您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 理论视角返回首页>>

民生为本人才优先 着力提升服务水平

来源:深圳特区报发布时间:2018-01-29

■ 深圳特区报记者 庄瑞玉 通讯员 余励斯

记者从日前召开的全市人力资源和社会保障工作会议上获悉,2018年我市人力资源和社会保障工作将围绕“民生为本、人才优先”主线,全力促进就业创业,完善社会保险体制机制,加快人才队伍建设,推进人事管理创新,构建和谐劳动关系,着力建设“人民满意的服务型人社”。

注重新业态挖掘新就业增长点

“今年的就业工作目标已经确定,全年实现新增城镇就业人口8万人,实施城镇调查失业率制度,确保城镇登记失业率继续保持在3%以下的较低水平,保持‘零就业家庭’动态归零。”市人社局局长孙福金在26日举行的全市人力资源和社会保障工作会议上介绍,今年将完善创业带动就业政策体系,制定就业创业实施意见的配套办法;统筹做好重点群体就业,突出抓好高校毕业生、异地务工人员、就业困难人员等重点群体就业;适应劳动者多层次就业需求,健全公共就业创业服务体系;加强对创业孵化基地的规划和管理,提高示范性孵化基地资助标准,提升创业担保贷款放款量;推行终身职业技能培训等。

他强调,在发挥大企业就业优势的同时,要更加注重新业态对劳动力的吸纳作用。要切实加强新就业形态用工平台监测,促进新动能成为拉动就业的重要力量,释放创新创业的巨大潜力。积极扶持就业弹性高的创新型企业、现代服务业以及中小微企业,挖掘新的就业增长点。

实现社保经办服务“同城通办”

“2018年,将推进实现社保法定人群全面覆盖,继续深化社会保险制度改革,确保各项社会待遇稳固可靠,经办管理服务高效便捷,打通社保服务最后‘一公里’。”孙福金表示,将继续推进全民参保计划,确保最广泛的覆盖。构建多层次养老保险体系,稳妥推进机关事业单位养老保险制度改革,完善企业退休人员社会化管理服务体系。

实施“健康中国”战略,深化医疗保险制度改革,修订我市社会医疗保险办法和重特大疾病补充医疗保险办法,提升医保待遇水平;在部分公立医院继续试点开展住院按疾病诊断相关分组付费(DRG)改革,为国家医保支付方式改革提供经验;推广医保智能监控,2018年年底前覆盖到所有定点医药机构。实现社保经办服务“同城通办”,构建标准统一、规范高效、便民利企的经办服务格局。

立足全球视野打造人才集聚全球港

2018年,深圳将加大国内外高层次人才队伍建设力度,着重引进和培养具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才,全年实现新引进海内外高层次人才1000名以上。同时立足全球视野,打造人才集聚全球港。深化拓展“孔雀计划”,在全球坐标系内靶向引进“高精尖缺”人才,探索海外引才引智政府购买服务新模式,整合我市科研院所、企业、社会组织等海外分支机构资源,打造成为海外智力人才综合服务平台。建设全市人才数据库和综合服务平台。弘扬“工匠精神”,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,推进技能人才培养国际合作,实施“双元制”职业教育模式,落实高技能人才与工程技术人才职业发展贯通政策,拓宽技能人才发展通道。

深入推进“互联网+政务服务模式”改革

深圳将深化完善公务员分类管理和聘任制改革。研究探索高端职位聘任,进一步发挥聘任制灵活用人的优势,更好地满足单位对专业性人才的用人需求。

我市将大力实行劳动合同制度,年底企业劳动合同签订率在95%以上。开展劳务派遣单位登记评价工作。落实阶段性暂停欠薪保障费征收工作,切实降低企业负担。推进深圳市劳动人事争议智能仲裁体系建设,探索建立劳动人事争议仲裁深圳标准体系。健全劳资纠纷群体性事件分类处置机制,完善劳资纠纷风险预警信息平台。

据介绍,市人社局将深入推进“互联网+政务服务模式”改革,加快“一门式一网式”建设,促进实体服务大厅与网上服务平台融合,形成线上线下功能互补、高效便民的政府服务新模式。加快智慧人社建设,创新互联网、大数据、云计算等技术在人社公共服务领域的应用,强化企业行业服务体系社会协同,全面实现咨询办事移动化、网络化、智能化,有力提升政务服务智慧化水平。

编辑:施冰冰

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号