您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 图片新闻 > 返回首页>>

坚定不移建设更具吸引力的人才特区

来源:深圳特区报发布时间:2018-02-28

每年在深举行的“人才高交会”成为深圳吸引全球高端人才的重要平台。 深圳特区报记者 吴铠峰 摄

■ 深圳特区报记者 杨丽萍

Lars Bolund今年在深圳过了一个喜庆的中国年。这位来自丹麦的国际著名再生医学研究专家,曾获丹麦学术界影响较大的Ernst Carlsen荣誉奖、August Krogh奖等。去年底,Lars Bolund再生医学研究所在深圳成立,Lars Bolund从此扎根深圳开展再生医学的机理研究、产品和技术开发。

“深圳是一座非常开放和创新的城市,是一个实现梦想的地方,我愿意全职投入研究所工作,在这里实现我的研究梦想。”Lars Bolund告诉记者。

上世纪八十、九十年代,大批人才从内地涌入深圳打拼,被喻为“孔雀东南飞”;如今,像Lars Bolund这样的创新创业型高端人才和团队,正源源不断从内地以及海外“飞”入鹏城。因人才而兴的深圳,其吸附人才的“磁场”随着时间的推移不断强化。仅去年一年,深圳就新增全职院士12名、中央“千人计划”人才66人,新认定市高层次人才1688人。

新时代带来新视野:深圳市委六届九次全会提出,要坚定不移建设更具吸引力的人才特区。 海纳百川, 筑巢引凤。特区的人才聚集将呈现更加积极、更加开放、更加有效的新态势。

政策推动力

构建更加有效的人才政策体系集聚人才

今年2月初,《深圳市关于加大营商环境改革力度的若干措施》(以下简称《若干措施》)正式印发,迅速引发社会关注。《若干措施》提出,深圳将为海外人才提供更优质的公共服务,符合条件的海外人才可在人才住房、医疗教育、社会保险、创新创业支持等方面,按有关规定享受市民待遇。

这使得深圳的人才政策更加开放。政策“筑巢”, 新政“引凤”。 深圳始终把人才优先发展作为城市的核心战略,不断完善人才政策体系,努力使深圳成为吸引人才施展才干的“舞台”,出台了《深圳市中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》,实施了高层次专业人才的“1+6”政策和引进海外高层次人才和团队的“孔雀计划”。

2016年,在全面梳理和比较国内外发达城市人才政策的基础上,深圳又出台实施促进人才优先发展的《若干措施》,涵盖了人才引进、培养、评价、使用、激励等178个政策点。去年,更是建立了强有力的人才法制保障,出台《深圳经济特区人才工作条例》,以法规形式明确了人才无障碍入户、科研人员成果转化收益等内容。

虽然深圳的人才政策还有一定的比较优势,也正在收获人才政策优势的红利,但如何把政策效应的高峰值抬高、高峰期拉长,深圳未雨绸缪将全面优化升级人才政策体系。来自深圳市委组织部的消息,今年深圳将制定或修订2项计划,即制定以人才培养、激励、服务和体制机制改革为重点的“鹏城英才计划”,修订以人才引进为重点的“鹏城孔雀计划”。同时,制定或修订若干项配套措施,包括金融人才队伍建设、柔性引才用才、创新型青年企业家培育等。此外,还将制定或修订若干项操作规程,涵盖人才工作站管理、创新创业人才奖的实施细则等。

市场引导力

打破体制机制束缚激发人才活力

作为中国改革开放的窗口,“市场”二字早已深深嵌入深圳的城市肌体,决定着生产资源和创新要素的配置,深圳也善于挥动市场这把利斧,打破束缚人才竞争力新优势再造的体制机制壁垒。

打破权力“围城”,让用人主体和人才从中真正解放出来。深圳赋予高校、科研机构高度灵活的人事管理权限,取消中小学校长行政级别,探索公立医院去行政化、去编制化管理,实行高层次人才机动编制管理、科研人员兼职及离岗创业等制度。深圳清华大学研究院通过企业化管理释放活力,累计孵化高新技术企业600多家,控股和参股企业150多家,成为培育人才和发展产业的新兴力量。

人才以用为本,要用得好,必须充分发挥评价的“指挥棒”作用。深圳积极构建多元评价体系,不拘一格选人才。首创高层次专业人才评价选拔“举荐制”,通过“伯乐相马”实现以才引才。推动行业组织“业内评价”,将社会化职称评定职能全部下放给具备条件的行业组织。赋予新型研发机构、高新技术企业人才认定自主权,光启高等理工研究院自主评定超材料专业高级职称,华大基因自主认定基因组学高层次人才,都有效激发了用人单位引才用才积极性。

步入新的一年,深圳提出要进一步完善人才发展与产业深度融合的有效机制,制定完善人才引进目录,从人才供给端发力,通过人才认定标准、奖励激励等导向性措施,使人才引进与高科技产业相匹配,防止人才错配和浪费。同时,打破身份、体制等壁垒,让机构、人才、资金、项目都充分活跃起来,进一步向高校和科研机构下放岗位设置、人才招聘、薪酬分配、人员调配等权限,赋予用人单位人财物更多自主权。

服务凝聚力

优化环境营造爱才尊才良好氛围

去年11月1日,深圳首个法定人才日,全国首个以“人才”命名的主题公园——深圳人才公园正式开园迎客。

“深圳人才公园是一个象征符号,体现了深圳对人才的关注、对知识的重视。”去年深圳新引进的院士之一,中国科学院院士、哈尔滨工业大学深圳研究生院空间科学与应用技术研究院院长魏奉思感慨地说:“我带着3个年轻人来到这里。深圳对我们很关心,拿住房来说,可以说是拎包入住。深圳为我们开展研究提供一切条件,我们看在眼里、记在心上。”

对于人才,环境就是吸引力,服务就是凝聚力。这些年,深圳着力提高人才服务水平,不遗余力优化环境留住人才,营造爱才尊才的良好氛围。在重点产业园区推广设立人才工作服务站,建立人才工作联络员和服务专员制度,做好经常性人才服务。简化流程优化人才服务,探索建设全市统一的综合服务平台,实现人才服务信息共享共通,让信息多跑路、让人才少跑腿。

高房价一直是人才反映较多的问题,为此深圳市财政注资1000亿元设立人才安居集团,专责筹建人才住房,“十三五”期间将为人才提供30万套住房,是过去五年的3倍多。今年年初,深圳市政府发展研究中心主任吴思康在解读《若干措施》时表示,《若干措施》提出了更加优惠的人才住房政策。比如,《若干措施》规定,硕士研究生及以上学历人才优先承租人才住房,符合条件的可申请购买建筑面积90平方米以下的人才住房。同时,探索人才住房先租后买、以租抵购制度,以及建立人才住房封闭流转机制等。

“这些规定将有效解决人才在深圳就业创业的后顾之忧。”吴思康说。

编辑:施冰冰

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号