您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 返回首页>>

人才总量突破10万 光明新区:聚天下英才共绘绿色新城

来源: 深圳商报发布时间: 2016-04-18

人才总量突破10万,连续三年累计为109名优秀人才颁发奖金逾1300万

  光明新区组团参加第十四届中国国际人才交流大会,新区独立展区吸引了各类人才参观。

  核心提示

  4月16日至17日,第十四届中国国际人才交流大会在深圳会展中心举行。光明新区组团参加,在1号馆设置独立展区,展示新区良好的创新创业环境,大力推介新区优秀企业和重点园区,吸引更多海内外人才来新区创业发展。光明新区管委会主任邝兵,新区党工委委员、组织人事局局长顾东忠到现场参观,并与参会企业一一交流。

  人才是经济社会发展的第一资源,光明新区在成立之初即确立了“人才强区”战略,为吸引和留住发展急需的各类人才,新区出台一系列人才工作政策,同时集中财力,不断完善道路、交通、市政等基础设施,大力发展教育、卫生、文化等民生事业,城市软硬件环境大幅提升,对人才的吸引力不断增强。

  目前,光明新区人才总量已突破10万,其中,7人入选中央“千人计划”,11人被评为深圳市“孔雀计划”人才,72人被评为深圳市高层次专业人才,具有高级职称的教师、医生400余人,实现了新区人才引进培养数量、质量的“双提升”。大量高素质人才的聚集,为光明新区加快建设“现代化国际化绿色新城”提供了强有力的智力支撑。

  在深圳会展中心1号馆,以绿色和蓝色为主色调的光明新区独立展区,其独特的“年轮”呈现形式,吸引了各类人才的目光。展区设立了政府板块,展示新区概况及优势、产业发展环境、创业创新氛围、人才工作成果等,同时设立留学人员创业园板块、博士后工作板块、创客空间板块、重点企业板块,全面推介新区成立近九年来的经济社会发展成就和创新创业环境。

  值得一提的是,博士后工作板块和创客空间板块是今年新增设的板块。据介绍,光明新区现有贝特瑞新能源材料股份有限公司博士后科研工作站及卫光生物、作物分子设计育种研究院、留创园3个博士后创新实践基地。这些基地的创建,为海内外高端人才提供了一个大展身手的平台。

  与此同时,当前“大众创业、万众创新”的浪潮,让创新创业人才的引进培养提上了日程。此次,新区组织了6家创客空间参与国际人才交流大会,引进优秀创客和团队。光明新区V+众创空间负责人牛连杰表示,“新区希望借助人才交流大会引进一批创新创业人才,而V+众创空间就是一个创新型人才孵化基地,在创新创业人才落户新区的初期,我们可以为其提供居住、办公、生活、交流等一站式解决方案。”

  除此之外,光明新区组织了16家参展企业,共提供面向海外留学归国人才的67个高端岗位。在2号馆,新区还组织开展了毕业生双选会活动,邀请辖区20多家企业及60多名生源大学生面对面交流。4月17日,光明新区组织了“百万人才光明行”活动,邀请参会的海内外人才来新区考察。

  人才优先

  奖掖优秀人才一掷千万

  抓人才就是抓发展,强人才就是强实力。光明新区坚持把引进和培养各类人才作为基础性、战略性、系统性工程来抓,努力创新人才工作体制机制,促进人才优先发展。

  光明新区坚持人才资源优先开发,以重点产业、重大项目为依托,加强科技领军人才、高级专技人才和企业管理人才的引进和培养,加快光电企业、招商局科技企业加速器等创新人才培养平台建设,积极推进与深圳清华研究院的战略合作,力促新区产业发展迈向新台阶。

  与此同时,光明新区坚持人才资本优先积累,先后出台6个人才工作文件,对为新区经济社会发展做出突出贡献的优秀人才,提供货币奖励、住房奖励、配偶就业、子女入学等一系列优质服务。推动新区优秀人才奖励常态化,连续三年召开新区人才工作大会,累计为109名优秀人才颁发奖金1300余万元。设立“千人计划”人才工作室,发挥“千人计划”人才的技能优势和引领、带动作用,实现技术攻关、项目洽谈、高精尖技术技能壮大发展。

  光明新区坚持人才服务优先保障。一是扎实开展人才安居建设,通过“租(公共租赁住房)、售(安居型商品房)、补(货币补贴)”相结合的方式,有效解决人才住房问题。二是大力实施“三名工程”,从全国知名院校选聘优秀教师、医生充实新区人才队伍,不断加大基础设施投入力度,全面发展教育、卫生等公共事业。三是加快城市配套设施建设,不断改善路网建设、公共交通、园林绿化,营造人才居住、工作、学习和创业的良好环境。四是创新服务方式,在新区重点园区、产业基地、重点企业建立16家人才服务站,有效完善基层人才工作体系。

  潜心服务

  对高端人才“磁石效应”显现

  4月16日,海归博士王东升一大早便到光明新区展台来咨询“百名人才光明行”活动的相关安排。作为美国环球思创深拓公司董事长的王东升说,“我刚从美国回来,公司目前还未在国内落地,所以想趁此机会多看几个地方。我们公司是从事生物医药方面研究的,想到光明新区留创园看看,了解留创园的产业布局和实验室等平台建设情况。”

  当日,像王东升博士一样前来光明新区展台咨询的国际人才并不少,他们一方面关注政府的奖励扶持政策,另一方面更关注区域的区位发展优势和产业载体建设,希望了解当地是否有适合团队长期发展的空间,以及实验室、高端研发平台、完善的产业链条等。

  光明新区位于深圳市西北部,总面积156.1平方公里,区内青山环绕,水域广阔,有深圳“绿肺”之美誉。光明新区区位优势明显,是深圳连接珠三角城市群的重要门户之一,广深港客运专线在新区设立光明客运站,新区处于“广深港半小时生活圈”内。

  近年来,光明新区积极完善创新创业载体建设,现已建成一个集留学人员创业园、科技企业孵化器、私募基金产业园、就业创业服务中心“四位一体”的大创业园。入园企业可享受“一站式”的人才、产业和投融资支持服务。目前,该园区已成功吸纳6名国家“千人计划”人才,园区有博士48人、硕士77人,海外留学归国人员51人。2015年2月,光明新区获准设立“深圳市博士后创新实践基地”。今年1月,作为中山大学材料物理与化学专业博士的申亮正式加盟中澳科创公司,成为留创园博士后创新实践基地引进的首位博士后。未来,该园区将吸纳和培育更多优秀的博士后研发人员。

    优秀人才每年评奖且无名额限制

    ——光明新区人才奖励政策辑要

    ▶优秀人才奖:分设“杰出人才奖”和“创新创业成长型人才奖”,每年评选一次,不受名额限制。

    市高层次专业人才、市孔雀计划人才可直接认定为光明新区“杰出人才”,在证书有效期内每年给予3万元至20万元不等的奖励。

    创新创业成长型人才,在证书有效期(3年)内,每年给予2万元奖励,并享受子女入学、配偶就业等配套优惠政策。

    ▶高层次领军人才住房奖励:对在光明新区工作,在科学研究和工程技术、经营管理、现代服务、教育、医疗卫生、文化体育等领域做出重大突出贡献,创造出显著经济或社会效益的高层次领军人才进行住房奖励,奖励方式包括免租住房和产权赠与。

    高层次领军人才可免租金10年入住不超过140平米的住房;居住满10年,可申请赠与所租住房的房屋产权。

    ▶引进教育系统高层次人才奖励措施

    50周岁以下,享受国务院、省政府、市政府特殊津贴的教师,分别给予100万、60万、40万元奖励;正高级教师,给予60万元奖励;特级教师,给予50万元奖励;省级及以上名校长、学科带头人、名教师、名班主任,给予40万元奖励;

    40周岁以下,深圳市名校长、名师、学科带头人、名班主任,给予20万元奖励;具有副高以上的专业技术职称的博士研究生,给予10万元奖励。

    ▶引进卫生系统高层次人才奖励措施:

    国家级重点学科(专科、实验室)带头人,国家级名医、名中医,国家级医学专业委员会二级以上分会主任委员、副主任委员,采取“一事一议”的形式决定奖励方式;

    省级重点学科(专科、实验室)带头人,省级名医、名中医,省级医学专业委员会二级以上分会主任委员,给予200万元奖励;

    副省级城市重点学科(专科、实验室)带头人、副省级城市名医、名中医,给予150万元奖励;

    省会城市重点学科(专科、实验室)带头人,给予100万元奖励;

    国家级、省级、市级重点学科团队或运营管理团队,给予300万元、200万元、100万元奖励;

    符合深圳市事业单位选聘条件,具备全日制博士研究生学历学位者或全日制硕士研究生学历学位者,分别给予10万、5万元奖励。

    ▶留学人员创业扶持措施:

    入驻新区留学人员创业园的企业,第一年由园区提供免费的办公及研发用房,房租由政府补贴;第二年及第三年成长期内收取30%的租金,其余70%由政府补贴;

    对于引进特别优秀的人才,可采取“一事一议”的方法研究相应扶持政策。

 

编辑: 仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号