您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯返回首页>>

创新,龙岗是认真的! 结合实际促进硅谷经验“龙岗化”,打造类硅谷综合创新生态体系

来源:南方都市报发布时间:2016-09-12

  去年11月17日,高交会无人系统展分会场在龙岗大运中心盛大开幕。

  尝到了创新的甜头,也一直没有停下创新的步伐。日前,万科首个创新产业园———星火产业园(即万科星火ONLINE)在龙岗开园,这一位于坂田的旧厂房改造项目是万科首个创新生态产业园项目,属于“龙岗创新产业园区系列计划”之一。

  如今,龙岗区创新产业园已经成为深圳市高新产业集聚发展的一张名片,现有4个创新园区被认定为深圳市国际化重点园区,2 3个园区被认定为深圳市投资推广重点园区,后引进和培育了2500多家创新型企业,创新产业园区成为龙岗区招商引资和产业转型的主阵地。

  龙岗抓住深圳“东进战略”契机,2015年全区战略性新兴产业增加值为15 8 7亿元,促成10余所国际高校落户,涌现华为、光启、柔宇等500多家国家高新技术企业,建设各类大型创新平台100多家。

  创新,龙岗一直在路上。

  关键词1

  数据

  显示创新无处不在

  “其中高新技术产业增加值达753 .38亿元,占规模以上工业增加值的80%,可见高新技术产业快速发展、自主创新水平加速提升。”———龙岗区相关负责人

  据了解,万科星火产业园的所在地原是一家外资啤酒厂厂房。延续使用老建筑剩余的合理使用期,项目总占地16万平方米,总建筑面积约5.6万平方米,实现从车间厂房向现代化多功能产品方向改造,满足承载企业办公、商业、展示、生态、健康、环保需求,未来5年,预计实现产值75亿,税收10亿,就业人口2500至3000人。

  截至目前,园区签约率达到92%,交付率100%,开业率超过80%,集聚了一批具有创新力开拓力的新兴互联网科技与文化企业。

  龙岗区相关负责人介绍,目前创新所带来的强劲动力正成为龙岗的一张靓丽名片。在全国经济形势下行压力很大的情况下,龙岗的各项经济指标超常规发展,发展质量也在不断提高。他说,随着未来产业转型升级的深入,龙岗高新产业的支撑作用将更加凸显,创新将是龙岗的一张鲜明标签。

  数据显示:

  2015年,龙岗全年实现高新技术产业产值4048 .1亿元,增长13.7%,占工业产值的78.6%,规模占全市的23.4%;高新技术产业增加值1281.1亿元,增长18.2%;战略性新兴产业增加值1587.3亿元,增长29.9%,占G D P的60.2%。

  而今年上半年,龙岗主要指标总量和增速在全市各区名列前茅,全区实现地区生产总值1436 .20亿元,完成年度计划的49%;公共财政预算收入162.11亿元,完成年度计划的72.3%,累计完成一般公共预算支出127 .66亿元,收入、支出规模均位居全市各区(新区)第一。

  关键词2

  资源

  集聚筑起创新基础

  “经过多年发展,龙岗支持创新、创业的政策体系基本搭建完成,新型园区规划和建设正在推进,创新型企业也在崛起,平台正在搭建,创新生态链愈发完善。由此,未来的龙岗可以成为深圳的‘创新之谷’。”

  ———龙岗区政协委员谌毅兵

  如此靓丽的数据从何而来?为何而来?这就不能不提到创新的资源。

  去年,在全国经济新常态的大背景下,龙岗高新技术、战略性新兴产业保持两位数逆市增长,且增加值、增速大幅高于产值和增速,与往年相比,支撑引领作用更强,产品附加值和增加值更高,产业发展质量更优。

  究其原因,不能不谈到高端人才的不断集聚,目前龙岗逐渐形成了“三高一平台”(即:高等院校、高端企业、高端人才和“政产学研金用”一体化创新平台)。

  人才从哪里来?近年来,深圳市欧美同学会、高层次人才交流会、“千人计划”联谊会等都与龙岗发生着密切关系,龙岗积极走出去,设立了海外(硅谷)人才联络处,集聚了一大批高层次创新创业人才。

  如今,深圳国际大学园正建设得如火如荼,香港中文大学(深圳)迎来了新一批学生,随着北理莫斯科大学、吉大昆士兰大学、深圳国际太空科技学院等知名院校的落户,高等教育资源迅速集聚。

  “龙岗的高端企业大幅增加,至2015年底,国家高新技术企业累计达569家,比2010年(91家)增加478家,五年增长525%。”龙岗区相关负责人表示,目前龙岗创新平台累计达112家。他说,创新平台的建设是驱动龙岗发展的催化剂,全省首家全流程网上交易的区级科技服务平台———龙岗技术转移促进中心已经成立。香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院、太空科技南方研究院、南岭牛津生物医学(中国)研究院,随着这些新型科研机构的发展,龙岗的创新发展便有了更大的平台。

  数据显示:

  2011至2015年,龙岗区专利申请量年均增长率达到10.3%,其中发明专利年均增长率为6.2%。2015年专利申请量15971件、发明专利申请量6735件,较2010年分别增长77.6%和58.5%,分别完成规划目标(10000件和5000件)的159.7%和134.7%。

  关键词3

  体系

  直接对标美国硅谷

  “龙岗应该持续推进以科技创新为核心的全面创新,把龙岗建设成为全国具有重要影响的创新要素齐、成本低、风险小、效率高、活动活跃的地区和深圳东部创新中心,使创新生态环境成为科技、经济和社会发展的核心竞争力。”

  ———相关课题组的专家

  2014年以来,龙岗先后搭建与硅谷、韩国、以色列、荷兰等地的人才、技术、资本、资讯直通平台。龙岗在全市率先搭建的“创新直通车”,备受关注。

  对接引进高端创新资源的同时,一个创新生态体系构建起来,龙岗打造了“大学+科研机构、实验室+创新企业+创客空间+孵化器+加速器”的众创龙岗链条,形成学校创客空间、园区创客空间、社区玩创空间的社会化创客培训体系,创新集聚力愈发凸显。

  其实,在创新的道路上,龙岗并不是低头赶路不看路,而是早就提出创新驱动发展对标硅谷,

  专门的课题组还到硅谷等地实地考察,通过走访企业机构、研究政策和文献、进行专家咨询等调研方式,详细了解硅谷创新业态和创新文化,并形成《龙岗区创新生态环境对标硅谷研究及优化策略》的中期报告。

  “报告从全球科技创新和产业发展形势研判,创新生态环境理论研究和分析框架,龙岗与硅谷、中关村等创新生态环境比较分析,龙岗优化创新生态环境的定位、思路与原则,龙岗优化创新生态环境策略建议五个方面对硅谷的创新经验进行了介绍,并结合龙岗区实际提出建议。”龙岗区相关负责人说,日前举行的龙岗经济结构转型升级专题研究会上,这份中期报告很受关注,龙岗将结合实际促进硅谷经验“龙岗化”,打造类硅谷综合创新生态体系,推动龙岗经济结构优化转型。

  “硅谷是硬件与软件的结合,呈现出一个双螺旋上升式的模式。”该课题组相关专家认为,营造创新驱动的整体生态,就要激发起全社会创新认识和意识。政府部门要起到示范作用,从顶层制度规划等方面不断改革体制机制,打造龙岗化的综合创新生态体系。(王成波 陈文才)

编辑:仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号