您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯返回首页>>

深圳宝安:全球科技孵化器 创新创业大赛场

来源:科技日报发布时间:2016-12-06

  深圳宝安第三届创新创业大赛12月1日落下帷幕。除了获奖的高科技项目令人关注,大赛影响力也让人赞叹。本届大赛参赛报名企业达1538家,较第二届大赛增长56%,呈现爆发性增长。其中,宝安区外企业和团队有1136个,区外企业占报名总数的73.9%。报名参赛的海外项目达100个,其中,有中国大陆、香港、台湾的,还有美国、加拿大、日本、新加坡、德国、法国等国家和地区的。还有众多金融投资机构和知名投资人聚集宝安淘宝。深圳宝安作为创新创业乐园越来越被世界瞩目。

  办大赛 聚资源 添动力

  深圳宝安区是深圳的产业大区、经济大区,也是名副其实的创新创业大区。最新数据显示,截至目前宝安区国家级高新技术企业总数达到1493家,占全市的27.03%,同比上年度增长21.2%。全区申请专利18459件,同比增长26.81%,占全市比重17.4%,其中申请发明专利3365件。

  深圳宝安区创新创业大赛是宝安区为弘扬创新创业文化、发掘优秀创业项目、吸引更多人才到宝安创新创业而发起的一项赛事,由深圳市科创委指导,宝安区政府主办,宝安区科创局和宝安区投资推广署共同承办,2014年首次举办。3年来,宝安创新创业大赛吸引了大批创业人才、创新项目向宝安集聚,共引进300多家企业落户宝安,形成了区域创新效应;大赛还促进风险投资与创业企业对接,实现社会资本融资超过4亿元。

  宝安区副区长高志远表示,宝安是深圳乃至全国的产业大区,在经济发展中,将引进增量,促进存量、提高技术含量、创造宝安质量并储备发展能量。在产业更新换代中,更需要创新,而通过创新创业大赛,则为宝安科技发展提供了动力和可持续性。创新创业大赛的举办,将会引导更多科技人才到宝安创业发展,为“滨海宝安,产业名城,活力之区”增添强劲动力。

  宝安创新创业大赛让更多创新创业企业有了展示的平台,有了获得资本市场和技术市场关注的机会。高志远表示,与过去两届大赛相比,今年参赛项目数量更多、质量更高、辐射更广,宝安区政府为获奖项目提供的服务也更加全面。宝安区委区政府将在住房、人才保障、团队支持、场地、资金以及资本对接平台上提供服务,通过政府各方面职能,让创新成果更早更好地产业化,并造福社会。

  重金奖 政策扶 引力大

  宝安区科技创新局负责人介绍,本届大赛面向全球招募,凡是愿意来宝安创新创业或已经在宝安,拥有前瞻性、创新性自主知识产权,围绕互联网和移动互联网(信息科技)、电子科技、先进制造、新材料和新能源(含节能环保)、生物与生命科技等领域从事研发生产的中小科技企业和科技创业团队都可以报名参加。大赛优胜者除了可以获得奖金外,在宝安区落户或创办企业,并符合产业导向的,宝安区政府通过项目落户方面的科技优惠政策扶持和创投机构的投资、商业管理咨询及科研机构的科技资源平台服务等一条龙的跟踪扶持措施,帮助创业者实现创业、发展愿望。

  对于参加宝安区创新创业大赛的企业和项目团队来说,大赛不菲的奖金以及后续的一系列扶持政策是最大的“诱惑”。第三届宝安创新创业大赛共设90余个奖项,获奖项目约72个,奖金总额高达718万元。

  大赛设置了企业组奖项42个,总奖金416万元,其中包括6个半决赛、总决赛奖项以及36个行业奖项:一等奖1个,奖金45万元;二等奖2个,奖金25万元;三等奖3个,奖金15万元;12个行业决赛中,每个行业决赛第一名奖金10万元,第二名奖金8万元,第三名奖金5万元。

  大赛设置团队组奖项42个,总奖金282万元。其中包括6个半决赛、总决赛奖项以及36个行业奖项:一等奖1个,奖金30万元;二等奖2个,奖金15万元;三等奖3个,奖金10万元;12个行业决赛中,每个行业决赛第一名奖金8万元,第二名奖金5万元,第三名奖金3万元。

  为了保证大赛的质量,第三届宝安创新创业大赛引进了多家海内外科技创新创业项目为大赛做服务支撑,因此特别设立了10个服务支撑奖,每个奖金为2万元。

  除奖金外,大赛优胜者还将获得宝安区政府提供的帮助项目落地的“一条龙”服务。在宝安区落户或创办企业并符合产业导向的,宝安区政府将通过配套无偿资助、孵化器场地优惠和创投机构投资、商业管理和咨询及指定科研机构的科技资源平台服务等资源,给予获奖企业不同级别的创业辅导、科技辅导、银行授信、入园优惠等奖励,帮助创业者实现创业、发展愿望,同时也吸引更多的高新技术项目落户宝安。

  受宝安区倾情相邀,倾力扶持的感召,第三届宝安创新创业大赛参赛项目出现了爆发式增长。数据显示,今年的大赛共有1538家企业或项目团队报名参赛,较第二届大赛增长56%,其中企业组706家、团队组832家。在1538家参赛企业或项目团队中,宝安区内的有402个;宝安区外的高达1136个、占报名总数73.9%,其中境外项目100个(香港20个、台湾63个、美国9个、加拿大2个、日本1个、新加坡1个、德国2个、法国2个),项目涵盖了新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、生物与生命健康、节能环保、文化创意、机器人、智能穿戴、航空航天、军工、海洋、“互联网+”等12个行业。深圳宝安创新创业大赛已令世界瞩目。

  拼创新 比实力 得大奖

  和往届一样,第三届宝安创新创业大赛仍然分企业组、团队组进行,企业组的参赛条件是年销售额不超过1.5亿元人民币或2500万美元,从事科技、生产性服务业的中小科技企业;团队组的参赛条件是报名时尚未注册成立企业,拥有科技创新成果和创业计划的科技创业团队,且计划赛后6个月内在宝安注册成立企业。

  经过将数月的角逐,4个优秀项目最终进入了企业组和团队组的总决赛,即来自深圳市科比特航空科技有限公司的“基于混合动力技术的先进长航时无人机研发”、深圳市韶音科技有限公司的“基于第五代骨传导技术(高音质低漏音)的骨传导智能耳机”项目、深圳市华禹无线供电技术团队的“基于磁共振式无线供电技术的输配电线路在线监测系统的应用研究开发与产业化”和拟筹备企业艾考企业信息咨询有限公司的“高兼容型磁吸附式学生创客智能电子积木系统”等。这些项目耳目一新,创意十足,市场潜力广阔。

  获得企业组冠军的长航时无人机研发项目是一项突破行业技术壁垒的创新。由于传统锂电池续航时间短,工业级无人机的航时只有78分钟,而该长航时无人机可使航时从78分钟提升至273分钟,同时实现工业三防(防火、防雨、防尘),极大地扩展了工业级无人机应用场景和用途。今年4月,科比特还全球首发产品化氢燃料多旋翼工业级无人机,在业内确立了技术领先优势。

  “基于第五代骨传导技术(高音质低漏音)的骨传导智能耳机”即是当下开始流行的骨传导耳机,其充分挖掘了骨传导技术“开放双耳”“舒适”“防汗防水”“不损伤听力”的优点。韶音科技通过10年的技术积累和迭代,最新推出的第五代骨传导技术,在音质方面有了显著提升,漏音方面也有了明显下降,加上最新的工业设计,使最新的骨传导运动耳机在视觉冲击和用户体验方面做到了极致。产品与国外业内资深人士合作,在全球范围内进行销售。目前韶音科技已在骨传导耳机领域占据绝对优势,未来将持续保持高速增长。

  获得团队组冠军的华禹无线在世界范围内率先将磁共振式无线供电技术应用于高电压领域,成功研发了世界首款高压无线供电系统,从根本上解决了高压线路监测设备供电不足的重大难题。该项目是在国家智能电网建设的大背景下,为提高输(配)电线路在线监管能力而设计的一套新型优质电源解决方案。团队负责人李刚在获奖后表示,创新创业大赛让他对团队发展有了更清晰的思路和想法,同时有了与资本对接的机会,宝安的产业配套、政策支持也给团队发展提供了极大帮助,“今后我们会专注在无线供电这一技术领域,争取越走越远,越走越好。”目前,该项目通过了国家权威机构的认证,并且在广西电网的柳州供电局和贺州供电局成功上线安装运行,引起电网公司的高度关注。

  同样进入团队组总决赛的“高兼容型磁吸附式学生创客智能电子积木系统”则针对现有电子积木系统存在各电子积木模块拼接局限大、拼接插拔费力和易损坏的问题,将电子智能、磁吸附等技术应用于电子积木中,即在电路板的输入输出端只设置三路信号通道,实现了多个电子积木模块与电源及信号发生模块之间的随意拼接和级联,在电子积木模块上设置磁吸附式连接器,使插头连接器和插座连接器具有磁性,实现了电子积木模块的自动对位快速连接。其处于国内首创,技术水平达到国内领先水平。

  依照大赛惯例,每年在宝安创新创业大赛中取得优异成绩的优秀项目,都有机会由宝安区政府推荐到深圳市创新创业大赛和中国创新创业大赛,在更大的舞台上进行展示。本届大赛从1500余个项目中脱颖而出并由宝安区推送到市赛、国赛的项目均获得了不俗的成绩。

  深圳宝安区第三届创新创业大赛已圆满收官。宝安创新创业的优越环境被认可,完善的创新创业政策和支撑平台,吸引了创业人才、创新项目向宝安集聚,正形成区域创新效应。全球范围的目光被吸引到了“创新宝安·创业乐园”。            

编辑:仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号