您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 返回首页>>

大手笔!前海将打造“国际人才自由港”

来源: 晶报发布时间: 2016-04-22

  广东自贸区一岁了,有哪些亮眼成绩?昨日上午,中国(广东)自由贸易试验区挂牌一周年新闻发布会在广州举行,记者了解到,随着各项改革举措推进及高端产业、重大项目落户建设,广东自贸试验区呈现良好发展势头。

  大手笔!前海将打造“国际人才自由港”

  广东自贸区挂牌一周年,前海蛇口等三大片区晒成绩单

  广东自贸区一岁了,有哪些亮眼成绩?21日上午,中国(广东)自由贸易试验区挂牌一周年新闻发布会在广州举行,记者了解到,随着各项改革举措推进及高端产业、重大项目落户建设,广东自贸试验区呈现良好发展势头。截至去年12月底,广东自贸试验区地区生产总值超2000亿元,税收收入超500亿元;2015年全年新设企业超过5.6万家。

  那么,与深圳息息相关的前海蛇口片区的发展又如何呢?前海蛇口片区管委会副主任蔺宏表示,前海推进以强化实施“万千百十”工程为抓手的深港合作创新,明确前海1/3的土地面积向港企提供,初步成形香港现代服务业产业集群。

  关键词

  深港合作

  香港现代服务业 产业集群初步成形

  “深港合作是国家赋予前海的重要使命之一。在推动自贸片区快速发展的同时,前海紧扣深港合作主题,始终把依托香港作为成功关键。”蔺宏表示,过去一年来,前海推进以强化实施“万千百十”工程为抓手的深港合作创新,明确前海1/3的土地面积向港企提供,超过3100家港资企业对前海区块增加值和税收的贡献率分别超过20%和30.1%,初步成形香港现代服务业产业集群。

  同时,推进人民币跨境使用及法治和人才合作创新,全国9家粤港合伙联营律师事务所中有7家落户前海,并持续实施境外人才个人所得税补贴政策,通过多种形式引进香港专业人士参与前海开发建设。

  人才引进

  研究制定 “前海人才计划” 探索建立 技术移民制度

  接下来,前海蛇口自贸片区在深港合作及人才引进上将有哪些新动作?

  据介绍,前海将打造香港现代服务业产业基地,面向港企出让3-5宗用地;会同香港特区政府主管部门,共同研究将香港支持青年创业的政策覆盖到在前海梦工场创业的香港青年团队。

  在人才引进上,前海蛇口自贸片区相关负责人表示,前海将制定实施《国际人才自由港方案》,落实前海外籍高层次人才长期居留政策。同时,降低前海蛇口自贸片区企业申办APEC商务旅行卡条件,降低赴港商务签注门槛,并研究制定“前海人才计划”,探索建立技术移民制度。

  “《外国人就业许可证书》、《外国人就业证》可以直接在前海管理局办理,《外国人就业许可证书》自受理之日起4个工作日内办结,《外国人就业证》自受理之日起1个工作日内办结。”在新闻发布会之前,蔺宏就人才引进问题做出相关解答。他表示,根据《前海外籍高层次人才居留管理暂行办法》,前海外籍高层次人才可以获签两年至五年有效期的外国人居留证件,符合条件的可以申办《外国人永久居留证》,并且审批时限大幅缩短。

  广东自贸区一岁了,有哪些亮眼成绩?昨日上午,中国(广东)自由贸易试验区挂牌一周年新闻发布会在广州举行,记者了解到,随着各项改革举措推进及高端产业、重大项目落户建设,广东自贸试验区呈现良好发展势头。

  填海隐患

  投入大量资金 进行软基处理 取得良好效果

  作为填海区域,前海过快施工是否会埋下安全隐患,曾引起媒体广泛关注。对此,前海管理局相关负责人介绍称,前海管理局在前海合作区完成填海之后,投入了大量资金对整个前海区域进行了全面的软基处理,针对道路、建筑场地、轨道交通用地、仓储用地等不同的用地性质,制定了相应的技术指标,采用多种软基处理手段,取得了良好效果,可以极大幅度地减小后期沉降,确保了前海建设快速推进过程中不会留下隐患。

  针对前海合作区水环境治理,记者从前海管理局了解到,前海合作区内水体主要污染来源于上游南山区及宝安区,上游来水水质直接影响前海段河道水质。前海管理局在水环境治理上采取流域综合整治的思路,形成拦截外围污水的屏障,并严格按规划建设雨污分流的排水系统,保证前海合作区内的污水不入河。同时,加快水廊道工程建设,并开展底泥治理研究,解决内源污染,改善河道水质。(记者 陈雯莉)

编辑: 仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号