您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯返回首页>>

坪山新区多举措推动人才强区工作 计划5年引进300名领军人才

来源:深圳侨报发布时间:2016-10-19

  17日,记者从坪山新区了解到,新区以贯彻落实深圳“东进战略”为契机,积极实施人才强区战略,多举措推动新区人才工作发展。目前已研究制定并出台“聚龙计划”人才强区战略实施意见及配套文件,计划5年内引进300名领军人才。

  突出政策保障

  5年引进300名领军人才

  坪山新区于今年研究制定并出台《坪山新区“聚龙计划”人才强区战略实施意见》(以下简称《意见》)和相关配套文件新区高层次专业人才(团队)认定及综合保障管理办法和实施细则,采取创新人才引进机制,增设推荐补贴和开展团队项目等措施,初步形成富有竞争力的人才政策体系。

  记者了解到,出台的《意见》及配套文件对新区认定的高层次专业人才(团队)分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类。同时,为鼓励人才开展学术科研活动,新区对高层次人才在坪山举办学术会议最高给予20万元资助。坪山还将利用新区3万多套保障性住房的优势,做好人才安居保障。

  此外,根据《意见》,坪山新区将通过5年左右的时间,创新人才引进机制,拓宽引才渠道,使新区人才工作实现“四个明显、一个突破”,即人才总量明显增加、人才结构明显改善、人才布局明显优化、人才质量明显提高、人才工作机制有新的突破。到2020年,实现新区人才引进“533”目标,即引进50名以上高、精、尖人才,300名以上重点领域的领军人才,300名以上新业态、新商业模式创新创业人才。

  全方位服务

  让人才留得住用得好

  如何让各类人才留得住、流得动、用得好?记者了解到,新区不断激发人才工作活力,以更为灵活的机制开展人才服务工作。

  据了解,目前已在坪山新区行政服务大厅组织人事局服务窗口设立了“高层次人才一站式服务”窗口,提供包括政策咨询、本人及家属落户、子女教育、配偶就业、医疗保健、人才安居、创业扶持等在内的“一站式”高效服务或代理服务。同时,建立了住房专员制度,简化申请材料,推动了人才安居房申请受理“微改革”。

  新区还打造了开放式交流平台,常年开设坪山大讲堂,每年举办新区人力资源经理沙龙和管理培训,加强企业间人才交流;打造集成式引进平台,每年组织参加中国国际人才交流大会,与人力资源机构、大中型企业建立联动机制,实现各地高端人才与新区人力资源需求无缝对接;打造信息化服务平台,完善“坪山新区人才网”及微信公众号管理,及时发布最新的人力资源动态,在线提供档案查询、档案协议到期提醒等便民服务,为新区人才提供全方位、全链条服务。

  此外,新区还加快专业型人才队伍建设和服务,今年累计引进教育、卫生系统人才297名,有效提升了新区的教育医疗水平。同时,把坪山新区留学生创新产业园打造成为新区引进、培养和发挥留学人员作用的重要载体,目前共有36家企业或项目入驻园区得以孵化和加速发展。

  相关链接

  新区认定的高层次专业人才(团队)分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类。Ⅰ类高层次专业人才被认定后,将参照深圳市海外高层次人才奖励补贴标准进行等额补贴,即个人最高可获得300万元奖励补贴。Ⅱ类、Ⅲ类高层次人才奖励补贴为15万元,Ⅰ类高层次专业团队最高将获得500万元奖励。对协助新区引进高层次人才(团队)的单位给予最高30万元的寻聘补贴。(记者 刘雯琪 通讯员 梁小炎)

编辑:仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号