您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯返回首页>>

龙华培育高成长创新土壤深耕“科技高产田”

来源:深圳特区报发布时间:2017-11-20

一批重大项目、优质企业、高层次人才高交会上集体签约落户龙华区

与中国科学院自动化研究所合作共建深圳人工智能与大数据研究院;承接国家战略,与中兴、赛仕软件(SAS)共同打造大中国区智能制造创新中心;航天科技成果转化创新产学研示范基地落户观澜银星科学园;中国燃气控股有限公司将在龙华区建设总部大厦……

11月17日上午,深圳会展中心6楼郁金香厅,2017年龙华区重点项目签约仪式在此举行,总计四批14项合作项目正式签约,其中既包括龙华区人民政府层面引进的重大项目,也有区有关部门关于人才引进、重点企业落户、科技贷款合作的项目签约。作为今年1月7日正式挂牌成立行政区后首次参加高交会,龙华区受关注度空前,企业园区参与力度空前,在项目引进、科技创新、金融服务等方面的扶持力度亦空前。

培植“高成长”土壤,谋划“种高产田”,以促进高新技术成果转化,在区第一次党代会绘就的“一城四区”新蓝图下,龙华区的创新创业环境已经成为中轴新城的核心竞争力。

智能制造创新中心落户 龙华借力大数据推进“智慧龙华”建设

本月8日至10日美国总统特朗普访华期间,29位美国商界巨头组成的商业代表团随行访问,两国共签署了创纪录的2535亿美元贸易大单,其中,大数据分析领域全球领军企业SAS公司的全球执行副总裁Nick Lisi先生利用此行推动了SAS与深圳市投资推广署、深圳市龙华区的重要战略合作,宣布将共同在深圳投建世界级“智能制造大数据创新中心”。此次高交会期间举行的2017年龙华区重点项目签约仪式上,龙华区人民政府、深圳中兴网信科技有限公司、赛仕软件(北京)有限公司(SAS)三方共同签署了关于SAS深圳龙华大数据智能制造创新中心合作协议,确定项目落户龙华区。

这项得到两国元首共同见证的项目到底是什么?据了解,该创新中心定位为大中国区智能制造创新中心,是立足深圳市、服务广东省、辐射全中国的战略计划。龙华区政府将与SAS公司及中兴网信合作设立创新平台,目标是推动深圳市企业在大数据、人工智能、互联网+、物联网、敏捷生产、智能制造、工业4.0等新兴领域的创新实践活动,促进深圳市传统制造业的产业结构调整与升级转型。据龙华区科技创新局主要负责人介绍,“项目将为建设中的‘智慧龙华’工程提供重要支撑,合作期内有望协助龙华区政府实施三年为百企改造重点工程提供大数据分析创新能力,力争实现SAS的技术、产品和服务覆盖深圳市主要企业。”

同样是瞄准大数据领域,此次签约会上,龙华区与中国科学院自动化研究所签署框架协议,则是宣布将合作共建深圳人工智能与大数据研究院。据悉,研究院主要由“一院(中心)、一企、一园、一金、一平台”组成。即:深圳人工智能与大数据研究院(中科院自动化所深圳人工智能大数据产业技术研究中心)、人工智能与大数据产业园、人工智能与大数据产业基金、人工智能与大数据平台。双方将通过产业前沿技术创新、集成创新和成果转移转化,积极开拓有核心竞争力的新兴大数据产业,初步建设成为在国际上有重要影响力的技术创新基地、产业培育基地、高层次创新创业人才培养基地、国际学术交流与教育合作基地。

另外,龙华区人民政府、深圳市银星投资集团有限公司、北京航天航星控股有限公司三方还签署合作协议,将在位于观澜街道的银星科学园打造航天科技成果转化创新产学研示范基地暨军民融合协同创新示范基地,推动龙华区军民融合协同创新产业发展及航天军工科技成果产业转化、创新。

新兴产业增长势头强劲

龙华区实施创新驱动发展战略成果显著

从本届高交会龙华区相关重大项目签约情况看,很容易勾勒出一副龙华区当前科技创新发展的“晴雨表”,而这些项目也势必对龙华区的创新创业土壤进行二次“补给”和再提升。

自2017年1月挂牌以来,龙华区委区政府抢抓行政区设立的重大历史机遇,进一步依托和放大“深圳中轴”得天独厚的区位交通、资源禀赋、产业集聚等诸多优势,深入实施创新驱动发展战略,在一系列优厚政策引导、扶持、激励下,龙华区创新主体数量大幅增长、创新载体规模化态势凸显、行业领军型人才加速聚集、企业培育生态链构建成果显著。

根据龙华区科技创新局提供的数据,今年1-10月,全区新兴产业增长势头强劲,九大新兴产业领域中,除了新一代信息技术产业继续保持产业主导作用以外,新能源产业、生物产业和新材料产业等均取得两位数的同比增长,而如此强劲的产业势头,也吸引着更多企业到龙华集聚发展。

此次签约落户龙华的深圳电解水制氢式加氢站项目和深圳启辰新能源科技有限公司,就是新能源产业的“细分行业小巨人”“独角兽”——

前者系由深圳市凯豪达氢能源有限公司依托澳大利亚新南威尔士大学发明的一种新型电极技术而研发的电解水制氢设备,可以低成本、高效率地电解水,其核心技术在于采用的新型电极表面积非常大,相比传统电极能耗节约20%。

而将落户龙华颐丰华工业园的深圳启辰新能源科技有限公司则是一家专业从事锂离子电池及锂离子电池材料研发、批发、进出口及相关配套业务的高科技企业,该公司的落户可以积极推动高性能锂离子电池尤其是锂硫电池等新体系电池的研究和产业化推广,加快提升龙华区汽车动力电池产业发展能力和水平。

本届高交会上,还有两个生命健康领域项目落户龙华区,其中将落户银星科学园的深圳市宁健神经医学科技有限公司,核心产品为颅脑器官、中枢神经和外周神经修复的生物医学材料,系列产品均为全球独创产品,能够很大程度上修复损伤的外周神经、中枢神经和颅脑器官,公司的创始人文学军教授是美国医学与生物工程院院士、弗吉尼亚联邦大学教授,他领导的研发团队及产品在神经修复领域走在了世界的最前端。另一个将落户深圳港之龙科技园的深圳一道医学检验实验室是专业为医疗服务机构提供分子与细胞检测服务而搭建的平台。

担当深圳创新创业环境“第一梯队”

“一廊三核多节点”发展格局精彩绽放

“区委区政府勾画的‘一城四区’蓝图,把建设‘产业创新主力区’摆在突出位置,为全区科技创新事业发展提出了新的要求,必须谋划好‘种高产田’,培养适合企业高成长的土壤,促进高科技成果在龙华实现产业转化。”龙华区科技创新局主要负责人认为,从多项重要指标和趋势统计来看,龙华区完全可以担当深圳创新创业环境“第一梯队”。不妨以数据为证——

国家高新技术企业数量,是衡量一个地区综合创新实力的重要指标。今年1月行政区设立之前,龙华区有国家高新技术企业1188家,居全市第三。今年1—10月,龙华区国家高新技术企业申报量达972家,申报量居全市第三,预计到今年年底“国高”企业总数可达1700家左右,是深圳当之无愧的产业创新主力之区。

近年来,龙华区高端人才资源纷至沓来,成为深耕“高成长土壤”的重要推手。仅今年1—10月,龙华区就新引进院士3名,国家“千人计划”专家7名,深圳市“孔雀计划”人才50名;新引进市“孔雀计划”创新团队3个,广东省创新团队1个。以李德林为带头人的深圳首创光伏团队是国内稀缺的专职高效薄膜太阳能电池科研团队与新能源材料研发科研团队,累计获得了38项授权的美国发明专利;集成电路先进封装全自动智能检测研发团队带头人陈鲁,创办了深圳中科飞测科技有限公司,其主导的研发项目获得国家科技部重点研发计划“重大科学仪器设备开发”重点专项立项及项目资助1708万元。此次高交会上,龙华区委组织部又与“千人计划”国家特聘专家夏淳博士签约,他担任主要负责人的清华大学创+逆向创新示范中心,将携手深圳市清湾科技服务有限公司合作,致力于将设计思维与逆向创新推广应用于区域产业转型升级。

龙华区的创新创业载体呈现百花齐放。截至今年10月末,全区拥有国家、省、市、区四级创新载体共75家。今年高交会期间,龙华区重点推介“两个片区+两栋楼+一廊”,为拟在深圳发展的国内外企业提供最佳解决方案——

“两个片区”为观澜高新园未来产业集聚区和深圳北站商务中心区;

“两栋楼”即汇隆中心和汇德大厦,汇隆中心将打造深圳北总部基地,重点发展以高铁经济为依托、以新兴产业和现代服务业为主导的总部经济;汇德大厦将打造深圳北金融中心,重点发展金融总部、基金、保险等金融业态,打造深圳北金融中心和龙华区基金小镇。

依托梅观高速市政化改造,龙华区将以“梅观科技创新走廊”为主轴线,以深圳北站、观澜高新园未来产业集聚区、九龙山产学研片区为战略支撑的三核,以梅观科技创新走廊沿线布局的重点企业和园区为多节点,打造“一廊三核多节点”的发展格局,一个连接港澳、辐射全球、具有国际影响力的科技创新走廊正在深圳北中轴线上精彩绽放。

 

编辑:吴英敏

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号