您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 理论视角返回首页>>

打造活力迸发的人才特区

来源:深圳特区报发布时间:2017-11-06

——论坚决把人才优先发展作为城市发展核心战略

新时期,深圳要针对制约人才发展的“痛点”“堵点”“难点”继续深化改革,打破体制壁垒,加快构建起与国际接轨、更具全球竞争力的人才制度体系,最大限度激发和释放人才创新创造活力

“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。” 党的十九大对人才工作提出了一系列新的重要思想、重要论断、重要举措,深刻阐明人才的极端重要性,鲜明阐述人才工作的根本原则,明确提出人才工作的新要求,为我们做好人才工作提供了根本遵循。

11月1日是深圳首个法定“人才日”,在当天召开的全市人才工作会议上,省委常委、市委书记王伟中强调,全市上下要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记人才工作重要思想要求,坚决把人才优先发展战略作为新时代深圳城市发展的核心战略,坚持党管人才原则,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,全力做好人才改革、开放、发展、服务等各项工作,努力打造创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流的“人才特区”。

“人才特区”的理念,凸显城市对人才的青睐。现代城市的竞争,说到底是人才的竞争,人才资源已成为推动一个国家、一个地区经济社会发展的核心动力。眼下正值社会转型期,各地都在求索转型发展之道,人才争夺战渐趋白热化,没有充足的人才作为支撑,发展必然失速。扩大人才优势就是增添创新优势、产业优势和发展优势。改革开放以来,深圳这座全国最大移民城市的迅速崛起,便是坚持人才优先发展的成功例证。

打造“人才特区”,要坚持党管人才原则。坚持党管人才,就是要坚持党对人才事业的统一领导,意味着把人才工作摆在了更加突出的位置,由各级党委(党组)统筹抓好、管好。人才工作看似简单,实则是一项非常复杂的系统工程,涉及人才的引、育、留、用等,涵盖领域广、参与主体多。唯有坚持党管人才,才能根据深圳实际,从顶层设计出发,研究制定重要政策,做出制度安排并组织实施。事实上,在党管人才原则的统领下,深圳先后实施了促进人才优先发展81条等政策,今年又推出“十大人才工程”等措施。得益于此,截至2017年9月底,全市人才总量达到510万人,人才发展取得新的明显成效。坚持党管人才,实行更加积极、开放、有效的人才政策,方能把各路优秀人才集聚到新时代深圳城市发展建设中来。

打造“人才特区”,人才制度要灵活。人才竞争,根本上是制度的竞争。深圳之所以能聚集一大批优秀人才,很重要的原因是特区人才制度较灵活。如刚施行的《深圳经济特区人才工作条例》中,建立人才服务清单、鼓励事业单位科研人员离岗创业、高层次人才及配偶入户“零门槛”等措施,彰显了“不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才”的理念。新时期,深圳要针对制约人才发展的“痛点”“堵点”“难点”继续深化改革,在管理机制上“放权”,在评价机制上“放开”,在分配机制上“放活”,打破体制壁垒,加快构建起与国际接轨、更具全球竞争力的人才制度体系,最大限度激发和释放人才创新创造活力。

得人才者得天下,赢人才者赢未来。厚植特区人才优势,打造活力迸发的“人才特区”,必能让深圳在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在最前列、勇当尖兵、再创新局。

编辑:吴英敏

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号