您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 通知公告返回首页>>

华大基因博士后科研工作站2017年度招收博士后公告

来源:深圳人才工作网发布时间:2016-10-28

华大基因成立于1999年,以“产学研”一体化的创新发展模式引领基因组学的发展,已成为全球最大的基因组学研发机构,在全球设立分支机构并建立广泛的合作,将前沿的多组学科研成果应用于医学健康、农业育种、资源保存等领域,推动基因科技成果转化。

而深圳华大基因研究院作为科研机构,是致力于公益性研究的事业单位,秉承华大基因的学术传统和创新精神,专注于科研探索,从事有重要科学影响和应用价值的研究同时,华大基因研究院建立了世界领先的大规模测序、生物信息、基因检测、农业基因组、蛋白组等技术平台和大型数据处理超级计算中心,并拥有世界一流水平的科研队伍,开展一系列与重要动植物、人类健康、环境与能源等领域相关的组学研究,致力于推动医疗健康、科技应用、农业育种等领域的发展。于2013年获批博士后科研工作站。为不断推进基因组学的发展,加强科研能力建设,培养优秀创新人才,现面向国内外招聘博士后研究人员。

一、报名要求

1、具有生物、医学、计算机、理工等相关学科博士学位,品学兼优,身体健康,年龄一般要求在35周岁(不含)以下;

2、具备一定的学术水平和业务能力。

3、获得国内外博士学位,或将于2017年2018年毕业的博士,或由其它博士后科研流动站(工作站)出站的博士后研究人员。海归、985高校背景优先。

4、其他要求请查看各招聘方向具体要求。

二、相关待遇

1、薪酬及补贴

博士后研究人员将在深圳华大基因总部开展研究工作,华大基因将为博士后研究人员提供富有市场竞争力的薪酬福利待遇,以及优越的科研工作和专业实践环境。

另外,为符合规定的博士后研究人员申报深圳市博士后工作补贴12w/年(共2年);出站后若留深,还可以申请30万/2年的留深科研资助;留深满3年即可认定为后备级人才享受180万的购房补贴。对于入站博士后符合政府其它相关人才计划的,华大基因将帮助申请相关补助。

如需进一步了解华大基因相关情况,可浏览www.genomics.cn。

2、享受华大福利

1)全方位的健康相伴计划(包括优先享有华大特有基因检测产品);

2)华大蒙式幼儿园(只接收华大员工子女);

3)按照深圳最高基数缴纳的五险一金;

4)商业保险;

5)生日、节假日礼物;

6)法定节假日及年假;

7)丰富多彩的社团活动;

三、导师介绍

1、张国捷

研究方向:生物信息学、基因组学

简介:男,现任国家基因库执行副主任,生物多样性基因组学课题组负责人,哥本哈根大学副教授。长期从事基因组进化和生物多样性研究,发表了一系列具有重要国际影响力的SCI论文80多篇,其中以第一或者通讯作者身份发表文章40篇,包括13篇《科学》,7篇《自然》,1篇《细胞》,及15篇自然子刊。文章总引用数超过5600次。发起并主持了国际鸟纲生命之树计划,该项目在《科学》杂志以专刊形式发表。同时还担任多个国际大项目的协调人和委员会成员。被多个国际期刊聘为编辑,担任包括Nature, Science在内的多个顶级国际期刊的评稿人。

2、石琼

研究方向:海洋生物基因组学

简介:男,1970年10月生,湖北大学生物学学士(1991)、中山大学动物学硕士(1994)与博士(1997)。曾在北京师范大学、日本北海道大学、美国国立卫生研究院、马里兰大学、OriGene公司工作过。现任深圳华大基因研究院海洋平台负责人、资深研究员、深圳华大水产科技有限公司科技副总、深圳市海洋生物基因组学重点实验室主任、广东省海洋经济动物分子育种重点实验室主任、中国科学院大学博士生导师、镇江华大水生生物研究所副所长、镇江市创新创业领军人才、肇庆学院客座教授。已在国内外学术刊物发表论文50余篇,获批国家专利10项,主持和参编专著6部,获省部级科技二等奖1项,获得国家和省市科技项目20项。长期开展水产基因组学、鱼类分子育种和海洋药物学研究。

四、招聘内容

 华大基因保险专项

华大基因保险专项是华大基因成立的探索研究华大保险发展模式、培育“基因+保险”创新业态及助推医学、农业、健康等主营业务发展的专业部门。目标是组建精干专业的跨界团队,筹建华大健康保险公司,研发基因保险创新产品,广泛调研国内外监管机构的政策要求、保险公司和行业协会的发展情况,为华大保险发展模式提供前瞻性和战略性建议。

(一)博士后研究课题方向

申请人可从以下题目中选择申报:

1. 聚焦社会医疗保险的理论及实证研究

2. 聚焦商业健康保险的理论及实证研究

(二)博士后研究人员招收条件

1. 熟悉经济、金融市场,了解保险行业;保险、精算、社会保障、卫生管理、医疗保险、卫生经济等专业,有数学统计类背景优先;

2. 具有较高的宏观分析能力、课题研究能力和文字表达能力;具有财经专业背景者优先。

3. 具备全脱产在本站从事博士后研究工作的条件。

(三)报名方式

凡申请来本站做博士后研究人员者,请提交下列材料:

1. 个人简历;

2. 拟选课题研究思路(3000-5000字);

3. 博士研究生毕业证书和博士学位证书复印件,或将于2017年7月博士毕业的证明材料,由其它博士后科研流动站(工作站)新出站的博士后研究人员须提供相关证明材料(以前在站经历、评价材料及博士后证书);

4. 两篇学术研究代表作,可以是博士论文或初稿;

5. 两名相关学科博士生导师推荐信。

请将以上材料电子版发送至zhangtaotao@genomics.cn和SZHR-declare@genomics.cn。

 生物多样性方向

华大基因生物多样性团队近年来主持了多项国际重大动物基因组演化研究工作,研究范围覆盖了灵长类、哺乳类、两栖爬行类、鸟类、鱼类、昆虫和软体类等近百个生物演化过程中关键演化节点的物种。被国际同行公认为在生物多样性基因组学研究领域成果最丰硕的团队之一。5年来发表高水平研究论文80余篇,其中CNS(Cell、Nature、Science)系列论文共36篇。1/3成员拥有CNS(Cell、Nature、Science)系列一作文章。50%的成员被评为盐田区高层次人才,享受人才补贴。 并与各领域国际领先的实验室建立长期的合作。

(一) 博士后研究课题方向

1. B10K——鸟类基因组及演化生物学研究

2015年6月,在本课题组的倡导下发起了国际万种鸟类基因组研究计划(B10K)。该项目将对全球10500种鸟类的基因组数据、形态生理学数据、地理分布数据、生态学数据以及历史地理环境气候数据进行整理,组成全球最完整鸟类组数据网络,构建鸟纲完整的物种演化树,并整合多维度数据,揭示分子演化、生物地理学及鸟类生物多样性之间的关系,研究环境气候及人类活动对物种演化过程及生物多样性的影响。目前B10K第一阶段的工作已经顺利完成,成果以专刊形式在Science杂志发表 (http://avian.genomics.cn/)。后期的工作正期待更多有志者的参与。

2. 生物多样性基因组学研究

测序技术的发展和推广,使得越来越多非模式物种的基因组得到破译,大尺度的系统演化和比较基因组研究也成为可能,为随后生物多样性基因组学研究的兴起起到了重要的促进作用。本团队的生物多样性基因组研究方向源自过去10年的工作基础——除了鸟类基因组外,先后主导完成了中国恒河猴和食蟹、蚂蚁、白蚁、蝙蝠、树鼩、裸鼹鼠、家鸽、海龟、半滑舌鳎及北极熊等数十个重要物种的基因组研究项目,同时还参与了其他众多物种基因组研究,涉及物种覆盖了哺乳类、爬行类、鸟类、两栖类、鱼类及无脊椎动物等动物演化过程中的主要支系,主要回答演化生物学领域的几个热点问题:1)物种的起源和演化地位,2)物种演化史上关键性状的分子基础,3)生物极端环境适应机制, 4)性选择和性别决定机制的演化过程。本团队还是国际G10K(万种脊椎动物基因组)联盟的主要成员,另外还将与全球最大的博物馆体系和研究组织——史密森尼学会密切合作,积极推进把基因组学技术应用于生物多样性、生态和物种保护研究,以揭示基因、表型及环境的相互作用机制。

(二)博士后研究人员招收条件

1. 生物信息学,基因组学,分子生物学,软件工程,计算机、数学等相关专业博士及以上学历,外语听说读写流利。

2. 有生物信息分析工作经验,熟悉第二代测序分析,熟悉各种生物信息学软件。

3. 精通 linux 系统以及 perl, python, C, C++中的一种以上编程语言。

4. 对科研工作感兴趣,对本研究领域有一定的认识,能独立设计课题,起草(撰写)国内外项目申请书(国家自然科学基金、科技部基金、国际间合作项目等)及科技论文。

5. 以第一作者身份撰写并发表过科学论文。

6. 为人踏实,工作责任心强,较强的学习能力,良好的沟通与表达能力,能承受工作压力,具有团队合作精神。

(四)报名方式

凡申请来本站做博士后研究人员者,请提交下列材料:

1. 个人简历;

2. 拟选课题研究思路;

3. 博士研究生毕业证书和博士学位证书复印件,或将于2017年7月博士毕业的证明材料,由其它博士后科研流动站(工作站)新出站的博士后研究人员须提供相关证明材料(以前在站经历、评价材料及博士后证书);

4. 两篇学术研究代表作,可以是博士论文或初稿;

5. 两名相关学科博士生导师推荐信。

请将以上材料电子版发送至guochunxue@genomics.cn和SZHR-declare@genomics.cn。

编辑:仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号