您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 返回首页>>

深圳市社科院副院长王为理谈“2020方案”:这是深圳未来五年 文化创新发展的行动指南

来源: 深圳特区报发布时间: 2016-01-18

  “在以‘四个全面’和‘五大发展理念’为引领,加快建成现代化国际化创新型城市的新时期,《深圳文化创新发展2020(实施方案)》的推出对深圳具有深远的意义。”深圳市社会科学院副院长、研究员王为理在解读《深圳文化创新发展2020(实施方案)》时认为,文化创新在深圳发展全局中具有核心位置,与理论创新、制度创新和科技创新等共同构成引领深圳发展的第一动力。“2020方案”对深圳文化发展战略和策略所做出的顶层设计,是未来五年深圳文化创新发展的行动指南。

  危机意识凸显创新发展紧迫

  王为理认为,强烈的危机意识从来都是优秀城市发展方略的内在特质,也是日趋激烈的竞争中一个城市立于不败之地的必要素养。“2020方案”在充分肯定特区建立以来深圳文化建设显著成绩的同时,以建成现代化国际化创新型城市的要求、市民日益增长的精神文化需求、与国内外先进城市的差距为标杆,对深圳文化未来发展需要直面的主要问题进行了系统梳理,指出八个方面的不足。这是对差距和问题的查找,也有新形势新目标新挑战所激发的反思,蕴含强烈的危机意识。

  他表示,正是这种强烈的危机意识,引导“2020方案”确立了“以文化创新为动力,真抓实干、攻坚克难,打基础、补短板、谋长远、促发展”的基调。也正是这种强烈的危机意识,为“2020方案”制定科学的工作目标,提供未来五年深圳文化建设的创新发展解决方案奠定了坚实基础。

  革新形式闪耀创新灵魂

  王为理还发现,在建设文化强国的大背景下,全国各地纷纷开展文化强省或文化强市建设,并推出各种相关决定、意见、规划或调研报告等,但这些文件往往停留在战略层面的思考和对工作任务的原则性表述层面,针对性、可操作性相对不足。而此次深圳出台的“2020方案”一反常规做法,一是不以“决定”或“意见”的形式表达,二是以“创新发展”作为惟一关键词,三是直截了当突出“2020”时间节点,四是配套制订重点任务分工表和目标责任书。

  “这种形式上的革新蕴涵着强烈的创新导向,特别是‘2020方案’的主体部分,在提出构建城市精神体系、文化品牌体系、现代文化传播体系、公共文化服务体系和现代文化产业体系的主要任务时,分别突出要创新思想理论载体、创新城市形象标识、创新媒体运行机制、创新文化服务方式、创新产业发展模式,将创新融入具体的工作举措,解决了文化如何创新发展的具体路径和对策,使文化创新发展成为‘看得见、摸得着’的实事,而非‘看不见、摸不着’的空谈。”王为理说。

  共同愿景焕发前瞻牵引力量

  王为理还特别留意到“2020方案”所提出的“国际文化创意先锋城市”城市目标。他介绍,国际城市体系中的一流城市在文化上往往都有令人激动的愿景,如伦敦的目标是确保自己“世界卓越的创意和文化中心”地位,新加坡的愿景是“杰出的全球文化与艺术之城”,上海的目标是建设“国际文化大都市”,北京的目标是“世界文化名城”等等。深圳在本世纪初历史性地实施“文化立市”战略,其后确立“文化强市”发展目标,但一直缺乏一个具有领导力的文化发展上的城市目标。

  “2020方案”指出“努力建设与现代化国际化创新型城市相匹配的文化强市”的方向,并将其目标直接指向“国际文化创意先锋城市”。对此,王为理认为,将深圳打造成为“国际文化创意先锋城市”的目标,杰出性、创新性、参与性及效益性俱佳,切合深圳实际,具有良好的感染力、号召力。“作为一种凝练市民期待的共同愿景,‘国际文化创意先锋城市’的目标必将焕发强大的前瞻牵引力量,开拓深圳城市文化建设的新境界,带动深圳文化发展迎来灿烂的明天。”(记者 韩文嘉)

编辑: 仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号