您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯返回首页>>

宝安崛起VR产业集群 大量技术人才和资金涌入

来源:OFweek可穿戴设备网发布时间:2016-09-13

  OFweek可穿戴设备网讯 VR(Virtual Reality,虚拟现实技术)正在极大地改变生活方式、娱乐方式、教育方式,宝安再次在这一轮新的技术浪潮中站到了时代前端。

  今年4月,深圳VR产业联合会在宝安成立。该联合会前身是深圳市近距无线技术应用协会,随着产业迭代,大批原本从事无线技术研发与应用的企业开始进军VR领域。在协会执行会长谭贻国的推动下,协会更名为深圳VR产业联合会,并迎来了大批VR领域的新会员。

  “深圳是目前全国VR企业最集中的城市,而宝安VR企业的数量又占到了深圳的一半。现在大批技术、资金正涌入这个领域,未来两三年内,VR技术将取得重大突破,宝安VR产业集群形成并崛起几乎毫无悬念。”谭贻国说。

  1 产业迭代

  大批无线技术企业转战VR领域

  9月10日,位于深圳海岸城的全球首家大范围多人PVP式VR体验馆超现实VR乐园被深圳市VR产业联合会授予“VR体验基地”,在这里可以体验多款多人PVP式VR游戏,近距离接触VR产业。

  VR是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统。它利用计算机生成一种模拟坏境,是一种多源信息融合的交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,使用户沉浸到该环境中。虚拟现实技术实现的载体是虚拟现实仿真平台。

宝安崛起VR产业集群 大量技术人才和资金涌入

  VR产业在当下超乎预料的快速发展已成为不争的事实。

  深圳市VR产业联合会(下称“联合会”)成立于今年4月。其前身深圳市近距无线技术应用协会是一家专业从事无线技术、无线应用的科技类综合服务平台,广泛应用于智能家居、穿戴设备、智能终端等领域,并于2015年联手华丰集团在西乡打造了“智客空间”,主要服务机器人、无人机和VR应用。

  由近距无线技术应用协会更名为VR产业联合会源于协会内大批企业的转型。联合会执行会长谭贻国介绍,近距无线技术应用协会的会员企业之前从事的都是无线技术的研发与应用,但近年来,很多会员企业都开始转向研究VR技术,将协会改名的想法由此萌生。

  除了由无线技术转向VR的会员企业外,联合会还吸纳了大批新的VR行业会员,一批产业领军者在此集聚。

  位于宝安区F518时尚创意园的青橙视界是国内首家将智能穿戴设备(AR/VR智能眼镜等)用于工作辅助、企业管理、在线学习等领域的移动互联网公司,主要针对工业和培训场景;深圳威阿科技则是一家比Oculus VR起步还要早的公司,其在产品科技和算法方面有着深厚的积累,经过5年的研发,其团队成功研发出第三代虚拟现实3D头戴式显示器,该产品融合了多项虚拟现实和增强现实技术,其多项性能和参数达到了国际领先水平。

  深圳基伍科技是一家以智能移动终端研发、设计、生产、销售、服务提供及品牌运营为核心业务的高科技企业。2015年,凭借在移动互联网技术多年的研发基础,基伍开始涉足VR产业,已经在可视角度、屏幕分辨率、头盔的易用性和交互方式等方面都有研发成果,VR项目将成为公司未来业务的重要增长点。

  亿境虚拟现实技术有限公司成立于2015年12月,专注于头戴式显示设备、一体机以及高性能运算主机类的虚拟显示设备的研发与制造,通过良好的口碑及知名度不断配合与支持团队开发VR内容,中长期形成以硬件设备为核心能力的VR产业链平台。

  联合会成立后,依托智客空间这一载体,开始定期举办VR资本对接会、VR产品秀、VR项目路演,还成立了国内首只VR产业基金,并开始联合龙头企业共同打造VR产业园和VR体验店。

  2 联手创客空间

  助力产业升级辐射全球

  据统计,全国现有300多家从事VR研发与应用的企业,其中约三分之一在深圳,深圳的VR企业中又有约半数在宝安,如高通、英特尔、ARM、瑞芯微四大芯片平台的方案公司——国内最大的VR产业生态企业亿境EmdoorVR,全国首家将AR智能眼镜应用于工业和培训领域的技术创新企业深圳青橙视界,国内最专业的VR军事应用企业威阿科技等。“这自然是得益于宝安强大的产业链基础。”谭贻国表示,这个产业基础以及宝安近几年的快速转型升级,正是联合会运营总部选址宝安的原因。

  谭贻国表示,宝安拥有多条高速和地铁线路,且邻近机场,随着国际贸易的频繁交流,依托港口经济的带动,宝安正在搭建一个完善的海陆空铁联网的交通网络。日后,前来联合会进行技术交流或融投资的团队,下了飞机10分钟便能抵达目的地,极大地降低了时间成本。另一方面,宝安制造业发达,且又处在工业化向城市化转型的节点。联合会中从事VR硬件开发的企业需要工业基础做支撑,宝安具备了联合会与会员单位成长壮大所必须的土壤。

  不过,联合会虽然设在宝安,谭贻国希望能把联合会的产业服务和产业影响力辐射到全国甚至全世界。

  为了实现这个目的,联合会制定了严格的会员准入标准,提供包括融资在内的十大会员服务,打造公开化技术交流的平台,帮助会员进行差异化竞争。联合会还与智客空间紧密结合,帮助一批VR企业获得了国内外知名资本的关注。

  谭贻国介绍,近两年来,资本市场遭遇寒冬,95%的初创企业在获得一至二轮融资后面临各种困境,很多项目由于模式、运营等原因遭到资本市场“冷落”。以深圳市近距无线技术应用协会与华丰集团共同打造的“智客空间”为例,入驻该空间的传统硬件和无线技术创业团队融资越来越困难。但与这些形成鲜明对比的是,VR行业被资本竞相追逐,入驻智客空间的VR企业越来越多。

  看到这个趋势,从2016年初开始,谭贻国便开始考虑将智客空间和联合会结合起来。联合会的会员单位入驻智客空间,接受来自联合会和智客空间的共同服务和孵化。联合会会员中心推出的十大服务开始帮助智客空间的入驻团队进行产业转型和升级。

  经过半年多的努力,入驻智客空间的开心果科技、升大科技教育、未来社区、云游VR旅游亿境等企业得到了诸多国内外知名资本的关注,并顺利拿到了融资。

  3“软硬兼备”

  “VR+”产业链需共同发力

  当下,VR被广泛认为是继“互联网+”之后的下一个“风口”。尽管国内VR类产品依旧存在产品体验差、优质内容普遍匮乏等现象,但业界普遍认为VR是最有可能成为极具颠覆性的一个领域,尤其是“VR+”各个行业所起到的效应,或将铸就下一个亿万级市场。

  虽然很多企业闻“风”而入,但VR产业仍处于发展早期。“VR因为自身技术的特点,无论谋求C端还是B端的大规模使用增长,都不容易。这导致在此阶段,虽然VR很热,但想要挑战传统成为下一个平台还是有难度的,还需要一定的时间来磨合。”谭贻国说。

  和君资本调查显示,我国有数百家公司从事VR硬件研发生产,以头盔、眼镜和一体机为主。不过,优质内容提供者却寥寥无几,产业标准缺失,还未达到产业化的需求。另外,由于大批公司涌入VR行业,致使这个领域竞争空前激烈。

  风险也意味着有机遇。谭贻国认为,在惨烈的市场竞争中,最后能脱颖而出的VR企业一定是继具备硬件产品技术,又能搭建起应用软件、平台和服务的完整生态系统的企业。“在推动硬件产品研发的同时,VR大规模的普及应用还需要影视、游戏、在线体验等多种内容支撑,目前在中国甚至全球都没有一家公司能单独去做,这需要众多从事相关领域的企业一同发力。”

  清华经管VR和AI产业研究院执行院长文钧雷认为,VR行业标准将逐步形成并完善,行业准入门槛不断抬高。当前仅依靠低劣的伪VR来盈利的厂商将会被市场淘汰,在技术领域有着核心竞争力的企业将成为VR市场的主流。

  深圳威阿科技董事长刘宛平则表示,VR应用一旦能解决“眩晕”和内容问题,这个产业就会进入爆发时代。“早在2009年,威阿科技就自主研发了专门为飞行员定制的虚拟现实飞行模拟器产品,海空军飞行模拟器和跳伞模拟器。当时飞行员的视觉体验还不错,但是由于产品又大又重,飞行员脑袋顶不住,感觉有点晕。这个‘晕’也是目前VR产品普遍存在的问题。”刘宛平说,“VR技术要呈现爆发点的话,我认为有两大要素,第一在硬件端要解决眩晕的问题,第二解决内容的问题。如果这两个问题能得到解决,相信VR产业就会进入爆发时代。”

  4 从教育到旅游

  展示VR应用的更多可能性

  在众多人眼中,VR技术尚未成熟,应用范围比较有限,多集中于游戏和娱乐。对此,谭贻国表示,VR技术的应用其实非常广泛,他希望联合会能致力于促进VR技术在多领域的广泛应用,让社会看到VR更多现实应用的可能性和多样化的未来。

  谭贻国认为,除了游戏、娱乐外,VR在教育、医疗、旅游等行业中的应用也不可忽视。例如,VR技术可以助力实现教育公平。长期以来,受区域和家庭环境限制,不同地区所能获得的教育资源有着巨大差异。这种差异将影响孩子的一生,甚至影响一个家庭、一个地区的发展。有了VR技术后,教育有望变得越来越平等,这是VR技术在众多领域中最具意义和影响力的应用。

  师资紧缺的偏远地区如果配备了VR设备,就可以在线旁听知名院校的课程。这和现在的网络课程有着本质的区别,能给学生带来强烈的参与感,他们能恍如置身知名院校的课堂中,可以和同学、老师互动。下课后还能“走”出教室,感受学校的学习和生活环境。

  VR技术还能给分隔两地的亲朋好友带来慰藉。通过VR终端,可将双方的交互变得更具体,在允许的条件下,双方可以看到对方生活的全部场景:所处的环境、周围来往的人群、房屋是否整洁。在这样的交互中,即使相隔千里,对至亲的人来说,也像在身边一样。

  在医院,已经开始把VR技术应用到了一些治疗和手术中。例如医生在手术室手术时,病人家属可通过VR终端看到手术的过程,并能适当地和医生进行交流。

  还有旅游。你可以通过VR技术和旅途中的朋友联动,让他给你推送一个场景,便能如身临其境一般。

  来自数字分析公司Digi-Capital的报告指出,VR产业到2020年总估值将达1500亿美元。预计届时,全球头戴VR设备年销量将达4000万台左右。“也许有一天,随着VR技术的发展和成熟,虚拟现实中的生活与‘真实现实’中的生活将没有分别。通过硬件设备等媒介,将人带到特有的情景中,多少现实中不能给予的体验,虚拟现实都将一一满足,体验感也将越来越逼真。”谭贻国说。

  ■对话

  深圳市VR产业联合会执行会长谭贻国:

  VR大规模应用亟需标杆性产品拉动

  南方日报:很多人认为VR技术的最终应用只能在游戏上,对于这个说法您怎么看?

  谭贻国:我肯定不同意。VR技术用于游戏终端是目前最直接、最容易实现的,但VR的价值远不止如此。有很多高端产品的制造工艺只能运用AR技术。另外几个重要的领域就是教育、医疗等。以教育为例,生物课学习人体器官,要记住它们在哪个位置、长什么形状,这是非常抽象的,但如果用VR技术,可以让学生仿佛亲眼看到、亲眼摸到,学习起来就直观多了。VR技术也能让偏远山区直接接触到好的老师和教育,让教育更加平等。

  南方日报:VR技术其实已经出现几十年了,但有些技术问题始终无法突破,比如戴上头盔后的眩晕问题。您认为近几年会有突破吗?

  谭贻国:目前确实有技术难题存在。不过,正有越来越多的开发商致力于VR技术的软硬件开发工作,而且大量高端人才在进入这个领域,有些院校已经开设了VR专业,开始开辟“第一课堂”。随着越来越多创新创业团队的加入和全球行业巨头的涌入,VR产业必将突破技术瓶颈,建立起统一的国际化标准,迎来VR行业的大爆发,相关产业链的公司会明显受益。VR行业目前最需要的是榜样,一旦有了一些标杆性的应用产品出现,VR应用很快就会普及和拉动起来。

  南方日报:您认为未来宝安会不会形成VR产业群?

  谭贻国:依照宝安的产业机构和现在的产业发展速度,这几乎是百分之百,毫无悬念。

编辑:仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号