您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯返回首页>>

光明新区人才产业“红包”出炉

来源:深圳都市报发布时间:2016-09-13

  12日下午,光明新区召开扶持产业发展系列政策新闻发布会,出台系列产业扶持政策,在质量引领、创新驱动、人才保障、提升城市和企业发展竞争力等方面多措并举,让光明新区产业发展更好地“有枝可依”,提升光明新区企业和城市的发展竞争力。光明新区党工委副书记、管委会主任邝兵,新区党工委委员、管委会副主任刘伟新,新区党工委委员、综合办主任周子友,新区党工委委员、组织人事局局长李世清出席本次新闻发布会。

  2007年8月,光明新区正式成立,目前正处于大发展、大建设的关键时期,发展优势日益凸显,城市功能日趋完善。不过,由于基础薄弱,光明新区仍存在高科技企业比重低、优强企业梯队不健全、高端人才缺乏、城市功能不完善等问题,制约了光明新区经济发展的后劲。

  针对这些产业“窘境”,光明新区集中推出四项政策,分别是《光明新区关于支持企业提升竞争力促进科技创新推进产业转型升级的若干措施的实施意见》(下称《实施意见》)《光明新区经济发展专项资金管理办法及配套实施细则(修订稿)》(即《“1+18”系列文件》)《光明新区质量奖管理办法(修订稿)》以及《光明新区“鸿鹄计划”系列实施方案》。毋庸置疑,今后,光明新区的一大批企业及人才都能享受这些红利带来的优遇。

  创新驱动:“真金白银”为企业创新服务

  无论是企业还是区域的创新,都意味着焕发生机。此次出台的《实施意见》,再一次加大了对创新主体、创新载体和创新项目的支持力度,在聚增量、促转型、补短板三个方面入手,“真金白银”、真招实措,鼓励企业做大做强做优,支持企业提升质量品牌保护知识产权,全面实施创新驱动战略,提升企业竞争力,推进产业转型升级。

  据了解,《实施意见》积极鼓励企业自主创新,支持企业加大研发投入,对研发项目给予最高80万元资助;新区企业、科研机构及事业单位建成市级、省级、国家级重点实验室、工程实验室、工程中心和技术中心的,分别一次性给予最高100、200、300万元配套资助;对承担国家制造业创新中心(工业技术研究基地)建设任务的新区企业,自国家认定之日起,连续三年,每年资助200万元。

  不仅如此,在支持创新载体建设方面,光明新区在全市率先出台《促进众创空间建设发展创客活动资助实施细则》,对众创空间创办单位给予最高100万元补贴;对加速器、孵化器运营单位最高给予150万元的建设补贴;对留学人员创业企业给予最高20万元研发启动资助。

  与此同时,《实施意见》着力吸引创新成果落地,对于在新区孵化完成的企业将成果在新区实现产业化的、销售收入达到2000万元以上的项目,给予最高100万元资助。支持国内外知名高等学校、科研院所在新区设立技术转移机构,给予最高50万元资助。对落户新区的获得新区级以上创新创业创客大赛的获奖项目,给予最高5万元奖励;其中,对符合光明新区产业政策导向的获奖项目,在新区主管部门指定的厂房、众创空间、孵化器内租赁场地进行正常生产运营达一年以上的,予以场地租金两年期、每年资助最高10万元的租金资助。

  聚增补短:提高金额扶持新增多个项目

  为了确保《实施意见》扎实推进、落地见效,光明新区以"拓宽扶持面、加大扶持力度、提升工作效率"为原则,制定了针对不同类型的创新主体及其不同发展阶段的《“1+18”系列文件》,大幅提高单项扶持金额上限,并新增多项扶持项目,包括新引进龙头项目、总部企业、加快工业园区改造、鼓励现代服务业和电子商务产业发展等方面。

  在聚增量方面,为全力以赴做好高新技术企业培育认定工作,鼓励科技企业走向资本市场,支持企业做大做强做优,《“1+18”系列文件》中,新区进一步拓宽了资助范围,提高了奖励标准。每年用于直接扶持企业的新区经济发展专项资金总盘子从7000多万元提高到2亿元以上,较2015年翻了一番。

  在促转型方面,《“1+18”系列文件》设置了《转型升级资助实施细则》,对旧工业区综合整治项目予以建设或改造费用资助,从最高300万元提升至1000万元;对拆除重建类“工改工”项目予以最高300万元资助;对“腾笼换鸟”项目连续两年给予最高200万元租金损失补贴;对社区引进高端优质企业的给予最高100万元奖励;对获得国家、省、市产业基地等称号的工业园区给予最高100万元奖励。

  在补短板方面,《“1+18”系列文件》新增了《培育引进大型龙头企业》《生产性服务业资助》《电子商务发展资助》《扶持知识产权、质量认证、品牌、标准化战略》《扶持商贸服务业发展》等5项实施细则,对新引进龙头企业、工业设计及会计师事务所等生产性服务业、电子商务企业、知识产权、质量认证、品牌、标准化、商贸旅游业项目予以资助。

  质量引领:最高质量荣誉树立标杆

  自成立9年多以来,光明新区始终坚持质量引领,大力推进新区质量奖评定工作,激励企业不断提升发展质量。刘伟新介绍,光明新区质量奖是光明新区管理委员会设立的最高质量荣誉,主要授予在推动光明新区经济、社会、城市、文化、生态发展质量和政府公共服务质量水平提升、创新质量理念等方面取得突出成效、具有显著标杆示范效应的组织、项目和个人。目前。光明新区质量奖已评定了四届,此次对原有的管理办法进行了修改完善。

  据了解,光明新区质量奖管理办法(修订稿)规定奖项设置为质量奖大奖、提名奖、项目奖以及个人贡献奖,对应四个奖项的名额分别为每届不超过2、4、2、2,奖励额度为大奖每家100万元、提名奖每家50万元,项目奖每项30万元、个人贡献奖每人10万元。新区质量奖每两年评定一届。

  值得注意的是,此次新推出的《光明新区质量奖管理办法(修订稿)》进一步加大了奖励和激励的力度,与原办法相比,新增了项目奖和个人奖,在全国属于首创奖项。同时,新办法适度放宽了申报条件,也适当简化了评审程序,评审标准更符合企业实际,还强化了激励效应,奖励总体额度较去年增加将近1倍。

  保障人才:“鸿鹄计划”促就安居乐业

  “人力资源是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。”为了扭转光明新区人才总量偏小、人才密度偏低,高层次创新拔尖人才相对短缺,人才结构和分布不均衡,部分行业和领域人才流失严重等现状,光明新区制定并发布了《光明新区人才工作“鸿鹄计划”系列实施方案》(以下简称《实施方案》),继续将人才作为新区发展的核心竞争力,敞开大门,广纳四方之才,招国际上的人才,泽天下英才而用之,努力把光明新区建设成人才成长创业的沃土、安居乐业的家园。

  “安居才能乐业,安居才能安心,安心才能安静,安静下来才有创新、才有创造力”,李世清告诉记者,对于诺贝尔奖获得者、两院院士等深圳市杰出人才领衔创办的单位,光明新区提供面积最高达3000平方米的生产研发场所租金补贴,租金补贴每年最高可达120万元,补贴年限为前3个财政年度;对于国家级领军人才、中央“千人计划”人才领衔的团队,提供面积最高达2000平方米的生产研发场所租金补贴;对于市“孔雀计划”人才,根据不同人才级别,提供面积最高达2000平方米的生产研发场所租金补贴。后面两个层次的租金补贴每年最高可达80万元,补贴年限为前3个财政年度。

  据介绍,光明新区将从在建和已建成的保障房中预留部分房源作为专门人才住房,分层次、分类别逐步解决人才安居问题。同时,对于经光明新区人力资源部门接收的应届毕业生、积分入户引进的在职人才或归国留学人员,符合一定的学历、年龄等条件的人才,还可依条件申请新引进人才租房补贴。不仅如此,部分来新区就业的人才,光明新区“人才人事服务中心”还专门设立了“人才专户”,为暂时找不到落户地址的人才提供户籍挂靠服务。(石丹)

编辑:仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号