您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 图片新闻返回首页>>

福田全力为人才创业创新筑梦沃土

来源:深圳晚报发布时间:2018-01-09

 

福田区“优才中国行”招聘会现场。

 

招聘会吸引众多高校学子应聘,不少学生与企业当场签约。

党的十九大报告提出,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”。福田区委区政府连续9年开展“优才中国行”校园招聘、倾力打造“福田英才荟”计划、率先出台市产业发展与创新人才奖配套奖励政策……一系列扎实举措,为人才发展擎起了清晰的引航灯和路线图,引领各类人才在福田区扎根、成长、成才,助力福田建设成为高层次人才创新创业首选之地。

“人才资源是第一资源和第一生产力,也是经济社会发展的核心竞争力。”福田区委书记肖亚非强调,当前福田经济社会发展正处于高位运行、爬坡过坎的关键阶段,既需要非常之策、非常之举,更需要非常之人、非常之才。他要求全区各部门要全方位抓好人才工作,“揽得天下英才”为我用,形成急需人才跟得上、后备人才后劲足的良好局面,为福田“树立首善之区新标杆”提供强有力的人才和智力支持。

福田区区长高圣元也要求,增强人才供给,落实“福田英才荟”计划,实施人才安居工程,持续放大“高交会”“文博会”“国际人才交流会”等大型国际展会的品牌效应,广纳具有全球视野的高端人才。

引才聚智

为千余家企业引进3万多高校毕业生

初冬的深圳,天空湛蓝,莲花山簕杜鹃绽放。一批批远道而来的学子拖着行李箱,走出深圳站,带着即将起航的梦想,直奔中心区一幢幢高耸的银行大厦、写字楼、商务中心……

他们当中,很多人是第一次来深圳,第一次走进梦寐以求的企业。这背后,为他们牵线搭桥的是连续开展了9年的福田区“优才中国行”校园招聘活动。

“优才中国行”项目由福田区委区政府主办,福田区人力资源局承办。自2009年开始,每年组织辖区重点企业到成都、武汉、南昌、长春等全国大江南北各城市重点高校进行人才招揽,为应届毕业生提供就业机会,为企业积蓄发展后劲。

去年,随着长春大学专场招聘会落下帷幕,2017年福田区“优才中国行”校园招聘会画上圆满句号。在两个月的时间里,福田区人力资源局携近140家市区重点企业分赴武汉、成都和长春“招兵买马”。华强集团、天健集团、国富黄金等知名企业广发“英雄帖”,以企业优势吸引学生驻足了解,提供累计一千多个优质岗位需求供毕业生选择。招聘会吸引了数万高校学子应聘,不少学生与企业当场签约,为福田人才储备再添新力量。

“在我心中,深圳就是敢于创新、勇于改革的活力之都,我和很多同学都非常向往。”1995年出生的张晗是中南财经政法大学工商管理系大四学生,从未来过深圳的他,通过网络、报纸等了解深圳,希望毕业后能到深圳工作。在2017年福田区“优才中国行”武汉站招聘现场,不少名企热情地抛出橄榄枝,张晗着实挑花了眼。

校园招聘会为大学生带来了无限的发展可能,同时也为企业提供了一箩筐量身定制的优秀人才。参与过“优才中国行”的力高地产集团人力资源经理黄伟说,福田是深圳乃至全国的金融中心区和港深大都会国际金融中心的重要组成部分,集聚了大量金融机构。校招走进江西财经大学等高校,针对性强、专业性高,更加精准地为辖区企业引进青年人才,一解企业燃眉之急。

据统计,自2009年福田区首次启动“优才中国行”校园招聘会,已吸引武汉大学、华中科大、四川大学等国家重点大学近15万学子参加,为1000余家(次)辖区企业引进优秀大学生3万余人,为推动福田经济发展、提升企业核心竞争力作出应有的贡献。

英才筑梦

持续营造良性生态为人才发展提供机会

吸纳人才不是一锤子买卖,不仅要引得进,还要留得下。连续三年荣获“深圳市中小企业最佳雇主”的国富黄金股份公司,得益于市区的人才政策,近年来通过“优才中国行”引进了众多人才。该公司的人力行政中心总监胡恳忠说,一方面,市区两级新引进人才租房和生活补贴等系列优惠政策,给刚毕业的大学生吃下了一颗“定心丸”;另一方面,深圳的人文环境、创业创新氛围、先进的管理理念和高效的服务环境成为吸引高端人才的“法宝”,是福田区企业走出去吸引人才的强有力支撑。

事实上,为吸引国内外高层次人才汇聚福田,福田区倾力打造“福田英才荟”计划,包括加大人才发展资金投入力度、加大产业发展和创新人才奖励力度、激励创新创业人才载体引进、扶持高级科研人才培养、扶持专业人才能力提升等一系列人才优惠政策,解决人才的后顾之忧,让引进的人才在福田开出艳丽的花朵,结出丰硕的果实,实现人才引得来、留得住、用得好。

得益于“优才中国行”架起的桥梁,毕业于江西财经大学的邓衍成在2015年7月入职华强集团。“‘来了就是深圳人’的文化让我们更好地融入进来。”让他没想到的是,来深工作不仅“送户口”“送补贴”,还“送房”。

来了就是深圳人,来了就有良好的成长环境。为优化人才发展机制,保障“福田英才荟”措施落实到位,福田区依据《“福田英才荟”计划的若干措施》(福发﹝2016﹞1号),制定了《“福田英才”认定办法》《福田区高级科研人才培养补助办理细则》等一系列配套细则,并于2017年3月正式对外公布,推进辖区人才工作顺利实施。

截至2017年12月底,办理“福田英才”认定的有171人;申请博士后工作站(创新实践基地)日常资助的有18家企业共92人,涉及的资助金额为184万元;申请在站博士后生活补助的有143人,涉及的补助金额为429万元;申请新认定市级人才奖励3人,涉及奖励30万元。

对企业而言,人才的引进促进了企业文化理念的不断提升。为不断提高员工的契合度、满意度,企业不断改进管理方式,激发内生动力。而在更为广阔的福田中心区,持续的制度保障和良性的人才生态系统为人才的发展提供了良好的制度和文化土壤,让越来越多人产生“吾心安处是吾乡”的归属感。拥有充足的筑梦空间、公平的发展环境和良好的创业环境的福田区,正释放出源源不断的人才红利。

水积鱼聚

福田打造高层次人才创业创新天地

发展倒逼创新,创新呼唤人才。近年来,为进一步完善人才激励机制、加快建成一流国际化中心城区,福田区率先出台了对获得深圳市产业发展与创新人才奖的获奖人员给予配套奖励的政策,并全力推动快速落实。目前已向第一批获奖人员1552人发放配套奖励约4925万元,正在申请追加第二批获奖人员1382人的配套资金约3901万元,有效激励福田区产业创新人才,得到辖区企业充分肯定。

水积鱼聚,木茂鸟集。福田区人力资源局紧紧围绕区委区政府“人才强区”战略和辖区经济社会发展需要,积极做好实施就业“百千万”各项服务工作;按时保质保量完成新引进人才租房补贴、大学生实习补贴等各类就业专项资金发放。2017年,筛选出39家企业成为福田区大学生实习基地,发挥实习基地人才“试验田”作用,为高校毕业生提供优质岗位和就业平台;携手辖区企业开展“万名员工素质大提升”培训活动,累计培训11000人次;举办百场招聘会,开发5万余个就业岗位。

福田区领导表示,福田区将把牢记使命,全方位招高人、纳贤士,作为深入学习贯彻落实党的十九大精神的实践行动。未来,福田区将通过实施高端人才集聚计划,实行重点领域人才培育行动,加强人才梯队体系建设等,对接全球创新活跃地区,鼓励研发新技术、新产品、新模式、新业态,探索众创空间线上线下联动发展新模式,鼓励高科技人才、创新团队、研发人员、青年企业家在福田创业,力争成为全球创新链的重要节点,打造高层次人才创业创新天地。

深圳晚报记者 温银妮 通讯员 黄选青 文/图

 

编辑:施冰冰

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号