您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 理论视角返回首页>>

城市“柔性引才” 贤者“近悦远来”

来源:深圳特区报发布时间:2017-08-22

形式灵活更具可操作性的引才模式,对“高精尖”人才的“磁吸力”必然更强劲

深圳“柔性引才”又放大招,最高可获百万元经费资助。近日,深圳市政府正式印发了《深圳市(院士)专家工作站管理与资助办法(试行)》。记者从深圳市科学技术协会获悉,科协作为深圳市院士(专家)工作站的评审及管理机构,已正式接受企业申报。参照《关于促进人才优先发展的若干措施》,设立工作站符合条件的将给予50 万-100万元的开办经费资助,首年工作站资助预算经费将达到3000万元。

人才是“第一资源”,对靠人才集聚“起家”、因人才而兴的深圳来说,人才更是特区发展最宝贵的财富。深圳在不遗余力育人才的同时,对人才引进工作的投入亦堪称大手笔,在人才引进形式上也屡有创新。突破地域、户籍(国籍)、身份、档案、人事关系等限制的“柔性引才”便是其中之一。

形式灵活更具可操作性的引才模式,对“高精尖”人才的“磁吸力”必然更强劲。深圳的“柔性引才”对发挥院士、专家的技术引领作用,帮助深圳企业培育科技创新团队,集聚创新资源,突破关键技术制约,推动产学研紧密合作,大有裨益,将为深圳的转型创新添薪助燃。

值得注意的是,《办法(试行)》干货十足、亮点纷呈。比如,中国科协在指导意见中指出,建站企业应为规模以上企业,但是考虑到“深圳中小企业占企业总数九成以上”这一实际,深圳没有把“规模以上企业”作为必须条件之一。此外,深圳工作站申报将院士专家的范围,除两院院士外,还包括诺贝尔奖获得者、国家最高科学技术奖获得者,以及美国等国家最高学术权威机构会员,申请范围大大拓宽。与其他省市院士专家工作站建设相比,深圳市院士专家工作站申报在建站单位范围、院士专家范畴、资助方式等方面都具有明显的深圳特色,更接地气,更符合深圳经济发展的特征。

近年来,从实施中长期人才发展规划纲要,到实施引进培育高层次专业人才和高技能人才的“高层次专业人才1+6”文件,到引进海外高层次创新创业人才和团队的“孔雀计划”,到《关于促进人才优先发展的若干措施》重磅推出,再到8月17日在市人大常委会会议上获通过的《深圳经济特区人才工作条例》,深圳完善健全人才政策体系的脚步从未停下过,充分释放政策红利,为特区经济社会发展提供了有力的人才支撑。

得益于人才政策创新力度的不断加大,“高精尖”人才纷至沓来,深圳的高层次人才和团队呈现爆发式增长:目前在深全职两院院士已达20名;截至今年上半年累计认定杰出人才28人、累计认定国内高层次专业人才6523人、“孔雀计划”人才 2449人。

好政策要用足。智者善于识时,贵于乘势。《深圳市(院士)专家工作站管理与资助办法(试行)》的出台,是助力企业腾飞的重大契机。作为企业须积极主动,理解吃透政策、充分利用政策,积极申报工作站,才能更好释放政策效应,让政策里的“金矿银矿”,变成“真金白银”。

编辑:吴英敏

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号