您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯返回首页>>

深圳-苏格兰人才引进宣讲会在爱丁堡大学顺利举行

来源:深圳特区报发布时间:2017-10-09

近日,深圳-苏格兰人才引进宣讲会在爱丁堡大学顺利举行。此次宣讲会由深圳市驻欧洲经贸代表处(驻欧洲海外高层次人才联络处)主办,博士联盟(Doctorate Association)携手深圳爱丁堡国际创意产业孵化中心联袂承办。中国驻爱丁堡总领馆吕艳霞领事,博士联盟主席、深圳创意投资集团英国总经理马江涛博士,博士联盟爱丁堡主席吴骏锡博士以及苏格兰当地科研院校、企业等机构近70人出席了宣讲会。

深圳-苏格兰人才引进宣讲会取得圆满成功。

吕艳霞领事在致辞中表示,自2013年6月深圳市与苏格兰政府签署两地《国际创意产业孵化中心友好交流备忘录》以来,双方政府积极推进落实这一合作项目,在不到两年的时间里分别在对方城市互设了创意产业孵化中心,2015年,深圳-爱丁堡国际创意产业孵化中心项目被列入“联合国教科文组织创意城市网络”系列活动。深圳、爱丁堡两市以创意产业孵化中心为平台,有力促进两地在更多领域的务实合作。今年,双方合作成立了深圳市人民医院爱丁堡大学国际糖尿病中心,爱丁堡大学与深圳华为建立联合数据实验室。深圳和爱丁堡两地在交流中深化友谊,在合作中促进共同发展,为中英地方政府发展新型合作关系作出了积极探索。

随后,博士联盟爱丁堡主席吴骏锡博士介绍了博士联盟和深圳爱丁堡国际创意产业孵化中心的发展历程。博士联盟自2013年成立以来,一直致力于推动国际人才和国内各单位机构在就业创业、专业技术和项目交流等方面的全面对接,迄今为止已在英国、荷兰、加拿大、德国、美国、日本和中国设立了博士联盟的分部,注册会员人数已突破千人。深圳爱丁堡国际创意产业孵化中心是由深圳与爱丁堡两地政府共同支持建立,也是深圳设立的全球第一个海外孵化中心,今年6月博士联盟与该中心运营方深圳创意投资集团签署了合作备忘录,希望借此为海外高层次人才回国发展搭建更好的合作平台。

深圳市驻欧洲人才专员冒兮女士介绍道,深圳自然环境优美宜人,目前大力发展四大支柱产业:高新技术、现代物流、金融和文化创意产业。深圳作为国家创新型城市,以“自主创新”为城市主导战略,推出了一系列创新驱动政策和人才支持创新政策,为深圳乃至全球的创客提供领先的创新环境。此外,冒兮专员重点介绍了引进海外人才的“孔雀计划”,该项目自2010年开展以来,重点围绕深圳经济特区发展战略目标,5年来致力于引进并支持50个以上海外高层次人才团队和1000名以上海外高层次人才来深创新创业,吸引带动10000名以上各类海外人才来深工作,以推动高新技术、金融、物流、文化等支柱产业,培育新能源、互联网、生物、新材料等战略性新兴产业为重点,突出推动支柱产业和战略性新兴产业领域的人才结构优化和自主创新能力提升。

会后,参加此次宣讲会的留学生和国际人才纷纷表示本次宣讲会使他们全面了解到深圳对引进人才的积极态度和支持政策,得到了理想的收获。

值得关注的是,以吸引人才回深圳为目标,深圳爱丁堡国际创意产业孵化中心建立了留学生辅导站,已经对接了4个留学生创业团队,涵盖创意设计、医疗器械、文化旅游、智能硬件等领域。其中,医疗器械领域的博士项目已经成功落地。未来将有更多项目落地,为深圳经济创造更大的价值。

(徐玉隽 陶醉/文 韩高斯 王楠/图)

编辑:吴英敏

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号