您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 理论视角返回首页>>

龙岗区以房引才以房引智意义深远

来源:深圳侨报发布时间:2016-11-09

  陈建银

  龙岗区六届一次党代会、区“两会”期间,党代表、人大代表、政协委员纷纷就加快人才住房和保障性住房建设提出建议。区委书记高自民表示,充分发挥龙岗以房引才、以房引智的优势,持续改善人才居住条件,解决人才对住房的后顾之忧。区长戴斌指出,优化人才发展环境,提高人才综合服务水平,让人才引得进、留得住、用得好,加大人才安居工作力度。龙岗区住建局表态,“十三五”期间,将筹建人才住房和保障性住房10万套。(11月2日《深圳侨报》)

  近年来,北京、深圳、杭州等国内城市的房价持续上涨,涨幅较大。中国经济几十年来保持了较为稳定的增长态势,包括房子在内的重要商品价格出现上调,本是正常现象。但几乎所有的国内大城市,最近几年里,房价涨幅大大超出居民收入的涨幅。

  笔者了解到,重庆房价近年来保持基本稳定,上涨幅度有限,刚就业的大学毕业生、进城务工人员都可较为轻松地筹集购房首付款。重庆事实上与国内其他一二线城市有着相似的基本特征:连续多年保持大规模城市建设、工业项目政府投资,工业化、城市化进程驱动大批农民进城,本地居民家庭有旺盛的住房改善性需求,周边一些地方的居民也选择到重庆购房——为什么没有出现大幅的房价上涨呢?

  正如一些经济学家和政策研究学者所指出的那样,导致重庆之外的国内大城市出现房价快速增长的主要原因,在于土地供给不足。而这背后存在着客观原因,一是国内大城市经过快速城市化发展,建设发展空间已高度受限,增大供给面临“巧妇难为无米之炊”的困难;二是出于调控房价的考虑,紧缩土地出让,试图以此给楼市降温,却客观上起到了加剧土地、商品房和商业地产供给紧张而刺激房价上涨的反作用。而重庆,多年来却能大批量向市场投放住宅用地,并较早开始建立起体量庞大的政府储备用地,城市更新和城市扩张进程中不断吸纳用地储备。

  深圳市原特区内地区的房价近年来持续快速增长,龙岗区的房价涨幅也很可观。高房价已成为制约深圳、龙岗发展双创经济,引进、吸纳、培养各层次人才的主要障碍,这也成为龙岗区各级领导干部和社会各界的共识。深圳于今年“十一”期间加入国内大城市“史上最严”限购限贷调控行动的行列中。如前所述,严厉调控楼市只能起到短期抑制房产交易的作用,无助于真正意义上降低房价。笔者以为,龙岗区在这方面,有必要向重庆等城市取经,进一步通过城市更新、棚户区改造、空间置换等方式,加大政府土地收储;更为精准地预测市场需求,加大住宅土地供给,从根本上解除房价飙升的基础,让居民能够以相对较低的购买成本实现住房改善,让各层次人才有机会购房置业。考虑到商品住房与商业地产等功能地产的价格联动关系,龙岗区还可以通过更为积极的政府土地储备和供给,以稳定商品房价格,还可以切实降低龙岗区的写字楼、零售店面、仓储空间的售租价,减轻实体经济机构和创新创业者的负担。

  正如龙岗区领导所说,只有解决了人才对住房的后顾之忧,才能让人才引得进、留得住、用得好。龙岗区加大人才住房和保障性住房筹建,具有重要的现实意义。首先,这将稳定现有的各层次人才队伍,让正在加速推进的东部中心建设获得切实的人才储备。其次,在深圳市、龙岗区加速引进国内外知名高校、著名创新企业、研发机构的背景下,供给充足的人才住房和保障性住房将有助于让这方面的中外合作升级,高校、企业等机构的人才更可能选择在龙岗发展。第三,加大人才住房和保障性住房建设和供应,也是供给侧改革的应有之义,是创造高质量公共产品供给的体现,有助于提振社会各界尤其是投资机构、研发机构对龙岗区发展前景的信心。

  (作者系媒体评论员)

  龙岗区加大人才住房和保障性住房筹建,将稳定现有的各层次人才队伍,让正在加速推进的东部中心建设获得切实的人才储备;在加速引进国内外知名高校、著名创新企业、研发机构的背景下,有助于让这方面的中外合作升级,高校、企业等机构的人才更可能选择在龙岗发展。

编辑:仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号