您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯返回首页>>

宝安成立职教集团 订单式培养高素质技术技能人才人才

来源:宝安日报发布时间:2016-09-12

  9月9日,经过多方筹备的“宝安职业教育集团”(以下简称“职教集团”)在宝安职业技术学校正式揭牌成立。

  这是宝安区继成立宝安中学集团、宝安幼教集团之后,又一落实教育优先发展的举措。职教集团由宝安职业技术学校、沙井职业技术学校,以及相关行业协会、企业单位,组成产教联合体,以服务产业发展为宗旨,以专业和人才培养为纽带,以校企双赢为基本准则,推进校校合作、校企合作、“订单”培养,努力做到“宝安产业发展需要什么人才、集团就培养什么人才”。

  揭牌仪式上,区委书记黄敏表示,当前,区委区政府提出要建设“中国制造2025”先行区,大力建设先进制造产业城、科技创新产业城,划定了70平方公里工业控制线,倾力打造“汽车+”“互联网+”“卫星+”“激光智能制造+”“太赫兹+”等5个千亿级产业集群,亟需大量的产业人才。这对职业教育发展提出了新的要求,也是职业教育实现新一轮发展的难得机遇。区委区政府将加大对职教集团人、财、物的保障,将职业教育纳入全区经济社会发展大局中统筹考虑。

  市委教育工委副书记范志刚、区长姚任、区人大常委会常务副主任张志彪,区委副书记、政法委书记李勇,区领导吴晶、梁敏华、何家鸿等参加揭牌仪式。

  集团使命

  培养高技术技能人才 助力产业名城建设

  据介绍,职教集团以提高技术技能人才培养质量为核心,通过创新办学体制、管理机制和人才培养模式,凝聚企(事)业单位、行业组织、职业院校、科研机构和其他社会组织等多方力量,加强职教资源优化整合,实现集团成员资源共享、优势互补、共同发展,进一步提高学生素质和发展能力。

  职教集团将进一步增强宝安区职业教育服务区域经济社会发展的能力,加快提升宝安区职业教育的现代化国际化水平,形成适应宝安发展需求、产教深度融合、体现终身发展理念的现代职业教育体系,为加快建设“滨海宝安、产业名城、活力之区”提供技术技能人才支撑。

  成员单位

  主要由公办职业教育机构组成

  记者获悉,职教集团成员单位主要为公办职业教育机构,包括宝安职业技术学校(加挂深圳市宝安职业教育集团第一职业技术学校,含深圳广播电视大学宝安分校)、沙井职业高级中学(更名为“宝安职业教育集团第二职业技术学校”)。宝安区委区政府决定以宝安职业技术学校为集团牵头单位,将深圳广播电视大学宝安分校纳入宝安职校一体化办学,强化集团成员合作平台建设。

  宝安职校于1985年成立,2016年建成新校区,占地12.5万平方米,7月完成搬迁,9月1日如期开学。教职工352名,寄宿在校生4100名。开设会计、会计电算化、物流、物业、计算机网络、计算机软件、汽修、数控、模具、服装、动漫等11个专业。原沙井职校于1997年成立,占地2.7万平方米,教职工123名,在校生约1300名。开设数控、模具、烹饪、会计、电商、传媒、电子等7个专业。

  未来规划

  整合教育资源做大做强集团

  职教集团将负责集团成员学校专业建设、教育教学、教育科研、招生就业、实训实习等方面的统筹协调,扩大集团品牌效应,辐射带动全区职业教育办出特色、提高水平。

  职教集团将坚持专业面向区域社会经济发展需求设置与调整,按照“大专业、多方向”思路,与深圳大力发展的精密制造、高端制造、智能制造等产业紧密对接。针对已对接的中高职专业,全面推进人才培养模式、课程内容、实训实习等方面对接,促进中高职一体化办学。共享宝安职校资源,辐射带动第二职校专业逐步实现中高职对接,通过高职院校引领中职专业发展,实现学校办学重心上移,进一步提高学校办学层次和专业发展水平。

  发挥宝安电大资源优势,在集团成员范围内,探索“中职-电大直通车”学分制连读培养机制,拓宽在校生升学渠道;通过举办集团技能节、承办各级技能大赛,增强集团成员及合作单位之间凝聚力,扩大集团品牌效应。此外,依托宝安职校国家示范校平台及校企合作资源,按照“精准帮扶,专业对接”原则,推进“银宝山新数控龙川班”、“中兴通讯龙川班”建设,助力龙川职业技工学校专业发展。

  领导寄语

  深化产教融合实现培训与就业精准对接

  “职教集团成立,标志着宝安职业教育迈出了集团化管理、集群化办学的坚实一步,翻开了产业人才培养新的篇章。”黄敏指出,办好职教集团要做到不断探索、深化改革。区教育局要统筹全区职业教育资源,实行一体化、集约化、扁平化管理,探索出符合职业教育特点的集群化办学、集团化管理模式。职教集团要创新理念、创新制度、创新模式、创新方法,促进学校、企业、协会的交流合作,建立资源共享、联合互动、互利共赢新机制。

  “要创造价值、促进发展,组建职教集团,根本目的就是要实现办学效益最大化。”黄敏要求集团要深化产教融合,结合宝安产业特点,优化专业设置,将教学平台建立在工厂车间和生产线上。加强校企合作,集团要量体裁衣,以企业的岗位要求为培养标准,实现培训与就业精准对接。

  黄敏指出,集团还要做到扩大规模、提升质量,要准确把握人才培养定位,稳步扩大办学规模,满足快速发展的宝安产业需要;要积极与特色学院、研发机构对接合作,引进高水平专家和优质教育资源,提升集团办学水平,力争打造国际水准、国内领先的一流职教集团。在招生方面,要向贫困人口和对口帮扶贫困地区倾斜,为贫困家庭的子女提供帮助,落实好中央和省、市关于精准扶贫的工作部署。(记者 郑礼军)

编辑:仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号