您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 > 返回首页>>

前海打造深港澳青年成长平台

来源:深圳特区报发布时间:2017-12-25

前海一直高度重视青年发展,尤其将支持港澳青年发展作为重要工作任务。前海切实发挥促进深港澳青年交流合作的平台作用,紧紧围绕深港澳青年在前海实习、就业、创业和生活,有针对性地研究解决青年在前海发展碰到的难点问题,努力将前海打造成深港澳青年共同成长和进步的摇篮,促进深港澳合作全面深化。

为港澳青年提供了解内地的窗口

数据显示,今年前海共接待港澳青年来访考察交流近100批次,共5000余人次,近年来累计接待2万余人次;积极推进香港高校生前海实习计划,仅今年就提供了594个实习岗位,为香港实习生及港籍员工安排导师“传帮带”,并提供全方位的生活工作便利。

此外,前海积极开展人才所得税退税工作,共认定港澳境外高端人才和紧缺人才250人次,个税补贴合计8441万元。在梦工场营造“港人、港味、港服务”的创业环境,并对场租、物管费予以减免,有效降低港澳青年创业成本,帮助港澳创业青年尽快融入内地。

搭建青年交流和展示平台

2017年,前海共举办各类创新创业活动186场次,其中,2017深港澳青年创新创业大赛吸引了三地约500个项目、超过1000名青年参赛,大赛分设前海、香港和澳门三个赛区,并与香港科技大学百万奖金大赛对接。大赛充分展现了当代深港澳青年创新创业的激情与活力,也展示了深港澳携手合作、共创美好未来的愿景。此外,“双创活动周前海站”共有300余名深港澳青年创客参加了特训营,各地青年通过活动充分展示了风采。

前海支持各类机构举办促进青年创业的培训、交流、项目路演、经验分享等活动。中国人民银行青年联合会“金融支持港澳青年创新创业项目融资对接会”、溢思得瑞科创集团“北美企业家中国之旅”、深圳司法局“深圳创客法律研讨会”等,都极大活跃了前海的创业氛围,为港澳青年在前海成功创业发展提供了有力支持。

完善港澳青年创新创业基地建设

数据显示,截至今年12月,梦工场累计孵化创业团队共计289家,其中港澳国际团队143家;目前在园团队共计155家,其中港澳国际团队87家;已毕业团队134家,其中港澳国际团队56家。

创业项目聚焦互联网+、智能硬件、文化创意三大领域,超半数创业项目成功拿到融资,累计融资总额超过14亿元人民币。其中香港玖明智控团队拿到1亿元人民币、2000万美元两笔融资;工匠社获得腾讯4000万人民币融资;香港团队特斯拉科技公司获得全美排名第一孵化器Founders Space创始人、硅谷孵化器主席史蒂夫·霍夫曼投资;香港团队百迈技术公司获得1000万元人民币融资。

前海共计引进深港国际孵化机构12家,梦工场全业态、全方位、全链条、全要素深港创新创业生态初具雏形。并顺利完成与YOU+青年公寓人才驿站项目谈判、落地工作,今年4月实现梦工场YOU+青年创业社区开业,进一步完善了梦工场园区配套,解决了港澳跨境创业者的居住难题,在国内率先开启24小时创新生活模式。前海深港青年梦工场成功申报成为首批10家深圳市创新创业示范基地之一,并被市发改委推报为广东省首批双创示范基地。

同时,前海制定了《科技创新行动计划》,将通过深化粤港澳科技创新合作、打造全球协同创新平台、建设新兴产业创新集群、构建科技金融服务体系、打造高端科创服务平台、加强国际科技创新交流等6个方面27项措施,助推更多的深港澳青年来前海创新创业。

编辑:吴英敏

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号