您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 理论视角返回首页>>

顶尖人才给城市创新带来澎湃动力

来源:晶报发布时间:2017-08-08

中国科学院日前公布了今年院士增选初步候选人名单。157名入选者中,来自广东的有9人,其中来自深圳的有1人——国际知名数学家,曾获国家自然科学二等奖的南方科技大学副校长汤涛。据此,深圳院士方阵可能再次扩容。

两院院士是顶尖人才的代名词。从中国工程院院士牛憨笨于1999年成为深圳引进的第一位院士起,至今深圳共拥有全职两院院士20人。引人注目的是,随着深圳人才新政于去年上半年出台,深圳的高层次人才引进力度进一步加强,仅去年前8个月,就引进院士5名。

但是,和北上广等一线城市比,和高新技术产业早已成为深圳第一支柱产业的现状相比,深圳的两院院士等高层次人才数量仍然远远不够。比如,目前,深圳仅有中组部“千人计划”人才228名,不到北京1/10、上海1/4。如同人文领域呼唤“深圳学派”一样,深圳的科技领域也需要更多具有世界水准的学术带头人。

为此,深圳将下力气持续打造人才高地。近日发布的《深圳市可持续发展规划(2017~2030年)》指出,深圳将引进一批行业领军人才,汇聚一批掌握世界科技前沿的诺贝尔奖科学家、两院院士等顶尖科学家。而《深圳市国家可持续发展议程创新示范区建设方案(2017~2020年)》进一步显示,到2020年,深圳将累计引进海外高层次创新团队100个、海外高层次人才2000人,新增认定国内高层次人才1500人——从这样的数字中,我们已经感受到人才给城市带来的澎湃动力。

是的,也许很少有哪一个城市像深圳一样对人才尤其是顶尖人才的重要性体会至深,“孔雀东南飞”的现代典故天然地属于深圳。为了获得更宽广的创新视野,更好地把握世界科技的创新脉动,在激烈的创新角逐中占得先机、赢得优势,深圳迫切需要更多顶尖人才的加盟。

以吸引诺贝尔奖科学家为例。如今,深圳已经出现了4所以诺贝尔奖得主命名的实验室,分别是去年成立的深圳格拉布斯研究院、中村修二激光照明实验室与今年4月成立的瓦谢尔计算生物研究院、科比尔卡创新药物与转化医学研究院。按照相关发展规划,可以相信,未来几年将有更多的以诺奖科学家命名的实验室落户深圳,在全球视野中,展示深圳科技创新的高度。

值得一提的是,在人才引进的基础上,深圳也把对人才的自主培养摆在了越来越重要的位置。事实上,在深圳现有的院士中,市规划国土委的郭仁忠和市建筑设计研究总院有限公司的孟建民就是深圳本土培养的两位院士。随着科研体制等方面的障碍得到持续扫除,随着一批高水平大学渐次建成,深圳已为高端人才的培育准备了越来越广阔的空间。

我们相信,作为一种坐标,南方科技大学副校长汤涛入选院士候选人,会激励更多后备人才奋然崛起。无论是外部引进还是自我培养,顶尖人才抑或创新标杆的不断涌现,一定会像磁场一样,给城市带来更大的人才聚集效应。

为了获得更宽广的创新视野,更好地把握世界科技的创新脉动,在激烈的创新角逐中占得先机、赢得优势,深圳迫切需要更多顶尖人才的加盟。无论是外部引进还是自我培养,顶尖人才抑或创新标杆的不断涌现,一定会像磁场一样,给城市带来更大的人才聚集效应。

编辑:吴英敏

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号