您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯返回首页>>

前海人才住房管理暂行办法下月起实施 港籍人才紧缺人才可优先拿房

来源:南方日报发布时间:2016-11-29

  深圳前海蛇口自贸片区将推4700多套人才公寓。图为深圳前海蛇口自贸片区人才公寓楼。南方日报记者 鲁力 摄

  面积只有15平方公里的前海是深圳最重要的“人才高地”之一,人才如何安居问题一直为外界关注。11月28日,记者从深圳最新一期政府公报上获悉,《深圳市前海深港现代服务业合作区人才住房管理暂行办法》(以下简称“办法”)将正式于12月1日起施行,前海人才住房将主要面向符合前海金融、现代物流、信息服务、科技服务和专业服务等产业的人才,同等条件下,港籍人才、境外高端人才和紧缺人才可优先拿房。

  前海人才住房租金标准参照同区域商品房市场

  “办法”明确,由前海管理局每年组织编制前海人才住房发展年度计划,涉及土地出让的,纳入土地供应年度实施计划。前海人才住房的来源包括三类:一是第三方通过招标、拍卖、挂牌等方式取得土地使用权,建成后按照协议规定移交给前海管理局的配建住房;二是由前海管理局统一建设、购买、租赁或者委托企业或者其他机构建设的住房;三是其他依法筹集的住房。

  筹集与建设前海人才住房的资金来源则是“土地出让净收益中安排的资金、财政预算安排的资金、出租人才住房及其配套设施所得的收益、前海管理局自筹资金、社会资本,以及依法通过其他方式筹集的资金”。

  “我们将按照同期同区域同类型普通商品住房市场指导租金标准,综合考虑筹建成本、配套设施、房屋折旧等因素,确定人才住房的租金标准。”前海管理局表示,届时将通过购买服务等方式委托局属公司或其他第三方机构负责前海人才住房的日常管理,包括受理人才住房的申请、初审、日常运营管理、建立人才住房台账等。

  人才住房申请门槛高

  前海人才住房分为深港合作住房、产业扶持住房和公共服务住房。其中,“深港合作住房”指配租给在前海注册的港资企业的人才住房,“产业扶持住房”指配租给在前海注册并符合前海产业发展要求的非港资企业的人才住房,“公共服务住房”指配租给为前海产业、公共事业发展提供公共服务的机关、企事业单位或者社会团体的人才住房。

  不过,前海方面也对人才住房的申请人设定了较高门槛,除了必须是在所在机关、企事业单位或者社会团体全职工作,具有大学本科及以上学历外,申请人及其配偶、未成年子女或者其他共同申请人还必须均未在深圳拥有任何形式自有住房(含住房建设用地),未领取过购房补贴,以及未在深圳租住任何形式的保障房或政策优惠性质住房(含军队用房)。正在深圳领取租房货币补贴的,可以申请人才住房,申请通过并承租人才住房的,将停止享受租房货币补贴。同时,申请人符合深圳杰出人才、领军人才安居条件的,可由市住房保障部门统筹安排,也可以自愿选择前海人才住房,但不得重复享受。

  “根据前海的目标定位和产业导向,前海人才住房将优先面向符合前海金融、现代物流、信息服务、科技服务和专业服务等产业的人才,同时兼顾为前海发展提供公共服务的机关、企事业单位或者社会团体中的人才。同等条件下,将优先配租给港籍人才、境外高端人才和紧缺人才。”

  连续空置3个月或被收回

  “办法”强调,前海人才住房首次租赁期限不超过两年,期满后可以申请续租一次,续租期限不超过两年。每一户家庭在深圳范围内只能承租一套人才住房或者保障性住房,因结婚、住房政策等原因承租两套及以上住房的,应当自行选择保留一套,并在3个月内向原承租单位申请退租其余住房;承租人因购买、继承、赠与等原因在深圳拥有任何形式自有住房的,都要退出前海人才住房。

  而承租单位有“因企业注册地迁出等原因不再符合前海人才住房申请条件的;无正当理由连续3个月空置的;累计两个月未缴纳租金的;擅自转租、互换、出借的;改变前海人才住房使用功能的;擅自进行装修或者改造的;因故意或者重大过失,造成住房严重毁损的;承租人因解除劳动合同等原因不再符合申请条件,因购买、继承、赠与等原因在深圳拥有任何形式自有住房,对婚姻家庭、住房和住房保障等情况弄虚作假,以贿赂等不正当手段骗取住房;其他应当退租而未退租的,或者退租后逾期未腾退住房的,以及其他违法或者违约情形”之一的,受托单位应当责令承租单位限期整改,逾期未整改的,将被收回住房。

  据悉,前海人才住房租金收入将按“收支两条线”原则上缴国库。“办法”将正式于12月1日起施行,有效期为3年。(记者 张玮)

编辑:仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号