您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 图片新闻返回首页>>

深圳将坚定不移实施人才优先发展战略

来源:人民网发布时间:2017-11-06

    11月1日,深圳人才公园正式开园。王星 摄

    11月1日,深圳迎来首个法定人才日。当天,全国首个以“人才”命名的主题公园——深圳人才公园举行开园仪式,并在园内召开深圳全市人才工作会议。广东省委常委、深圳市委书记王伟中在会上表示,要坚定不移实施人才优先发展战略,全力推动深圳人才工作开创新的局面。

    深圳人才公园毗邻深圳湾超级总部基地。项陈洪 摄

    深圳人才公园地处南山区后海片区,毗邻深圳湾超级总部基地,占地面积77万平方米,其中湖体面积30万平方米。该公园是深圳展示人才、服务人才、激励人才的永久性阵地。4大板块的20组人才元素,充分体现深圳对人才工作的重视。

    当天,深圳市人才集团公司和深圳千里马国际猎头公司在人才公园举行揭牌仪式。现场还颁发“鹏程工匠奖”和“人才伯乐奖”,并为深圳今年新引进的9位全职院士,颁发每人100万元的工作经费。深圳市首批11位人才大使,也获颁聘书。

    11月1日,深圳全市人才工作会议在深圳人才公园召开。王星 摄

    “深圳作为全国最大的移民城市,能够迅速崛起的关键在于汇聚大批国内外优秀人才。”王伟中在深圳全市人才工作会议上介绍,截至今年9月,深圳全市人才总量已达510万人,占常住人口的42.85%。其中专业技术人才148万人,技能人才326万人;高层次人才中全职“两院”院士26人,国家“千人计划”人才274人。人才发展取得新的明显成就。

    在人才的有力支撑下,深圳的经济社会发展持续保持稳中有进、稳中向好态势。数据显示,2017年前三季度,深圳全市GDP达到15408.62亿元,增长8.8%。深圳全社会的研发投入占GDP的比重达到4.13%,拥有国家级高新技术企业10988家。

    “我们将坚持不唯地域引人才,不拘一格引人才,实行灵活引才用才,不求所有,但求所用;不求常住,但求常来。”王伟中表示,人才的竞争根本上是制度的竞争。深圳将进一步加强引才用才工作的实施,营造一流的服务环境,实现人才投资优先,打造更多引才用才的鼓励机制,着力引进一大批诺贝尔奖得主、院士和具有国际一流水平的战略科学家和人才。

    据介绍,未来,深圳每年用于人才的财政投入将不少于120亿元,其中对有突出贡献的人才奖励不少于10亿元。目前,深圳正在研究由政府财政出资成立“天使基金”,为风险最高的初创产业“出一把力”。

    “我们要牢固树立服务至上的理念,以一流环境集聚更多的人才。”王伟中强调,要把人才工作摆在突出位置,树立强烈的人才意识,尊重各方面人才,为人才脱颖而出铺路搭桥。“深圳依靠人才取得今天的成就,也必将依靠人才开创美好的未来。我们要使尊重知识、尊重人才的理念成为全市的共识。”

 

 

编辑:吴英敏

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号