您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 理论视角返回首页>>

对标国际一流建设创新之都

来源:深圳商报发布时间:2017-11-06

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。党的十九大报告明确提出要加快建设创新型国家。学习贯彻党的十九大精神,10月26日召开的深圳市委常委(扩大)会议明确了先行区的定位,当中的一个目标就是要打造具有全球竞争力影响力的创新先行区。

在十九大召开前举行的市委全会上,深圳提出要扎实推进以科技创新为核心的全面创新,成为全球创新网络的枢纽城市和引领世界创新的中坚力量。由此确定的“十大行动”,就包括“创新之都建设行动”,提出对标国际一流,加快建设国际科技、产业创新中心。在9月21日的全市科学技术奖励大会上,省委常委、市委书记王伟中进一步表示,深圳要主动担更大责任、尽更大义务、作更大贡献,在建设世界科技强国中勇当先锋。

走在最前列勇当先锋,首先就得练好内功,提升自身的竞争力。创新的竞争力体现在哪里?最直观的体现就是拥有产业的话语权,要成为引领者而不是长期只能充当参与者。

改革开放,让中国经济融入全球大舞台,中国制造体量的快速增长是一个了不起的成就。从中国制造上升到中国智造、中国创造,我们必须要看清自己的位置。就拿智能手机来说,中国制造拥有全世界第一的出货量,然而“缺芯少屏”的困境并没有根本性改观。因此,企业层面的竞争力就是要拥有行业标准的话语权,能够掌握关键技术,拥有核心专利。

谈到深圳的企业,大家都会高看一眼,原因就在于深圳有一批创新型企业,从跟随起步成长为行业的领跑者。以华为中兴为例,在2G、3G的跟跑阶段比拼的是价格,在4G的并跑阶段比拼的是服务是质量,即将到来的5G时代,这两家深圳企业已经在标准制定、应用研发上处在领跑者位置,在国际竞争中比拼的是技术是创新。创新之都的建设,离不开创新企业的涌现,为企业营造鼓励创新、公平竞争的营商环境,是提升竞争力影响力的前提。

创新的竞争力体现在哪里?最根本的体现是基础研究。基础研究的沃土是创新成长的根本,前瞻性引领性的发现就诞生在金字塔基的理论突破中。

本年度的诺贝尔奖得主已经全部揭晓,科学类的奖项依然是美日瓜分的格局。测量创新的底蕴,诺贝尔奖是一把国际标尺,基础研究的创新能力决定了产业创新、科技创新的竞争力。任正非说过,华为进入到了“无人区”。作为引领者,华为的创新需要基础研究的支持,因为新理论催生新模式、新发现催生新材料。也正因为如此,我们不难理解为什么华为的海外研发中心会联手高校,会重视数学。

要在建设创新型国家的新征程中走在最前列,如何补上基础研究的短板,无疑要求深圳发挥更为强大的先锋影响力。这几年,深圳一直致力于实现高等教育的跨越式发展,用创新的办法引进了许多国际名校,给未来积蓄了后劲。深圳又在全国首开先河,一年内引进了五家以诺贝尔奖得主命名的实验室,用另类的“傍大款”将深圳推向了科学研究的世界最前沿。如何继续发力?本报一周前推出了“深圳人心中的新时代”专题报道,一线的科研精英建议深圳要设立自然科学基金,还建议深圳要成立研究型大学。能够在基础研究发出更多的“深圳声音”,与之对应的将是在源头创新拥有更多的“深圳突破”。

创新竞争力体现在哪里?最有力的体现是创新生态。对标国际一流建设创新之都,深圳的意图是确定创新生态的比较优势,用综合生态激励技术创新、研究突破的整体性、持续性迸发。

眼下,深圳正在编制新一版城市总体规划,一个重要的转型信号就是从创新产业转向创新生态。能够涌现一大批创新型企业,能够聚焦数量众多的创新人才,能够实现基础研究跨越式发展,这些都是创新生态的良性作用。深圳在构建创新生态上努力,也成为日益明显的新比较优势。对国内创业者来说,深圳是科技成果产业化速度最快的城市;对国际创客们来说,深圳是智能硬件产业配套最成熟的天堂。

进入11月,深圳多了个纪念日——人才日。把每年的11月1日定为深圳法定“人才日”,体现的是深圳拥抱天下英才的诚意。王伟中书记在首个“人才日”的节日问候中,特别强调要构建起与国际接轨、更具全球竞争力的人才制度体系,而且明确表示要进一步营造一流服务环境、一流法治环境、一流人文环境。聚天下英才,只是第一步,更重要的是让英才能够干的顺心、干的放心、干的开心,干出与其能力和可能性相匹配的领先成果。今天的深圳,有产业的基础支撑,有文化的浸润滋养,有政策的普惠激励,建设创新生态的核心在于人,建设创新之都的关键还是在于人。

 

编辑:吴英敏

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号