您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 返回首页>>

“福田英才荟”计划启动 未来5年投10亿资金引才引智

来源: 深圳商报发布时间: 2016-04-20

  记者昨日获悉,福田区4月1日以2016年区委区政府1号文件形式,印发了《关于实施“福田英才荟”计划的若干措施》。“福田英才荟”计划(以下简称“计划”)从人才的认定、投入、引进、培育、激励、服务等六个方面,因地制宜提出16条措施,并建立“1+1+3”人才工作统筹机制,系统推进人才机制和政策创新,为辖区人才队伍建设提供全方位政策支持。

  “计划”明确指出,福田区财政未来5年投入不少于10亿元资金,用于人才引进、培养、激励和服务。探索设立福田人才创业投资基金,采取政府引导、市场运营的方式,引导社会资本加大对辖区人才创新创业项目和初创型企业的投资力度。同时,每年安排不少于1亿元资金,对辖区企业上一年度在产业发展与创新方面做出突出贡献的人才,按贡献度给予配套奖励。

  区属教育、医疗卫生、文化体育等事业单位引进Ⅰ类“福田英才”,实行“一事一议”,给予50万~150万元的个人引进奖励。区属医疗卫生事业单位引进的市“三名工程”A、B、C类高层次医学团队,分别给予300万元、200万元、100万元的团队引进配套奖励。实施“世界冠军和文化名人引进计划”,柔性引进世界冠军和文化名人的,实行“一事一议”,给予最高300万元的单项资助。

  在以政策激励各类高端人才引进的同时,福田区还将加强安居住房保障,构建综合服务平台。根据“计划”,已获评深圳市高层次专业人才、孔雀人才的“福田英才”,选择人才安居住房的,按市高层次人才安居有关规定执行;选择在辖区内租房的,在获得市级补贴基础上给予100%配套补贴。其他Ⅱ类、Ⅲ类“福田英才”,可按市、区公共租赁住房有关规定申请优先租住辖区内最大70平方米的人才安居住房和最高3年的免租优惠。

  据悉,“福田英才荟”计划涉及组织部(编办)、宣传部(文体局)、财政局、人力资源局等14个辖区单位及职能部门。为此,福田区将建立一套“1+1+3”的人才工作统筹机制,打造高品质人才发展环境。

  第一个“1”,是建立完善区人才工作联席会议制度;第二个“1”,则是涵盖了未来五年9项人才计划、35项具体指标的《福田区人才发展“十三五”规划》;“3”是指“人才工作职责”、“人才发展政策”、“人才服务职能转移”等3份清单。

  据悉,福田还将积极构建高端人才综合服务平台。依托全市人才基础数据信息库和综合服务平台,推动“福田英才”信息资源的部门共享和服务贯通;探索采取政府购买服务方式,设立人才服务点、指定人才服务专员、发放“人才福卡”,使人才可凭卡直接到相关服务平台或部门,享受包括子女就学、医疗保健、文体活动、政务办理等各项个性化便捷服务。(记者 黄青山 实习生 王泽莉)

编辑: 仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号