您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 文化人才 > 人才资讯 返回首页>>

第十二届文博会尽显创意创客风潮 创客文化馆搭建创客资源平台

来源: 深圳商报发布时间: 2016-05-11

  第十二届深圳文博会将于5月12日在会展中心隆重登场,与往届不同的是,本届文博会的文化创意、创客元素与氛围更为浓厚,展示规模亦有大幅提升。从2号馆时尚文化馆与5号馆创客文化馆的诸多亮点便可略见一二。

  领略台湾人文风貌

  自2009年至今,台湾外贸协会连续8年组团参展文博会,今年“台湾文化创意馆”于2号馆时尚文化馆展出,馆内将以蝴蝶兰与台北地域元素为基调,并以“文化、创意、生活”为主轴,全面呈现台湾文创产业的文化内涵与创新价值。

  台湾文化创意馆共有95家台湾文创企业入驻,规划165个摊位,其中“品牌精品区”、“工艺美学区”、“创意设计区”、“益智童玩区”及“台湾茗茶区”等五大展区,展出包括富山檀香、石头记、禾礼、琉晶岁月、喜朋创意、汉阁文创等著名文创品牌。

  其中以“台湾潮”为主题的馆中馆“文创主题馆”,将通过新媒体艺术,与当代工艺师、设计师作品进行跨界整合,展出台湾当代文创发展新潮流;享誉国际的台湾文创品牌“琉璃工房”与“法蓝瓷”,将展示多款大型精品力作;获得德国瓷器博物馆典藏,由“台华窑”制作的《26吋雕金蓝鹊牡丹葫芦》,以及“存仁堂”打造的比蛋壳更薄、厚度仅1厘米的薄烧瓷碗,将台湾当代超凡工艺,精彩呈现给文博会的观众。创意商品区《听台湾系列》将带领观众领略台湾特殊的人文风貌,系列产品更包括“风潮音乐”与台湾著名插画家几米合作开发的纸胶带八音盒以及音乐明信片。

  打造创客展示交易平台

  “创客之城”是深圳的又一张亮丽名片,备受国内外认可。去年文博会上的创客集装箱展区和创客展区,吸睛无数,让平日里宅在“创客空间”的神秘创客群体和他们的创新产品通过文博会的平台走向大众。

  今年在5号馆首设创客文化馆,在去年文博会的基础上,进一步增强“文化+”、“互联网+”内涵,围绕拓展创客空间、搭建创客资源平台、打造创客活动品牌、倡导创客精神等内容,组织创客空间、创客孵化器、创业团队、工业设计与创客交流融合、可穿戴设备等内容参展。同时该馆注重创客的文化内涵开发和市场推广,设置了综合展示区、创客成果展区、创客嘉年华展区、台湾创客展区、青年个人创意成果展区等五大展区,着力打造文化创客展示交易平台,积极营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。

  据了解,创客文化馆共展示70多家个人创客、创客团队、创客空间、创业孵化器。展示内容涉及互联网科技公司最新产品、VR技术展示、多人互动VR体验、顶级工业4.0机器人操作体验环节、深港合作创客成果展示等。此外,综合展示区还将展示春晚机器人设计研发机构——优必选的智能机器人,在现场进行表演,与观众进行交流互动。通过现场互动,积极倡导创客精神,鼓励全民创新,万众创业,让创客梦想起飞,在文博会平台上孵化。(记者 苏兵)

编辑: 仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号