您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯返回首页>>

深圳龙华:为人才打造“筑梦空间”

来源:南方网发布时间:2017-11-06

11月的深圳,秋高气爽。深圳湾畔,白鹭纷飞,静谧河谷,芦苇摇曳生姿。

漫步在这样如诗如画的地方,来自韩国的院士韩彰秀流连忘返。而在静谧河谷岸边版画艺术长廊看到自己的肖像版画时,这位深圳龙华区的杰出人才连连称奇,“It is a big surprise!”

1日上午,适逢《深圳经济特区人才工作条例》施行日、首个深圳市法定人才日和人才公园开园日,龙华区精心策划的“中国梦·人才梦”主题活动,在深圳人才公园静谧河谷精彩上演。

在深圳市、区领导和韩彰秀等杰出人才的见证下,中国版画博物馆人才版画馆、深圳首家区级人才安居服务大厅——龙华人才安居服务大厅正式揭牌,孙家栋院士工作站、北斗国家开放实验室深圳分实验室签约入驻龙华,龙华区同时向韩彰秀颁发人才安居房钥匙。

以“中国梦”成就“人才梦”,以“人才梦”托举“龙华梦”。无论是人才安居服务大厅的创举落地,还是人才版画馆开风气之先,龙华旨在以独到礼遇发出尊重人才的“最强音”,为人才营造龙华全新的“筑梦空间”。

为人才安家夯实人才逐梦龙华“起点”

在21世纪的今天,安居依然是普罗大众的最大期待,更是人才兴业的基础起点。

就在首个“深圳人才日”当天,龙华区建立深圳市首个区级人才安居服务大厅,向外界宣示自身对于人才筑梦龙华给予充分保障的高度关注与务实情怀。

龙华人才安居服务大厅位于深圳北站西广场,作为龙华人才房与保障性安居房的实体服务平台,主要受理人才安居住房的申请审核、配租配售、物业服务,以及人才住房补贴的申请审核等业务,实时提供政策解读、业务咨询等服务,着力为龙华区人才提供更为便利、高效、规范的安居住房保障。

人才安居服务大厅的落地,不过是龙华区密织人才服务网的重要举措之一。

坚持政策引才、平台聚才、服务留才,多年来,龙华区积极创造优良的人才生态,尤其是人才服务,龙华区坚持集群化、立体式服务理念,构建人才服务“三种模式”:

其一,“党委政府+人才”联动模式,常态化落实领导干部联系服务专家制度,经常性采取座谈会、面对面等形式,与国家“千人计划”专家、高端人才和团队等开展沟通交流,并协同相关单位联动对接、综合反馈。

其二,“重大活动+人才”交流模式。今年龙华区首次将中国—意大利创新创业大赛引入龙华,并成功开展第四届“百名海外博士龙华行”等品牌活动,促进了国际化高端人才交流,吸引优秀人才和优质项目落户。

其三,“园区企业+人才”社会服务模式,创建区级“人才服务创新示范园”,在园区和企业设立13家人才服务站,精准服务一线企业和人才。

以世界语言传递龙华礼遇人才最强音

静谧河谷岸边,白云悠悠,秋水长天,二十余幅版画沿河岸一字摆开。工作在龙华的版画艺术家们,用光影、图像渲染着人才梦想、深圳印象、祖国河山。这一道版画艺术长廊,成为人才公园里最别致的风景。

就在当日,中国版画博物馆人才版画馆隆重揭牌。龙华人以版画这种独特的艺术形式,向海内外优秀人才发出礼遇人才的龙华“最强音”。

版画起源于中国,从出现之初,版画就以其独有的优势成为文化传播的重要工具。“版画是世界语言,也是龙华区最大的特色元素,将人才纳入版画创作的题材范畴,借助版画这一既富有民族特色又世界通行的艺术载体,我们表达的是龙华区对于人才独一无二的尊重和礼遇”,龙华区相关部门负责人坦言。

就在风光旖旎的观澜版画基地,版画艺术家谢然和他的艺术团队刚刚完成了一个项目——以龙华领军人才Dirk院士等人才为原型,创作人才版画。

在日常的创作题材中,谢然的版画人物大多取材于朋友和家人,以领军人才为原型进行版画创作,这还是头一回。

与创作普通人物版画不一样,谢然对笔者坦言,“我是带着十二分的尊重与敬仰在进行创作”。为充分表现出人物睿智的神韵,谢然特意选取了点刻手法,将光影的明暗投射在人物面部轮廓所引起的细微变化表现得细腻而又逼真。

在对笔者谈及自己的人物肖像版画时,韩彰秀连连用英语称赞:“It is a big surprise!”韩彰秀从没想到会收到这么别致的礼物,他要将这幅肖像版画当作珍品来收藏。

文/图:吴永奎 史蒙

聚焦

构建“金字塔”形人才政策体系

龙华区位于深圳中轴,优越的地理位置,雄厚的产业基础,加速发展的公共事业,为人才发展提供了坚实平台和广阔舞台。尤其是龙华区近年来人才政策不断升级,开放精准的人才政策、更加优质到位的人才服务,为龙华的人才事业腾飞插上了丰满的“两翼”。

在人才政策方面,龙华区今年大力推进人才发展体制机制改革,兼顾人才的“引”“育”“用”“留”“评”,从人才“塔尖”到“塔腰”再到“塔基”全方位兼顾,构建起“金字塔”形人才政策体系。

针对“塔尖”人才,深入实施“龙舞华章计划”,完善高层次人才认定、综合保障等配套办法,新建博士后资助、人才寻聘、人才评价等政策机制,为各领域高端人才引进、培育和评价等方面提供全方位政策支撑。

同时,龙华人才政策在人才“塔腰”和“塔基”上集中发力,大力实施区重点企业优秀青年人才集聚工程,就中初级人才普遍关注的就业、住房、薪酬奖励、创新资助等问题提供全链条支持。

对于“塔腰”和“塔基”的关注,龙华区人才政策在保障方面表现得最为鲜明。其中强调,“加大中初级人才住房支持力度”,坚持实物配租和货币补租相结合,以货币补租为主、实物配租为辅,研究制订区重点企业人才住房货币补租工作方案,对符合条件、未实物配租的中初级人才,给予租房补贴解决人才住房困难。同时,向新引进入户的全日制本科及以上学历的人员和归国留学人员,在市发放本科每人1.5万元、硕士每人2.5万元、博士每人3万元租房和生活补贴的基础上,一次性给予等额配套租房补贴。

“基本上只要你是人才,就可以被覆盖到。”龙华区相关部门负责人直言。

南方国际人才研究院副院长郑厚明认为,龙华人才政策上承中央、省市精神,下接龙华实际,在人才引进、培养、寻聘、评价、载体建设等多个领域均有突破和创新,可为国内人才政策的范本。

编辑:吴英敏

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号