您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯返回首页>>

宝安精准发力落实深圳人才新政 拿出1000套人才住房引凤来栖

来源:南方日报发布时间:2016-10-13

  11日,深圳市宝安区召开新闻发布会,发布《2016年紧缺人才引进“1000工程”》,拿出1000套住房助力重点单位引进1000名紧缺人才。何俊摄

  刚刚结束的深圳市宝安区六届一次党代会,提出了“全面建设具有全球影响力的现代化国际化滨海宝安”的宏伟目标,为有志于投身这片改革热土干事创业的广大干群描绘了美好蓝图。然而,毋庸讳言,当前不断上涨的房价,对人才产生了极大的挤出效应,吸引和留住人才的形势也越来越严峻。为此,宝安再出实招,迅速贯彻落实深圳市人才政策,结合自身实际推出人才住房政策的落地措施,为宝安在新的历史起点上实现再发展、再跨越、再腾飞注入新的强劲动力。

  造“孔雀东南飞”盛景,引天下英才而用之。11日,深圳市宝安区召开新闻发布会,发布《2016年紧缺人才引进“1000工程”》,拿出1000套拎包即可入住的住房虚位以待,通过重点解决人才住房安居问题,助力重点单位引进1000名紧缺人才。这是宝安落实深圳市《关于促进人才优先发展的若干措施》和《关于完善人才住房制度的若干措施》文件精神,结合宝安实际推出人才住房政策的落地举措。

  重点领域补齐短板

  引进五类紧缺中坚人才

  宝安是全国的产业大区、人口大区。宝安党代会报告明确提出,在新的五年里,加快产业升级和科技创新这一思路会继续延续并不断优化,宝安将坚持产业第一,创新驱动,加快产业转型升级,打造创新动力强劲、产业特色鲜明、产业集聚效应显著的产业名城。

  天下之事,必成于人,宝安的事业离不开人才的支撑。党代会描绘的宏伟蓝图需要各类人才共同完成,宝安“1000工程”就是通过解决人才住房的后顾之忧,帮助用人单位栽下梧桐树,重点引进具有全日制硕士及以上学历学位,或中级及以上专业技术资格,或高级工及以上职业资格,或上年度个人所得税纳税总额超过2万元的人才。

  宝安区委组织部副部长卫树强介绍,“1000工程”分产业类、科技类、教育类、卫生类、综合类五个领域进行实施,每个领域引进紧缺人才各200名,其中,产业类是面向“产值百强”、“增加值百强”、“纳税百强”和“出口百强”企业、上市企业、纳入区龙头企业培育库的企业等,科技类是“创新百强”企业,教育类对公办和民办中小学(职校、幼儿园)、教育科学研究院及特殊教育学校,医疗类对区属医疗卫生计生单位,综合类作为兜底的类别,主要面向物流、金融、会计、文化创意、法律服务等企业,以及部分准备引进紧缺人才的宝安机关事业单位。这五个类别全面覆盖了宝安经济社会发展的重点领域。

  宝安区委常委、组织部长吴晶表示,区委书记黄敏、区长姚任对“1000工程”高度重视,多次召开专题会议进行研究,最终推动了紧缺人才“1000工程”的出台。这一举措,表达了宝安区以最快的速度、最大的力度、最诚恳的态度落实深圳市人才政策的决心,表达了宝安未来五年建设“滨海宝安、产业名城、活力之区”的信心,表达了宝安政府转变政府职能、真心服务人才的诚心。

  宝安尊重市场、精准对接。在实际操作过程中,按照精准、优质、公平、实效的原则,将岗位的“选择权”充分赋予用人单位,以实际的人才需要为出发点,不限行业与专业申报紧缺岗位需求,经过各主管部门审核、筛选和整理,最终确定了1000个岗位需求,保证了引进的人才能“为宝安所用,为宝安出力”。其中,产业类过半数的岗位要求引进硕士研究生学历的高素质人才。科技类的岗位全部要求硕士或等同于硕士及以上资格,其中,要求取得博士学位或高级技术资格的岗位共计77个,占比38.5%。教育类中,宝安区的学校设置40个优秀教师选聘岗位,面向全国选聘获得国家、省级荣誉或具有高级职称的骨干教师,108个岗位招收2016年应届的硕士毕业生;在民办单位、幼儿园也设置28个紧缺人才岗位,招聘骨干教师。在卫生类岗位中,要求均为硕士以上学历或取得副高级专业技术资格的人员。综合类的人才标准,也都要求硕士或者是中级技术职称以上,其中,华讯方舟、诺普信、深圳航空等14家用人单位招聘39个博士后人才。

  住房政策向下延伸

  千套人才住房可拎包入住

  这次“1000工程”紧缺人才的核心是:宝安区政府拿出1000套住房,向企业征集1000个岗位,将岗位和住房一一对应起来,等待人才拎包入住。作为宝安区高层次人才住房政策的有效补充,“1000工程”将人才住房政策向下延伸,让没有达到高层次人才标准,无法享受10年免租住房的紧缺人才,入住低租金的人才住房,解决住房问题。

  “1000工程”重实效,在前期,区人才办和各主管部门也对用人单位的住房需求进行了摸底,在每个街道都安排了相应的人才住房项目,其中新安是全景城市花园、西乡是源和苑、福永是同和保馨苑、沙井是万科翡逸郡园、松岗是联投嘉苑、石岩是羊台苑。按照“就近入住”的原则匹配岗位和房源,避免人才在西乡工作,却分配了石岩的人才住房的情况发生。用人单位在招聘时,就可以根据房源情况跟人才沟通待遇问题,让每一个人才在入职前就有一个清晰的预期。

  “1000工程”统一采取“一网式”的申报模式,实现“100%网上申报、100%网上审批”,构筑“O2O”便民服务网络,减少人才跑腿的环节,让待遇能够尽快地落实,让人才能够尽早地享受政策红利。

  宝安区委组织部副部长、区人力资源局局长高荣望介绍,为了吸引更多人才来到宝安,宝安区政府将组织相应的线上网络招聘和线下专场招聘会,助力各单位引进紧缺人才。其中,智联招聘将在网络上发布招聘公告,时间从2016年10月11日至2017年9月30日;线下专场招聘会时间主要集中在今年10月底至11月,由区人力资源局和教育、卫生等职能部门主办,包括深圳市全国高校毕业生秋季就业双选会、宝安区“1000工程”大学城专场、高校行北京、长沙武汉、广州、长春哈尔滨、西安、成都专场,以及教育系统、卫生系统高校专场等。

  各界回声

  人才引进是由企业品牌、薪酬水平、企业文化综合决定的,宝安区拿出住房帮助企业引进紧缺人才,将极大提高企业对人才的吸引力,特别是做到了拎包入住,还协助企业召开招聘会,更是大大地提升了企业对人才的吸引力。大富科技有上万名员工,希望宝安区今后可以更大力度地支持公司发展。

  ——深圳市大富科技股份公司相关负责人

  听到这个政策,我特别惊喜,甚至有点小激动,没想到宝安这么快就落实深圳人才政策的精神,出台了紧缺人才“1000工程”,这对公司招聘人才的帮助非常大,希望政府今后更多地出台这方面的政策。

  ——深圳市五株科技股份有限公司刘嫦

  对于我们民办学校来说,在稳定师资队伍上将有十分明显的作用。有一套住房、一个安定的住所,还离学校不远,是能否留住一位老师十分重要的因素。现在,政府转变职能,由过去的主要角色是管理者成为真正的服务者,切中了当下吸引人才方面的难题,作为民办学校我们十分感动,这将帮助我们吸引更多优秀的师资力量。

  ——翻身实验学校相关负责人

(江强 崔洁)

编辑:仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号