出台的《关于促进人才优先发展的若干措施》更是在全国首创“举荐制”,以便更好地发现和培养青年创新人才。

李克强总理在政府工作报告中还提到,鼓励海外留学人员回国创新创业,拓宽外国人才来华绿色通道。秉承“择天下英才而用之”的力度与气魄,深圳近些年来着力实施引进海外高层次人才的“孔雀计划”,目前,深圳已聚集海归人才7万多人。全市“留”字号企业已突破3900家,超亿元产值的有数十家。

人才兴则国家兴,科技创新强则国家强。源源不断地催生各个层次的科研人才的创新活力,我们一定能跑出中国创新的“加速度”。而深圳也将更好地肩负起自己在这方面的探路使命。

编辑:施冰冰

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号