您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯返回首页>>

院士走进沙井把脉辖区经济发展

来源:深圳晚报发布时间:2017-10-09

如何将汽车尾气产生的PM2.5进行过滤?如何能够用眼睛控制手机?脚上穿的鞋子就能够进行精准定位?9月30日,中国科学院外籍院士和欧洲科学院院士王中林走进宝安区沙井街道,参观了沙井高科技企业之后,结合沙井街道经济发展实际情况,与该街道企业进行了座谈,为沙井经济和企业发展,带来了一场头脑风暴。

王中林一行参观考察沙井街道高科技企业。

邀请院士助力企业发展

王中林﹐中国科学院外籍院士和欧洲科学院院士,是世界纳米科学和纳米技术首屈一指的领头人,在当今世界最杰出的科学家排名榜上第25名。他的纳米发电机等相关科研成果,2006年被中国两院院士评为年度世界科学十大科技进展之一;2008年,被英国《物理世界》评选为世界科技重大进展之一;2009年,《MIT Technology Review》评选为十大创新技术之一;英国《新科学家》期刊把纳米发电机评为在未来十到三十年以后可以和手机的发明具有同等重要性和影响的十大重要技术之一。

9月30日上午,沙井街道邀请到王中林院士一行,来到了该街道。在参观了深圳信维艾利门特科技有限公司后,王中林看到了该公司具备不锈钢、铁基、钛合金、陶瓷和钨合金粉末成型量产技术后,伸出了大拇指,为沙井街道高科技企业的发展点赞。

随后,在沙井街道办,王中林院士与数十家企业代表面对面进行了交流,详细介绍了自己的研究成果,并现场回答企业代表的提问,为沙井街道经济和企业发展建言献策。

王中林介绍,他发明的纳米发电机,能够把环境中杂乱无章的能源,变为系统能源,从而解决新时代能源问题。如,可以在利用双脚走路产生的能源为鞋子供电,从而提供精准定位,以防老人、小孩走失;安装于汽车排放系统中,有效过滤汽车尾气中的PM2.5;同时,也可应用在手机当中,那样就可以用眼睛来控制手机……

一项项科学技术的前沿成果,让现场的企业代表们眼前一亮。如何能够利用纳米技术,让电脑一体机为客户提供更多体验?如何解决设备运转工程中散热问题?企业代表们抓住能够与院士面对面交流的机会,纷纷抛出了自己的问题。王中林一一给予了解答,同时也为各企业今后的发展,给出了自己的建议。

沙井街道党工委书记、办事处主任覃敬腾在座谈会上强调,沙井历来都是工业重镇,企业发展迅猛,行业发展潜力巨大,各级各部门将一如既往做好企业服务工作,谋划新思路、出实招、求实效;企业也要适应科技和时代变化,改革创新、创新思维,主动对接新技术、新思维、新变化,政府和企业都要在时代浪潮里共进共赢,共同升级发展,创造属于自己的时代。

工业立街助力企业发展

这两年来,沙井街道立足“工业立街、魅力蚝乡、古韵沙井”,强化服务企业,立足精细化管理,出台数十项措施,为企业进行“私人定制”服务,街道“一把手”深入企业,为企业发展解决困难……

沙井街道高效务实地为企业服务,给辖区企业的发展,带来了极大助力。据统计,上半年,沙井街道辖区地区生产总值(GDP)达174亿元,同比增长9.5%;规模以上工业总产值429亿元,同比增长11.1%;规模以上工业增加值110亿元,同比增长11.3%;社会消费品零售总额33.16亿元,同比增长8.4%;1至5月进出口总额为193.32亿元,同比增长11.6%。

在实现经济快速发展过程中,沙井街道扎实有效推进“9·800·669工程”,常态化开展421家“四上”企业“大走访”,解决企业诉求。“800工程”155个项目已开工122个,完成投资额31.25亿元,超额完成上半年任务。“669工程”累计消化拆除违建47.69万平方米。其中执法拆除量在宝安全区排名第一。

“双十项目”进展顺利。“十大产业项目”已开工8个,完成固定资产投资额12.36亿元。 “十大工程项目”,电缆沟建设四期工程将于近期开工,其余9个项目将集中在第四季度开工,正常推进中。

产业转型取得新成效。全至科技园“工业上楼+生产研发融合无边界”的新型产业载体模式得到推广,淘汰低端落后企业20家,为产业转型升级腾出4.06万平方米发展空间。

(孙中春 陈伟成/文 江梓铿/图)

编辑:吴英敏

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号