您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 图片新闻 > 返回首页>>

建设更具吸引力的人才特区

来源:深圳商报发布时间:2018-03-01

图为第十五届中国国际人才交流大会招聘现场。 深圳商报记者 廖万育 摄

“坚定不移建设更具吸引力的人才特区”被列入中共深圳市委六届九次全会提出的“九大战略任务”之一。深圳把人才优先发展作为核心战略,步入新的一年,将全面优化升级人才政策体系,构建更加积极、更加开放、更加有效的人才政策体系,厚植深圳的人才优势,在全球坐标系内引进“高精尖缺”人才,加速高端集聚,努力打造创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流的人才特区。

新春伊始,记者无论在人才市场采访,还是走访高层次人才团队创办的企业,都感受到深圳人才不断迸发出的创新活力。来自国内外的高层次人才正加速在深圳聚集,把深圳作为源头创新、前沿科技诞生地,助推深圳迈向全球创新“引领区”。

创新人才在深聚集

春节过后,记者来到国家“千人计划”专家、深圳“孔雀人才”、“孔雀团队”带头人林海晖博士的办公室,他正忙着为今年即将开工建设的新厂区做规划图。林海晖38岁时已经是世界第二大金属颜料公司首席技术官,是国际“二代”水性金属颜料技术发明人,但他放弃在美国的优越生活和职业发展,为实现梦想来深创业,成立深圳市绚图新材科技有限公司。今年是他从美国来深圳创业的第五个年头,深圳让他如鱼得水,创业一年上一个新台阶。去年在现有工厂已经实现盈利的基础上,完成了购买土地和A轮融资,今年将建设新厂区扩大生产规模。进一步探寻更前沿、更尖端的领域。”

今年深圳两会期间,中国工程院院士、深圳市政协常委徐扬生的“一流人才吸引一流人才”等观点引起许多共鸣,他认为,“深圳近年来在全球科技创新领域所取得的成就有目共睹,在提供优越的薪酬待遇与优质的生活环境之外,对于国际人才最富吸引力的最终还是深圳所提供的一个水准持续提升的科研创新平台,让人才实现个人理想与社会价值。”

近几年,诺贝尔奖获得者“扎堆”在深圳组建实验室,一大批高端科研人员、创新创业者涌入深圳。他们的聚集,不仅是把深圳作为成果产业化之地,更是希望深圳成为源头创新、前沿科技诞生地。

把“人才聚拢来、作用发挥好”

第十六届中国国际人才交流大会将于4月14日至15日在深圳召开,目前各项工作正在紧锣密鼓进行中;中国深圳创新创业大赛第二届国际赛2月28日结束报名,接下来海外高层次人才和项目将进入多轮激烈角逐。深圳通过中国国际人才交流大会、中国深圳创新创业大赛国际赛等盛会,吸引全球“高精尖缺”人才,把项目齐聚深圳,把“人才聚拢来、作用发挥好”,推动了深圳成为全球人才聚集的高地、创新创业的沃土、成就梦想的乐园。

“人才特区”的理念,凸显城市对人才的青睐。深圳这座移民城市的迅速崛起,得益于坚持人才优先发展。统计数字显示,2017年深圳共引进各类人才26.3万人,同比增长42.5%。其中,2017年深圳新增全职院士12名,累计29名;新增国内高层次人才730人,累计6979人;新确认孔雀计划人才958人,累计2954人;新引进海外留学人员1.8万人,累计近10万人。

优化升级人才政策体系

去年11月1日,深圳首个法定人才日,全国首个以“人才”命名的主题公园——深圳人才公园开园。公园入口处矗立的一块石头上刻着“创新驱动实质上是人才驱动”。今年2月,全市组织部长会议召开,传递出消息,深圳将以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,厚植深圳的人才优势。人才政策体系将全面优化升级,形成新的人才政策法规体系总体框架:第一层次是《深圳特区人才工作条例》,已于去年颁布实施;第二层次是制定或修订两项计划,即制定以人才培养、激励、服务和体制机制改革为重点的“鹏城英才计划”,修订以人才引进为重点的“鹏城孔雀计划”;第三层次是制定或修订若干项配套措施,包括金融人才队伍建设、柔性引才用才、创新型青年企业家培育等;第四层次是制定或修订若干项操作规程,涵盖人才工作站管理、创新创业人才奖的实施细则等。四个层次的政策框架,位阶高低有序、层次递进互补、效力统一协调。

建设“人才特区”,人才制度要灵活。中共深圳市委六届九次全会提出“纵深推进放权松绑,让人才活力充分迸发。”全市组织部长会议提出深圳要完善人才发展与产业深度融合的有效机制,制定完善人才引进目录,从人才供给端发力,通过人才认定标准、奖励激励等导向性措施,使人才引进与高科技产业相匹配。同时,打破身份、体制等壁垒,进一步向高校和科研机构下放岗位设置、人才招聘、薪酬分配、人员调配等权限,赋予用人单位更多自主权。

深圳商报记者 徐恬

 

编辑:施冰冰

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号