您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯返回首页>>

龙华区成立决咨委向专家学者“借脑”

来源:深圳特区报发布时间:2017-12-25

12月22日,龙华区第一届决策咨询委员会正式组建,吴思康、章必功等30位专家学者从区委书记余新国、区长陈清手中接过聘书,从此龙华区行政区事业有了真正意义上的“思想库”和“智囊团”。

“再过几天龙华区就将迎来行政区挂牌一周年,一年来龙华经济社会发展取得了长足进步,但龙华发展也面临着不平衡不充分的问题,我们深知与市委市政府提出的‘率先建设社会主义现代化先行区’这一目标有很大差距,需要我们集思广益、深入思考。”余新国道出龙华区成立第一届决咨委的原因和目的:要广泛汇集各方智慧,推动党委政府决策的科学化、民主化和法治化,勇当率先建设社会主义现代化先行区的尖兵。

延续“开门搞咨询”传统谋划新未来

党的十九大提出,要“健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制”。实际上,决策咨询制度在龙华有深厚的基础。过去在龙华新区时期,当时一批新区决咨委专家学者就为新区党工委、管委会制定重大决策提供过相当多有分量的咨询论证服务。而今年1月7日龙华区成立以来,经过数个月的筹备,第一届龙华区决咨委正式成立,这是区委区政府延续“开门搞咨询”的好传统,立足新起点、谋划新未来、开启新征程,深入贯彻落实十九大精神的重要举措。

决咨委运行的好不好,其囊括的专家学者很重要,查看龙华成立行政区以来第一批受聘的委员,专家学者们普遍具备理论水平高、专业造诣深、社会影响大的特点,令人印象深刻。

吴思康、刘忠朴、南岭、乐正、郑宏杰、胡恒芳、肖中舟、杨立勋、查振祥等均是长期从事深圳市政策研究、对改革发展有深刻见解或具有丰富决策咨询经验的专家。如刘忠朴是深圳市决咨委的专职委员,查振祥还担当北京市人民政府顾问。

而章必功、张骁儒、袁晓江、傅小随、谭刚、魏达志、郭万达、曲建、邹刚、谢志岿、李津逵等是在不同领域有深刻见识和丰富研究成果的专家学者,可提供决策咨询领域涵盖了教育、城市规划、区域经济、文化产业、宏观经济等。另外还有不少委员来自产业研究一线,如贾西贝是数据工程领域专家、国家“千人计划”特聘专家,茆胜是能源工程及材料工程领域的专家,前海母基金首席执行合伙人靳海涛是在国内创投圈鼎鼎有名的先行者。值得一提的是,龙华区此次特别吸纳了以中国工程院院士孟建民为代表的一批在城市规划和城市建设方面的专家担任委员,赵鹏林、林群、王富海、叶青、范仲铭、李贵才等专家委员悉数在内。

发挥专家专业优势“不唯书、不唯上、只唯实”

“决策咨询一头连着理论,一头连着实践,是一项上接天线、下接地气的工作。当前,龙华正处于转型发展的关键时期,希望决咨委聚焦问题,深入调研,努力当好‘思想库’和‘智囊团’。”余新国在与决咨委专家学者交流中提出,希望决咨委发挥“专家专业”优势,深入开展调查研究,以前瞻的视角、宽阔的视野和创新的思维,提出有创意、重实际、能操作的“金点子”和好办法,形成务实管用的“金玉良言”。

在以往的合作过程中,因为决咨委在人员构成、运作机制等方面具有区内其他部门不可比拟的相对超脱性,专家们敢言实言,成为决策咨询的独特优势。余新国特别提出,希望决咨委专家充分利用好这一优势,大胆直言,讲真话、说实情,真正提出有分量的独到见解,做到“不唯书、不唯上、只唯实”。

据悉,龙华区委(区政府)办公室此次专门发文明确了区决咨委的性质、主要职能和组织领导架构。区决咨委将围绕区委区政府关注的突出问题和关系到全局发展的重大问题,充分调动各方智力资源,开展实用性和可操作性的调查研究,为区委区政府决策提供咨询服务。龙华区还提出,区领导将带头听取专家意见,做真知灼见的实践者;要求各部门大力支持决策咨询工作,创新决策咨询载体,高质量做好协调服务,努力营造决策咨询良好氛围,抓好成果转化落实。

受聘专家普遍表示,将把龙华当作理论研究和成果转化的重要基地,把龙华作为基层转型发展的鲜活样本深入剖析,促使研究成果在龙华落地生根、开花结果。深圳市委政研室(改革办)副主任、研究员杨立勋就表示,“将发挥自身专业,努力做好龙华问题的义务研究员、龙华改革的义务服务员、龙华决策的义务咨询员、龙华经验的义务宣传员。”

成立大会后,龙华区决咨委还举行了首次委员论坛,6位专家委员以不同视角为龙华区经济社会发展建言献策。

委员建言

发展新产业、培育新动能: 推动龙华区“高质量发展”

如何推动龙华产业由高速增长转向高质量发展?深圳市决咨委专职委员刘忠朴提出,龙华区应设立科研机构和研究院所,同时强化大学与产业的关联度,加速推动大学的成果转化。他还建议龙华区积极发展新产业、培育新动能,实现高质量增长,善于跟踪新技术、新业态、新经济发展动态,从科技企业孵化器、加速器、科技园做起,为高新企业量身定做新型科技园区。

刘忠朴还建议龙华区设立“制造业占GDP比重不低于50%”这条 “产业红线”,大力做强实体经济,打造产业创新的高地。

营造市场化、国际化营商环境:

努力当好改革的“实干家”

作为深圳资深的改革发展专家,深圳市委政研室(改革办)副主任、研究员杨立勋提出,龙华区要营造市场化、国际化的营商环境,就要努力当好改革的“实干家”,要有强烈的问题意识、理性的怀疑精神,要努力推动减机制、减人员、减成本的“真改革”,多做效率优先的“好改革”,打通改革的最后一公里,努力构建有效市场、有为政府和开放包容的有机社会。

杨立勋表示,龙华区设立决咨委可有效地将“静态的人才高地”与“动态的智力高地”相结合,有效推动党委政府决策的科学化、民主化和法治化。

善于发展培养本土名师坚守“龙华自信”:

龙华有条件打造民办教育首善之区

针对龙华区如今面临的教育总量大、民办规模大、高中学位和高等教育欠缺等问题,深圳大学教授、深圳大学原校长章必功提出,龙华区应构筑公办、民办并重并举的新格局,加大对民办学校的扶持力度,努力打造师资强、装备好、质量高、品牌响的民办教育首善之区。

章必功还提出,办学不能急功近利,建议对教育工作者“论功行赏”,提高优秀教师待遇,他鼓励龙华区要坚守深圳自信、龙华自信,自立自强办好教育,同时建立人才引进的长效机制,善于发展和培养龙华本土名师。

借助“高铁+”谋划高端产业链:

争取建设国家高铁经济示范区

北京大学城市规划与设计学院院长李贵才认为,龙华区应着力强化以深圳北站商务区为核心的“高铁+总部”经济,并且在文化创意产业现有基础上,发展代表深圳市产业发展水平的创意设计产业,包括建设一流的艺术学院、设计学院及相应的教育及科技基础设施等,形成“高铁+文化”的产业高地。龙华还可以发挥自然及人文景观资源优势,通过诸如高铁公园等特色主题公园,打造“高铁+旅游”高端产业链。还可结合城市更新与土地整备,重点推进梅观走廊用地调整与交通改善工程,打造“高铁+城市功能”引领的中轴新城,争取建设国家高铁经济示范区。

构建“一轴、两核、双城”的空间结构:

打造引领中部发展的“中枢之城”

针对龙华区未来的城市发展总体规划,中国城市规划设计研究院深圳分院常务副院长范仲铭认为,当前龙华区正处于发展转型时期,全区呈现拼贴区块化发展格局。未来,龙华区的战略定位应该是引领中部发展的“中枢之城”,在空间布局上要构建“一轴、两核、双城”的空间结构:其中,“一轴”是形成贯穿南北的交通走廊、产业走廊、生态走廊、景观走廊和具有综合服务功能的复合功能轴带;“两核”分别是深圳北站中心和观澜鹭湖中心;“双城”的“上城”是发展科技文化服务中心和战略性产业基地,“下城”则发展科技金融商务中心和创新成长型产业。

产业选择全球布局、打造第四代产业园区

努力融入粤港澳大湾区发展

中国(深圳)综合开发研究院副院长曲建表示,龙华区应主动融入粤港澳大湾区发展,区域未来的产业布局应该面向全球,多用“第三只眼”看世界,明确自身优势,扬长避短,按照国际四级产业园区转型升级标准,推动产业园区改造升级和科技创新发展。要打造第四代产业园:即产业定位瞄准高附加值产业和知识密集型创新产业;空间形态建立中高密度高端社区或城市综合体;社会功能则应集工作、学习、娱乐、生活四位于一体;在节能环保方面应注重绿化,提倡低碳生产生活,同时发展新型节能环保类产业。

编辑:吴英敏

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号