您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 图片新闻 > 返回首页>>

名师齐聚南科大 助力歌剧人才成长

来源:晶报发布时间:2018-02-06

中国戏剧界泰斗、国家一级导演陈薪伊授课中。

2月5日,为期一个月的国家艺术基金“歌剧导演人才培养”项目第一阶段培训圆满结束。该项目由南方科技大学主办,深圳大剧院协办。开班以来,艺术界风云人物、名师大咖汇聚南方科技大学,为30名有潜力、有才华、有相当专业基础的青年艺术人才进行综合培训。

晶报记者 马丹昊

艺术大咖齐聚南科大

“歌剧导演人才培养”项目由国家艺术基金资助。培训课程涵盖导演艺术、歌剧艺术、京剧艺术、舞台舞美设计、歌剧运营等领域,通过课程讲解、案例分析、汇报表演等丰富多样的形式,让学员们在极高的艺术享受中亲身实践、提升能力。

为了培养理论与实践并重的国际型歌剧舞台艺术导演人才,中国戏剧界泰斗、国家一级导演陈薪伊,中国第一位歌剧、交响乐女指挥家郑小瑛,旅德女中音歌唱家、南方科技大学艺术中心主任毕宝仪教授,中国歌剧院国家一级舞美设计师李宾,中央戏剧学院舞台美术系副主任张庆山教授,北京国际音乐节助理节目总监邹爽,京剧界的歌剧男高音、国家一级演员关栋天前来授课。项目组带领全体学员赴广州话剧中心观摩王筱頔导演即将赴英国巡演的话剧作品《邯郸记》的排练,并就导演的构思进行座谈。

不仅如此,国家一级演员、男高音歌唱家魏松,上海东方艺术中心总经理林宏鸣,女高音歌唱家、天津音乐学院声乐系主任马梅教授,折纸专家刘通,雅昌文化有限公司董事长万捷纷纷来项目组探班,为国家艺术基金“歌剧导演人才培养”项目助力。

精彩课程轮番上演

为期一个月的课程内容详实,形式生动。陈薪伊导演认为,导演不仅要具备良好的文学修养更要有丰富的舞台表演经验。陈薪伊导演讲述了导演必备的五个字“仁、人、热、真、智”。仁:仁爱之心;人:关注人,研究人,先做人;热:热情之心;真:真诚之心。

陈导以自己指导的多个不同的经典剧目为例,生动形象地讲述了导演的职能。包括从最基本的案头工作:琢磨剧本、技术性地解剖剧本,找出事实、冲突、事件,确定主题思想。课后学员们以“讲”和“演”的方式进行汇报作业,学员们的故事活灵活现,现场听众热泪盈眶。在第一阶段培训过程中,进行了事件小品、音乐音效小品、画面小品的培训。

郑小瑛作了《做完美歌剧音乐,搭大众歌剧舞台》精彩报告。她从西方歌剧的中国化问题出发,指出西方歌剧在中国发展必须尊重中国传统、尊重中国历史、尊重中国现实,在尊重原著的基础上发展中国歌剧事业。

关栋天老师介绍了中国国粹京剧的舞台表演艺术。他说:“舞台艺术的魅力便是演员用心回报观众,这是作为专业演员的基本素养”。毕宝仪教授以不同版本的《图兰朵》为例,从服饰、唱腔和舞台表现方面对演员和人物的关系进行分析,旨在让学员们学习怎样选定和塑造演员,让戏剧的舞台呈现更加生动形象。

培养优秀歌剧舞台艺术的

导演人才刻不容缓

国家艺术基金“歌剧舞台艺术导演人才培养”项目旨在推动我国音乐发展,加强歌剧导演人才队伍建设,希望以知名音乐学者授课的形式,吸引并训练一批青年拔尖人才,并使之逐步成长为优秀的歌剧导演专业人才。

通过项目第一阶段的培训,不仅提高了学员们的专业知识与技能,拓宽了艺术视野,冲击了固有思维模式,更加深了学员们对歌剧导演艺术的理解和认识。

实际上,我国高水平的歌唱家层出不穷,但是歌剧舞台艺术导演人才非常紧缺。在我国几千年的优秀文化传统中,流传着如历史名人、历史典故、英雄事迹和我国的大好河山以及独具特色的民族文化等艺术瑰宝。这些经典艺术题材在音乐表达上多采用独唱、联唱和合唱或舞台剧的形式,很少以完整的歌剧形式来演绎表达,这在音乐表达和表现上是缺憾的。

2017年,由南方科技大学申报的“歌剧导演人才培养”项目入选国家艺术基金,南方科技大学作为一所创新型理工科大学跻身众多高端艺术院校及单位中显得愈发耀眼,是学校打造一流艺术教育平台的一座重要里程碑。

南方科技大学艺术中心成立于2015年,以创建世界一流的大学艺术中心为目标,旨在构建高水平艺术课程体系,探索专业艺术研究及学科建设,搭建国际化艺术演出、展览平台,组建高水平艺术团体,为南方科技大学建设一流理工科大学的一流美育艺术教育和培养科学与人文兼具的拔尖创新型人才助力。中心聚集了一批优秀的艺术人才,由著名旅德女中音歌唱家毕宝仪教授担任中心主任。

编辑:施冰冰

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号